【モンハンライズ】百竜強化・百竜スキル一覧|発動可能な効果について

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)の百竜強化・百竜スキル一覧をまとめています。また百竜強化によって付与できる百竜スキルの効果もそれぞれまとめています。

百竜強化一覧

百竜強化の解放条件

里★4緊急クエスト「百竜夜行、来たる」をクリア後、加工屋の破門に話しかけると解放されます。

全武器種共通

百竜スキル効果
攻撃力強化Ⅰ武器の攻撃力に+4する。
攻撃力強化Ⅱ武器の攻撃力に+6する。
攻撃力強化Ⅲ武器の攻撃力に+8する。
防御力強化Ⅰ武器の防御力ボーナスに+10する。
防御力強化Ⅱ武器の防御力ボーナスに+20する。
会心率強化Ⅰ武器の会心率に+4%する
会心率強化Ⅱ武器の会心率に+6%する
鉄蟲糸技強化鉄蟲糸技の攻撃ダメージが増加する。
火やられ特効火やられ状態のモンスターに攻撃時、ダメージが増加する。
水やられ特効水やられ状態のモンスターに攻撃時、ダメージが増加する。
雷やられ特効雷やられ状態のモンスターに攻撃時、ダメージが増加する。
氷やられ特効氷やられ状態のモンスターに攻撃時、ダメージが増加する。
属性強化【火】Ⅰ火属性の武器に属性値+4する。
属性強化【火】Ⅱ火属性の武器に属性値+6する。
属性強化【水】Ⅰ水属性の武器に属性値+4する。
属性強化【水】Ⅱ水属性の武器に属性値+6する。
属性強化【雷】Ⅰ雷属性の武器に属性値+4する。
属性強化【雷】Ⅱ雷属性の武器に属性値+6する。
属性強化【氷】Ⅰ氷属性の武器に属性値+4する。
属性強化【氷】Ⅱ氷属性の武器に属性値+6する。
属性強化【龍】Ⅰ龍属性の武器に属性値+4する。
属性強化【龍】Ⅱ龍属性の武器に属性値+6する。
属性強化【毒】Ⅰ毒属性の武器に属性値+3する。
属性強化【麻痺】Ⅰ麻痺属性の武器に属性値+2する。
属性強化【睡眠】Ⅰ睡眠属性の武器に属性値+2する。
属性強化【爆破】Ⅰ爆破属性の武器に属性値+3する。

大剣のみ

百竜スキル効果
防御研磨術Ⅰガードを行った際に、斬れ味が落ちなくなる。

ガンランスのみ

百竜スキル効果
竜抗砲強化竜抗砲の威力をLv1段階強化する。

狩猟笛のみ

百竜スキル効果
大音量演奏旋律効果発動時の効果範囲が拡大する。

スラッシュアックス・チャージアックスのみ

百竜スキル効果
ビン変形強化変形攻撃時にビンに特殊強化が付与される。

操虫棍のみ

百竜スキル効果
猟虫Lv強化猟虫Lvを1段階強化する。

ライトボウガン・ヘビィボウガンのみ

百竜スキル効果
通常弾追加ⅠLv2 通常弾が装填可能になり、装填数が増える。
通常弾追加Ⅱ全Lvの通常弾が装填可能になり、装填数が増える。
貫通弾追加ⅠLv1&Lv2 貫通弾が装填可能になり、装填数が増える。
散弾追加ⅠLv1&Lv2 散弾が装填可能になり、装填数が増える。
放散弾追加ⅠLv1&Lv2 放射弾が装填可能になり、装填数が増える。
徹甲榴弾追加ⅠLv1&Lv2 徹甲留弾が装填可能になり、装填数が増える。
拡散弾追加ⅠLv1&Lv2 拡散弾が装填可能になり、装填数が増える。

弓のみ

百竜スキル効果
曲射効果持続弓の曲射の効果時間が延長される。
装着ビン強化ビンの属性値を+10する。
毒ビン強化付与ビンの装填が可能な場合、毒ビンが強化される。
麻痺ビン強化付与ビンの装填が可能な場合、麻痺ビンが強化される。
睡眠ビン強化付与ビンの装填が可能な場合、睡眠ビンが強化される。

