【モンハンライズ】ラスボス周回おすすめ装備|ソロ討伐最速TAやおすすめ食事など【MHR】

無料タイトルアップデート「Ver.2.0」配信中

モンハンライズ(モンスターハンターライズ/MHRise)のラスボス(ナルハタタヒメ)周回のおすすめ装備を掲載しています。おすすめ周回武器(ライトボウガン、弓など)、ソロ討伐最速TA(タイムアタック)、おすすめ食事(おだんご)なども。

※以下の掲載内容には一部ネタバレ要素があります

ラスボス周回おすすめ装備

ラスボス(ナルハタタヒメ)を周回する際におすすめの装備を掲載しています。

ライトボウガンのラスボス周回おすすめ装備

護石あり(理想形)

名前スキルスロット
武器夜行弩【梟ノ眼】攻撃力強化Ⅲ射法珠
リノプロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2
気絶耐性Lv1
早填珠
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
抑反珠
抑反珠
フロギィSアーム装填拡張Lv1装填珠
スカルダSアンカ
スパイオSアンカ
弱点特効Lv2---
金色ノ袴超会心Lv2
力の解放Lv1
耐絶珠
耐絶珠
護石護石弱点特効Lv1
合計貫通弾・貫通矢強化Lv3、弱点特効Lv3、超会心Lv2、装填拡張Lv2、反動軽減Lv2、気絶耐性Lv2、力の解放Lv1、麻痺属性強化Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、装填速度Lv1、弾導強化Lv1

貫通弾Lv2が速射できるため、貫通弾Lv2をメインに使用しましょう。装填速度Lv1を発動しているため、最速で貫通弾Lv2をリロードすることができ、快適かつ火力も出る構成になっています。

護石なし

名前スキルスロット
武器夜行弩【梟ノ眼】攻撃力強化Ⅲ射法珠
リノプロSヘルム貫通弾・貫通矢強化Lv2
気絶耐性Lv1
早填珠
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
抑反珠
抑反珠
フロギィSアーム装填拡張Lv1装填珠
スカルダSアンカ
スパイオSアンカ
弱点特効Lv2---
金色ノ袴超会心Lv2
力の解放Lv1
耐絶珠
耐絶珠
護石なし
合計貫通弾・貫通矢強化Lv3、超会心Lv2、弱点特効Lv2、装填拡張Lv2、反動軽減Lv2、気絶耐性Lv2、力の解放Lv1、麻痺属性強化Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、装填速度Lv1、弾導強化Lv1

護石がないため、弱点特効がLv2ですが武器と合わせて会心が70%の確率ででます。それ以外のスキルは変わっていないため、快適さは上記と変わらずです。

弓のラスボス周回おすすめ装備

護石あり(理想形)

名前スキルスロット
武器闇夜弓【影縫】攻撃力強化Ⅲ
攻撃Lv1
攻撃珠
強弓の羽飾り弓溜め段階解放Lv1---
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
早填珠
早填珠
カガチSアーム体術Lv4体術珠
ジャナフSコイル攻撃Lv3
ひるみ軽減Lv1
気絶耐性Lv1
攻撃珠
耐衝珠
耐絶珠
リノプロSグリーヴ貫通弾・貫通矢強化Lv1
耐震Lv1
気絶耐性Lv2
耐絶珠
耐絶珠
護石護石貫通弾・貫通矢強化Lv1
合計体術Lv4、攻撃Lv4、貫通弾・貫通矢強化Lv3、気絶耐性Lv3、装填速度Lv2、ひるみ軽減Lv1、弓溜め段階解放Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、耐震Lv1

護石により貫通弾・貫通矢強化をLv3にして貫通矢の威力を高めた貫通弓構成です。

護石なし

名前スキルスロット
武器闇夜弓【影縫】攻撃力強化Ⅲ
攻撃Lv1
攻撃珠
強弓の羽飾り弓溜め段階解放Lv1---
アルブーロSベスト通常弾・連射矢強化Lv1
貫通弾・貫通矢強化Lv1
早填珠
早填珠
カガチSアーム体術Lv4体術珠
ジャナフSコイル攻撃Lv3
ひるみ軽減Lv1
気絶耐性Lv1
攻撃珠
耐衝珠
耐絶珠
リノプロSグリーヴ貫通弾・貫通矢強化Lv1
耐震Lv1
気絶耐性Lv2
耐絶珠
耐絶珠
護石護石なし
合計体術Lv4、攻撃Lv4、気絶耐性Lv3、貫通弾・貫通矢強化Lv2、装填速度Lv2、ひるみ軽減Lv1、弓溜め段階解放Lv1、通常弾・連射矢強化Lv1、耐震Lv1

