【モンハンライズ】最強武器種ランキング|人気武器ランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中
モンハンライズ製品版
▶2021年3月26日発売
DEMO体験版でもっとも使われた武器種が発表されました!
体験版での武器使用率ランキング

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)の最強武器種ランキングを掲載しています。今作の最強の武器種をランキングでまとめているので使用する武器種を選択する際の参考にしてください。また、人気武器ランキングもまとめています。

モンハンライズ体験版の人気武器ランキング TOP3

モンハンライズの公式Twitterにて、体験版での使用回数の多かった武器種TOP3が発表されました。ランキングは以下の通り。

■体験版武器使用回数ランキング

1位太刀icon太刀
2位大剣icon大剣
3位狩猟笛icon狩猟笛

体験版使用回数 1位:「太刀」

使用回数の比率全体の19.1%

全武器の全使用回数のうち、約20%を占めるのが太刀でした。

体験版における「タマミツネ討伐」のタイムアタックでも1位であり、もともとの人気の高さに合わせて、タイムアタック最速という称号が合わさっての人気1位なのかもしれません。

体験版使用回数 2位:「大剣」

使用回数の比率全体の9.7%

使用回数2位は大剣。

過去作から人気の高い大剣が、期待通り上位にランクインしています。

モンハンライズからの新技「強化納刀」が、低コスト・お手軽強化・回避あり、ということで使いやすかったことも使用率の高さの要因でしょうか。

体験版使用回数 3位:「狩猟笛」

スライドビート

使用回数の比率全体の9.6%

体験版配信開始直後から「めちゃくちゃ強くなった」と話題だった狩猟笛が、ほぼ同率の3位でランクインしました。

アイスボーンからモンハンライズ体験版に至る過程で、「もっとも強化された武器種のひとつ」であることは間違いなく、その噂が多くのユーザーの関心を呼んでの上位ランクインとなりました。

ただ、過去作からの狩猟笛使いからは「こんなに強いのは狩猟笛じゃない…」との声も聞かれるほどの良武器です。

■引用Twitter

みんなの最強武器種ランキング

最強の武器種は?(体験版での評価)

  • 太刀
    177
  • 狩猟笛
    137
  • 大剣
    44
  • スラッシュアックス
    31
  • 片手剣
    29
  • 双剣
    29
  • ハンマー
    28
  • 操虫棍
    23
  • ガンランス
    21
  • チャージアックス
    21
  • ライトボウガン
    15
  • ランス
    13
  • 9
  • ヘビィボウガン
    6

最強武器種ランキング

1位 狩猟笛

狩猟笛

スーパーアーマー付きの前進攻撃で立ち回りで非常に役立つ鉄蟲糸技「スライドビート」、モンスターがダウンした際の追撃として優秀な鉄蟲糸技「震打」などと新アクションの各種鉄蟲糸技が強力です。

また、すべての旋律効果を発動することができる「三音演奏」、攻撃力を一定時間大幅に強化する「気炎の旋律」などによる強化も非常に優秀です。

マルチプレイでは、仲間のサポートもこなすことができるのでパーティーに1人は欲しい武器種となっています。

狩猟笛の新アクション・おすすめコンボ

2位 太刀

太刀

練気ゲージの段階が上がっている時に発動できる「気刃兜割」の火力が非常に高く、新アクションの鉄蟲糸技「飛翔蹴り」から「気刃兜割」に繋げることができるので過去作よりも「気刃兜割」がヒットさせやすくなっています。

また、「居合抜刀気刃斬り」が今作から強化されており、外しても練気ゲージの段階が下がらなくなりました。

太刀の新アクション・おすすめコンボ

3位 ライトボウガン

ライトボウガンバナー

機動力があり、徹甲榴弾・貫通弾・各種属性弾を駆使した立ち回りが優秀です。特に貫通弾は体が比較的長いモンスタに対してとても有効です。

モンスターのダウン時には、起爆竜弾と新アクションの鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」で大ダメージを狙うことができます。また、鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」の近距離攻撃には切断属性がついています。

ライトボウガンの新アクション・おすすめコンボ

各武器種のタマミツネのタイムアタック最速

YouTubeやTwitterなどで確認できた体験版のタマミツネ討伐(ソロ)における各武器種の最速タイムをまとめています。

もし、下記よりも早いタイムを確認されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

情報提供時は動画URLや画像などのゲーム画面のタイムが確認できるものの掲載をお願い致します。

※2021年1月25日時点での最速タイムを掲載中

■体験版「タマミツネ討伐クエスト」TAランキング

太刀03:58
狩猟笛04:59
ライトボウガン05:18
ガンランス05:43
スラッシュアックス05:43
大剣05:44
ハンマー05:57
05;57
チャージアックス06:08
片手剣06:09
操虫棍06:27
ランス06:57
双剣06:58
ヘビィボウガン07:34

モンハンライズの関連記事

コメント (最強武器種ランキング|人気武器ランキング)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2021/01/25 18:04