【編集者向け】キャラクターカードの作成方法について

最終更新日時 :
1人が閲覧中

「あんさんぶるスターズ!!Music」で実装されたキャラクターカードの作成方法と注意点をまとめています。新規作成する際にはご確認ください。【最終更新:2020年05月06日】

※Basic/Musicで属性やスキル等のカード仕様が異なるため、画像を含め全データの使い回しNGとします。

キャラクターカードの作成手順

はじめに

  1. Wikiテンプレ_カードを開きます
  2. ページ上部の「作成>このページの複製」を選択します

【タブ】ページ設定

ページタイトル

カード名を入力します

※キャラ名は苗字と名前の間に半角スペースを入れるのを忘れずに

概要

「[★★]キャラ名」部分をカード名に差し替えます

【例】

☆1[ひとりのアイドル]明星 スバルのカード情報ページです。ステータスや追加日、アイドルロード情報などを掲載しています。

ページ名 (一致リンク名)

カード名を入力します
「ページタイトル」と同じです

カテゴリ

カードのレアリティ(☆1☆5)ページを選択します

※Music追加カードはソートの兼ね合いで「☆(白抜きの星)」を使用します。

タグ

以下の2つを設定してください

※(レア度)は☆1☆2☆3☆4☆5のいずれかを入力します。

カードDB(レア度)

(詳細はWikiマップ参照)

【タブ】WikiDB

「Musicカード」を選択してください

カード名

カード名を入力してください
「ページタイトル」「一致リンク名」と同じです

画像(才能開花前/後)

ノンクレジット画像の取得と投稿方法
アプリからカードの情報ページを開き、右下にある【拡大(虫眼鏡のマーク)】をタップします。
☆1☆3のカードはカード画像をタップすると画像が横向きになり拡大されるので、その状態でスクリーンショットを撮ってください。
☆4☆5のカードは拡大するとカード形式ではなくなってしまうので、上の画像の状態でスクリーンショットを撮ってください。
【開花[後]画像の表示方法】
画面右中央寄りのカードアイコンをタップすると才能開花前後のイラストに変更することができます。
スマホの機能、またはWikiの「画像を選択」から余分なスペースのトリミングとアップロードを行ってください。
お疲れ様でした!

DB使用画像について

スカウト画像カード画像

iPhone X以降の機種はスクショ画像下部にホームバーが写ります。

ホームバーが写り込んでしまった画像については、原則使用禁止とします

また、手順が複雑ですがホームバー非表示状態でスクリーンショットを撮る詳細については、下記リンク先内「ホームバーは消せますか?」の質問に記載しておりますので、ご参考にどうぞ。

▶ホームバーの消し方について

レアリティ

カードのレアリティを選択してください

※Musicカードは☆表記です

最大Lv/親愛Pt上限

以下を参考に入力してください。

教師などファン数がないカードはレアリティにかかわらず「0」を選択してください

レア☆5☆4☆3☆2☆1
最大Lv6050403020
ファン数
上限
3000200015001000500

ふりがな

キャラクターのふりがなを入力してください

※苗字と名前の間に半角スペースを入れるのを忘れずに

ステータス

当wikiでは便宜上、下記記載のステータス名を使用しています。

初期値
初期ステータス。
・レベル1
・アイドルロード0%
無凸MAX値
カード1枚取得時(限界突破なし)の最大ステータス。
・カード1枚取得時のレベルMAX
・アイドルロード100%
 (才能開花を含むアイドルロード開放)
完凸MAX値
完凸ステータス(限界突破4回)。
・カード5枚取得時のレベルMAX
・アイドルロード200%(全開放)

LvIRRR
初期値1枚Lv.10%0%
無凸MAX値1枚MAX全開放0%
完凸MAX値5枚MAX100%0%

無凸ステータスの確認方法

・スカウトカード

スカウトページの「詳細」

・イベントカード

イベントページの「ルール確認」>「現在開催中のイベント限定カードについて」

センター/ライブ/サポートスキル

センタースキル
スキル名を入力してください
スキル効果を表示されている通りに入力してください

【注意】

  • BrilliantタイプのDa 80%up
  • 属性と数値の間に半角スペースを入れてください
  • Brilliantタイプの総合値35%up
  • 半角スペースは入れないでください
ライブスキルサポートスキル
初期スキル名を入力してください
ライブスキルの効果サポートスキルの効果
「Lv.1:」の後に初期スキル効果を表示されている通りに入力してください
【記載例】Lv.1:12秒間8%スコアアップ
ライブスキル最大開放の効果サポートスキル最大開放の効果
「Lv.〇:」の後にアイドルロードのスキルマス全開放後のスキル効果を表示されている通りに入力してください
※完凸MAX値が不明な場合は、一時的に無凸MAX値での最大開放の効果を記載してください。

【注意】

  • NG例
  • Lv1:(「.」が抜けている)
  • Lv.1:(「:」が半角になっている)

取得できるスキル/アイテム(アイドルロード)