護石がないため、貫通弾・貫通矢強化のレベルが下がっていますが、それ以外のスキルは変わりありません。

最強装備まとめ|クリア後おすすめ装備

ラスボス周回おすすめ食事

ライトボウガンのラスボス周回おすすめ食事

食事発動率スキル効果
サイミント大福70%【おだんご短期催眠術】
食事後、しばらくの間攻撃力と防御力がアップする。(1回)
あばれ豆大福50%【おだんご暴れ撃ち】
弾のダメージがアップするが、射撃時のブレが増加する。
極のけぞら銃んだもち55%【おだんごふんばり術】
尻もちをつかなくなる。
【おだんご射撃術】
弾、矢のダメージが増加する。
オネガ芋練り90%【おだんご弱いの来い!】
クエストに出現する大型モンスターが弱くなりやすい。

弓のラスボス周回おすすめ食事

食事発動率スキル効果
サイミント大福70%【おだんご短期催眠術】
食事後、しばらくの間攻撃力と防御力がアップする。(1回)
極のけぞら銃んだもち55%【おだんごふんばり術】
尻もちをつかなくなる。
【おだんご射撃術】
弾、矢のダメージが増加する。
キビキビだんご50%【おだんご体術】
回避などの固定でスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が軽減される。
オネガ芋練り90%【おだんご弱いの来い!】
クエストに出現する大型モンスターが弱くなりやすい。

食事(おだんご)一覧と解放条件

ラスボスのおすすめ立ち回り

できるだけステージの北側付近で戦う

ステージの北側には、破龍砲と撃龍槍を利用できる場所が設置されています。それぞれが開放されたらすぐに使用できるような位置にいるとよいのでできるだけステージの北側で戦うようにしましょう。

破龍砲と撃龍槍は開放されたらすぐに使用する

途中、ナルハタタヒメがおもむろにステージの中央に向かうと、風圧を発生させつつ雷による拡散攻撃を繰り出してきます。この時、最初に繰り出してきた時に破龍砲、次に繰り出してきた時に撃龍槍がそれぞれ開放されます。

破龍砲と撃龍槍が開放された時にナルハタタヒメは中央で拡散攻撃を繰り出していてしばらく移動しないので、できるだけ開放されたらすぐに使用しましょう。

(風圧の影響を受けてしまわないようにナルハタタヒメが中央に向かったらできるだけ離れるように移動するとスムーズに破龍砲と撃龍槍を使用しやすいです)

↑拡散攻撃中はナルハタタヒメが移動しないので破龍砲が当てやすいです

↑拡散攻撃中はステージの中央にいますが、この距離でも撃龍槍をヒットさせることができます

ステージ中央で体を丸くしたら大砲で攻撃

ハンターが注意を呼びかけ、ナルハタタヒメがステージ中央で体を丸くしたらステージの各場所に大砲が出現するので大砲を利用して攻撃しましょう。

この時にひるませることができないと強力な攻撃を繰り出されてしまうので注意しましょう。

ナルハタタヒメ攻略|弱点と入手素材

ラスボスのTA最速(タイムアタック最速)

YouTubeやTwitterなどで確認できたナルハタタヒメのソロ討伐における各武器種の最速タイムをまとめています。

掲載しているタイムよりも速いタイムを確認されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

※情報提供時は動画URLや画像などのゲーム画面のタイムが確認できるものの掲載をお願い致します。

※2021年4月14日時点での最速タイムを掲載中。

コメントはこちら

ナルハタタヒメのソロ討伐TAランキング

ライトボウガン3:37
大剣3:42
3:55
ヘビィボウガン4:23
ハンマー4:33
太刀4:42
スラッシュアックス3:57
片手剣5:02
操虫棍5:37
ランス5:38
狩猟笛5:55
双剣6:06
チャージアックス6:53
ガンランス6:55

コメント (ラスボス周回おすすめ装備|ソロ討伐最速TAやおすすめ食事など)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/04/27 10:15