【モンハンライズ】護石厳選のやり方と効率の良い周回方法|マカ錬金で神護石・神おまを引く方法【MHR】

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)の護石厳選(護石集め)の効率の良いやり方やマカ錬金の仕様について紹介します。マカ錬金(護石ガチャ)で神護石(神おま)を集める際の参考にしてください。

目次 (護石厳選のやり方と効率の良い周回方法|マカ錬金で神護石・神おまを引く方法)

護石集め(厳選)とは?

今作の護石はガチャ要素

モンハンライズの護石は、いわゆるガチャ要素となっていて発動するスキルが確率になっています。

マカ錬金で欲しいスキルを選択し、1クエスト終えると抽選が始まり、当選すると選択していたスキルを持つ護石が入手できます。

モンスター素材で護石を作る

モンスター素材

マカ錬金で護石を作るにはモンスターの素材が必要となります。

モンスターの素材をポイントに変えて、そのポイントで護石を作成します。

護石を作れる場所

雑貨屋カゲロウ

護石はカムラの里の「雑貨屋カゲロウ」もしくは集会所にいる「集会所雑貨屋のマイド」でマカ錬金をすることで作成できます。集会所では、「雑貨屋マイド」でマカ錬金が可能です。

護石ガチャの効率の良い周回方法

雷神「ナルハタタヒメ」周回

雷神「ナルハタタヒメ」

ナルハタタヒメの素材は評価値が高く、マカ錬金の素材にとてもむいています。ナルハタタヒメを周回して「錬金術・幽玄」を繰り返すのが神おま入手への近道です。

周回する時はライトボウガンがおすすめ

ライトボウガン

ナルハタタヒメを周回する際におすすめの装備は貫通ライトボウガンです。ナルハタタヒメは図体が大きいため、貫通弾のヒット数が多くダメージを稼ぎやすいです。

弱点の頭を適正距離から継続して当て続けましょう。

名前スキルスロット
武器夜行弩【梟ノ眼】射法珠
リノプロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2
気絶耐性Lv1
早填珠
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
抑反珠
抑反珠
フロギィSアーム装填拡張Lv1装填珠
スカルダSアンカ弱点特効Lv2---
金色ノ袴超会心Lv2
力の解放Lv1
耐絶珠
耐絶珠
護石なし---
合計貫通弾・貫通矢強化Lv3、超会心Lv2、弱点特効Lv2、装填拡張Lv2、反動軽減Lv2、気絶耐性Lv2、力の解放Lv1、麻痺属性強化Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、装填速度Lv1、弾導強化Lv1

錬金を進めるのにおすすめは闘技大会05

闘技大会05は1乙するとゲームオーバーなため、最速で終わらせることができ、錬金を高速で終わらせることができます。

闘技大会クエスト一覧と解放条件

クエストクリアでおすすめは
里★1「ホオズキころころ」

ホオズキころころ

最速でクリアできる里★1「ホオズキころころ」がおすすめです。キャンプとエリア1で採取後、サブキャンプに飛び、2または3ヶ所採取することでクリアできます。

探索ツアーでは錬金が完了しない

探索ツアーはクエストから帰還するまでの速度が一番早いですが、マカ錬金は完了しないため、注意しましょう。

「ホオズキころころ」周回ルート

キャンプ裏の大翔蟲で上に行く
崖から降りて火玉ホオズキを入手
崖から降りて東側にある火玉ホオズキを入手
ファストトラベルでサブキャンプへ
キャンプ前で火玉ホオズキを入手
キャンプの裏の崖を翔蟲で飛び越える
降りた先で火玉ホオズキを入手
翔蟲を使って北方向にジャンプする
飛び越えた先で火玉ホオズキを入手

ポイントを効率良く稼ぐ方法

ナルハタタヒメで素材稼ぎ

ナルハタタヒメの素材は評価値が非常に高く錬金術の素材としてとても優秀です。

ナルハタタヒメは、集会所クリア後に自由に戦えるようになるため、クリア後はナルハタタヒメのクエストを周回しましょう。

ラージャンで素材稼ぎ

ナルハタタヒメが苦手で周回がストレスに感じる人は、ラージャンのクエストもおすすめです。

こちらの素材も評価値が非常に高いものとなっています。

百竜夜行で素材稼ぎ

百竜夜行で入手できる「百竜撃退の証」は、評価値が高く錬金術素材としても優秀です。

そのほかにも、ヌシ素材やクリア報酬の素材も手に入るので、錬金素材集めとしても優秀なクエストです。

マカ錬金解放条件

錬金術・水鏡

水鏡

里クエスト★5開放でマカ錬金「錬金術・水鏡」が利用できるようになります。

水鏡から錬金できるスキル

錬金術・陽炎

集会所上位クエスト★5開放でマカ錬金「錬金術・陽炎」が利用できるようになります。

陽炎から錬金できるスキル

錬金術・月虹

集会所上位クエスト★7緊急クエスト「火吹き御前」クリアで、マカ錬金「錬金術・月虹」が利用できるようになります。

月虹から錬金できるスキル

錬金術・幽玄

集会所上位クエスト★7緊急クエスト「雷神」クリアで、マカ錬金「錬金術・幽玄」が利用できるようになります。

錬金術・輪廻

集会所上位クエスト★7緊急クエスト「雷神」クリアで、マカ錬金「錬金術・輪廻」が利用できるようになります。輪廻は護石を20個入れることで錬金することができます。

コメント (護石厳選のやり方と効率の良い周回方法|マカ錬金で神護石・神おまを引く方法)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2021/04/11 18:52
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    6
    2021/04/11 18:52 ID:gb2km769

    ナルハタも百竜も普通にクリアできるけど周回すると飽きる…

    ラージャンなど周回するかなあ

    やっぱりミニゲームって感じちゃうんだよな百竜や特殊大型モンスターって

    • ななしの投稿者
    5
    2021/03/30 03:24 ID:hg1nhfqx

    マカ錬金進めたいだけなら闘技大会のラージャンで1乙で帰るのが一番早いですよ

    • ななしの投稿者
    4
    2021/03/29 23:17 ID:qln3qzck

    >>3

    早いと10分足らずで終わるし素材のポイントも高いラスボスがおすすめ

    • ななしの投稿者
    3
    2021/03/29 15:33 ID:t0zapzmy

    ラスボスと百龍夜行どっちがええの?

    • ななしの投稿者
    2
    2021/03/28 23:48 ID:n5iv25u6

    地質学+2の護石で採集数が1増えるので

    ホオズキ周回ルート短縮できます

    • はちみつください
    1
    2021/03/27 20:37 ID:jara3jff

    マカ錬金は里の星5クエに到達で解放しました。

    効率的には百竜夜行で素材を集めつつ、百竜撃退の証を入れるのが楽かと