「取得できるスキル/アイテム」にはアイドルロードマス開放で取得できるスキルおよびアイテム(ストーリー、衣装、背景、ボイス)を記載します。

ライブ/サポートスキルの「○回(2枚目以降)」ならびに、ストーリーの「○話(2枚目以降)」は、限界突破1~4回目(2枚目~5枚目)の合計マス数を記載します。

ストーリーの話数は1話完結のストーリーも記載します。また、フィーチャースカウト実装カードなど、2枚目以降にアイドルロードにストーリーマスがないことが確定しているカードは「+○話(2枚目以降)」を省略して記載します。

記載例:☆4[みずといきもの]深海 奏汰の場合

ストーリー「ちいさなうみ」1話

ルーム衣装・MV衣装それぞれ記載してください。

なお、SCR(シークレット)カラーのMV衣装の表記は「(衣装名)(SCR)」と記載します。

表記方法と表記順は以下に揃えてください。

ライブスキル「」

 レベルアップ○回(1枚目)+○回(2枚目以降)

サポートスキル「」

 レベルアップ○回(1枚目)+○回(2枚目以降)

ストーリー「」○話+○話(2枚目以降)

ルーム衣装「」

ルーム衣装「(SCR)」

MV衣装「」

MV衣装「(SCR)」

背景「」

ボイス「」

SPP「」

SPP対象楽曲

SPP確認もしくは、SPP開放マス記載の楽曲名を入力します。

SPP開放が存在しないカードの場合、以下を入力してください。

SPP対象楽曲なし

MV衣装、MV衣装(SCR)

アイドルロードでMV衣装開放マス記載の衣装名を入力します。

ルーム衣装と間違えないよう気を付けてください

MV衣装並びにMV衣装(SCR)が存在しないカードの場合、以下を入力してください。

MV衣装なし
MV衣装(SCR)なし

追加日

20XX年XX月XX日(イベント名/スカウト名等)

追加日はソートの兼ね合いで対象カードの初回追加日を記載します。

スカウトは開催初日、イベントはランキング/ポイント報酬の種類を問わず開催日の初日を記載してください。

括弧は全角で統一してください。

記載例
×2020年3月31日(新星団★輝きのBIGBANG!)
2020年03月31日(新星団★輝きのBIGBANG!

実装方法

「イベント」「スカウト」「その他」の選択式です。

  • イベントで実装されたカードは「イベント」
  • 限定スカウトで実装されたカードは「スカウト」
  • それ以外の方法で実装されたカードは「その他」

【タブ】本文

DBタブの入力が完了すればほぼほぼ完成ですが、いくつか修正が必要な箇所があります。

修正が必要な行に【要編集】のコメントアウトがありますので、「Ctrl+Fキー」などでページ内検索を行ってください。

修正完了箇所は「//【要編集】」を削除してください。

#include(キャラ名 関連ページ,)

「キャラ名」部分をカードのキャラ名に差し替えてください

キャラごとの関連ページ一覧がincludeで表示されます

スカウト画像

イベントカード

「スカウト画像」は存在しないのでこの項目は削除します

スカウトで入手できるカードの場合

スカウト画像の取得方法
スカウトを引きます。
この画面でスクリーンショットを取ります。
トリミングはせず、そのまま画像をアップロードしてください。
テーブル内の「情報募集中画像」をアップロードした画像に差し替えて「//要編集」を削除して完了です。

アイドルロード

開閉ボックス見出し

アイドルロード情報がどこまで追加完了しているかを記載しています

以下のように表記されているので、

[-]//IR://【要編集】

開閉ボックス構文「[-]」の後ろのコメントアウト「//」を削除して現在の追加状況を記載してください

[-]IR:(ここにIR状況)
なしIR:情報無し
1枚目完了IR:1枚目追加完了
1~2枚目完了IR:1~2枚目追加完了
1~3枚目完了
+情報に空白がある
IR:1~3枚目追加完了(空白有)
3枚目のみ完了IR:3枚目追加完了
全情報完了IR:100%追加完了

IR追加進捗

どこまでアイドルロード情報を追加したかを以下のテーブルで表しています

限界突破ごとに区切っており、数字はカードの枚数です

12345

以下のテーブル設定部分にカラーコードをコピペするだけです

||||||c

追加完了時は紺色、空白がある場合は黄色が背景色になるように設定してください

完了bgcolor(#0c195d):color(white):
空白有bgcolor(#fff000):
情報無し

【例】3枚目まで追加完了+1枚目に情報不明箇所がある

12345

★3→★5カードの場合は以下を使ってください

★3★4★5-12345

コピペ用

||||||||c
|★3|★4|★5-1|2|3|4|5|h

アイドルロード情報

テンプレ作成完了まで追加はしないでください。

アイドルロード情報を追加します

【注意】

カードのレアリティによりアイドルロードのマス総数が異なります。

また、スカウト限定カードなど一部カードでは変則的にマスが増えることもあります。

(例:★3の「4-2」と「4-3」マス)

コメント (キャラクターカードの作成方法)

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Music攻略wiki)