その他・全武器共通

百竜スキル効果
痛恨の一撃バッドクリティカル発動時に確率でダメージが増加する。
鈍刃の一撃斬れ味ゲージが緑色以下で攻撃時に確率で攻撃力が上がる。
怨虎竜の魂自分が鬼火状態の時、攻撃力が上がる。
小型特効小型モンスターに対してダメージが増加する。
操竜の達人操竜による攻撃でモンスターに与えるダメージが増加する。また、操竜大技の発動可能時間が長くなる。
オトモへの采配術オトモアイルー・ガルクの攻撃力と防御力が上がる。
人魂鳥倍加ヒトダマドリの効果をまれに増やす。

百竜武器追加後に追加される百竜強化一覧

百竜スキルは「百竜武器」という新たな派生が追加されたタイミングで増加します。

百竜武器の解放条件

集会所上位★4緊急クエスト「青いヌシ」をクリアし、加工屋のハモンに話しかけると、生産リストに「百竜武器」が追加されます。

百竜武器追加後・全武器種共通

百竜スキル効果
攻撃力激化武器の攻撃力を+20する代わりに、会心率がー30%される。
属性付与【火】Ⅰ武器の属性を火属性にし、属性値を+10する。
属性付与【水】Ⅰ武器の属性を水属性にし、属性値を+10する。
属性付与【雷】Ⅰ武器の属性を雷属性にし、属性値を+10する。
属性付与【氷】Ⅰ武器の属性を氷属性にし、属性値を+10する。

百竜武器追加後・スラアク・チャアクのみ

百竜スキル効果
ビン変更【強属性】装着ビンを強属性ビンに変更する。

百竜武器追加後・ライボ・ヘビボのみ

百竜スキル効果
通常弾増加Ⅰ通常弾の装弾数が変化する。
貫通弾増加Ⅰ貫通弾が発射できるようになり、装弾数が変化する。
散弾増加Ⅰ散弾が発射できるようになり、装弾数が変化する。
拡散弾増加Ⅰ拡散弾が発射できるようになり、装弾数が変化する。
火属性弾増加Ⅰ火属性弾の装弾数が変化する。
水属性弾増加Ⅰ水属性弾の装弾数が変化する。
雷属性弾増加Ⅰ雷属性弾の装弾数が変化する。
氷属性弾増加Ⅰ氷属性弾の装弾数が変化する。

百竜武器追加後・ライトボウガンのみ

百竜スキル効果
速射対応【通常弾】装填できるLv1、Lv2が速射できるようになる。

百竜武器追加後・ヘビィボウガンのみ

百竜スキル効果
特殊弾【機関竜弾】特殊弾を機関竜弾に変更する。
特殊弾【狙撃竜弾】特殊弾を狙撃竜弾に変更する。

百竜武器追加後・弓のみ

百竜スキル効果
ビン追加【強撃】強撃ビンが装填可能になる。
ビン追加【毒】Ⅰ毒ビンが装填可能になる。
曲射変更【回復型】曲射タイプが回復型に変化する。
曲射変更【会心型】曲射タイプが会心型に変化する。
曲射変更【耐衡型】曲射タイプが耐衡型に変化する。

百竜強化とは

百竜強化とは、百竜夜行をクリアすることで入手できる「百竜撃退の証」を使うことで、武器を通常よりもさらに強化することができるシステムのことです。

▼百竜夜行の攻略についてはこちら

百竜夜行攻略

百竜スキルとは

百竜スキルとは、百竜強化で発動可能な武器強化スキルのことです。それぞれの武器には「攻撃、会心、防御、属性、特殊効果」の中から3つの強化可能な項目が設定されており、その中から1つを選択し強化することができます。また、一度選択した百竜スキルはあとで上書きして変更することが可能です。

百竜武器とは

百竜武器の特徴は、百竜スキルを装着できる「百竜スロット」の枠数が3つに増える(ライトボウガン・ヘビィボウガン・弓は6つ)ことです。さらに、百竜武器が生産リストに追加されたタイミングで新たなの百竜スキルが解放されます。

コメント (百竜強化・百竜スキル一覧)