【モンハンライズ】サポート行動一覧【MHR】

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)のサポート行動一覧を掲載しています。オトモアイルーの各サポートタイプが習得できるサポート行動、サポート行動の厳選時に注意することをまとめているのでおすすめオトモを厳選する際の参考に。

サポート行動一覧

Lv1で習得できるサポート行動

サポート行動効果
ネコ式鉄蟲糸縛りの技【アシストのみ習得可能】
オトモ専用のバリスタを使用し大型モンスターを鉄蟲糸縛り状態にします。
環境生物発射の技【コレクトのみ習得可能】
バリスタで環境生物をモンスターに飛ばします。飛ばした生物によって与える効果が変わります。
癒しの果実栽培の技【ヒーラーのみ習得可能】
近くにいることで、継続的に体力回復させる癒しの効果をもった植物を設置します。
強化咆哮の技【ファイトのみ習得可能】
咆哮をおこなうことにより、プレイヤーとオトモを強化します。
ネコ式起爆竜弾の技【ボマーのみ習得可能】
オトモ用の起爆竜弾をモンスターに向けて発射します。起爆竜弾に攻撃が当たると、誘爆を起こします。

Lv5で習得できるサポート行動

サポート行動効果
バチバチ爆弾ゴマの技【全タイプ習得可能】
モンスターを追尾するコマ型の爆弾を複数投げつけます。
メガブーメランの技【全タイプ習得可能】
武器の攻撃タイプに応じた、専用の超特大なブーメランを全身を使って放り投げます。
応援ダンスの技【全タイプ習得可能】
オトモが踊っている間、ハンターのスタミナ減少量が軽減されます。
回復しゃぼんの技【全タイプ習得可能】
触れると破裂し回復するシャボン玉をオトモが設置します。シャボン玉の大きさにより回復量が変化。
竜巻旋風撃の技【全タイプ習得可能】
武器を大きく振り回して竜巻を発生させ、モンスターに体当たり攻撃を行います。

Lv10で習得できるサポート行動

サポート行動効果
ネコ式活力壺の技【全タイプ習得可能】
様々な状態異常を回復する壺を設置します。壺からでる煙に触れると再度回復効果を得られます。
隠密防御の技【全タイプ習得可能】
オトモが行って時間モンスターから狙われなくなる状態になります。
環境生物呼び寄せの技【全タイプ習得可能】
環境生物を寄せ集める匂い袋を設置します。
強化太鼓の技【全タイプ習得可能】
プレイヤーとオトモの攻撃力と防御力を上昇させる太鼓を鳴らします。
設置型爆弾の技【全タイプ習得可能】
大型モンスターが触れると爆発し怯ませることも可能な爆弾をその場に設置します。

Lv15で習得できるサポート行動

サポート行動効果
キンダンドングリの技【全タイプ習得可能】
オトモの体力を回復し、一定時間体力が減らない状態になります。
シビレ罠の技【全タイプ習得可能】
大型モンスターの動きを止めるシビレ罠を設置します。
閃光爆弾の技【全タイプ習得可能】
空中で爆発後に強力な閃光に発する爆弾を設置します。
電転虫発射の技【全タイプ習得可能】
着弾場所に一定時間残り、触れたモンスターを雷やられにする電転虫を発射します。
変わり身の技【全タイプ習得可能】
モンスターの注意を引き、自分が攻撃されたら素早く回避して反撃行動に転じます。

Lv20で習得できるサポート行動

サポート行動効果
毒々落とし穴の技【アシストのみ習得可能】
大型モンスターの動きを封じつつ毒状態にする罠を設置します。
ぶんどりの技【コレクトのみ習得可能】
モンスターの素材を奪うブーメラン攻撃を行います。
回復笛の技【ヒーラーのみ習得可能】
プレイヤーとオトモの体力を大幅に回復する笛を吹きます。
憤怒の技【ファイトのみ習得可能】
オトモが怒り状態になります。怒り状態の間は攻撃力が大幅に上昇します。
特大タル爆弾の技【ボマーのみ習得可能】
特大タル爆弾を抱えて突進攻撃を行います。

サポート行動の厳選時に注意すること

サポートタイプによってLv1、Lv20で習得できるサポート行動が異なる

オトモアイルーが習得するサポート行動は、オトモアイルーのサポートタイプによってLv1、Lv20で習得できるサポート行動が異なります。オトモアイルーを厳選する場合は、習得させたいサポート行動をあらかじめチェックしておくとよいでしょう。

オトモ厳選のやり方と効率の良い周回方法

コメント (サポート行動一覧)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/04/18 07:45
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    1
    2021/04/18 07:45 ID:dd70sil6

    犬(乗り物)使う人多いけど最終的には猫の方が実用的で強いです。

    猫の厳選ゴールライン

    タイプ:ファイト

    サポート行動

    強化咆哮(味方全員会心+30、耳栓の効果)

    応援ダンスor回復しゃぼん

    強化太鼓(味方全員攻撃と防御up)

    電転虫発射or痺れ罠(罠は使用頻度がやや低い)

    憤怒

    さらにお供の武器は麻痺武器一択なのでスキルには状態異常攻撃強化があると尚いい。

    特に会心特化武器を使ってる場合ファイトの強化咆哮を連れてないと連れてるのでは火力の差はかなり変わります。