Gamerch
ほの暮しの庭攻略Wiki

雑談掲示板 (2ページ目)

• 総コメント数221
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    3カ月まえ ID:zhrf8njw

雑談をする際にお使いください

• ななしの投稿者
    220
    4日まえ ID:elw1xk8x

実績「庭師」は1つのセーブデータですべての実績を解除(条件を満たす)する必要がある模様。

画像は、「長者」を取得後、公式機能から取得前の状態のセーブで「図鑑」を取得した場合のもの。

その後、このセーブで「長者」を取得したら「庭師」を取得できた。

• ななしの投稿者
    219
    4日まえ ID:e1nrhues

>>218

ナゴの財布持ってたのもキツネらしくて

財布の中身の10万もコンノが持っていった疑惑あるらしいw

• ななしの投稿者
    218
    4日まえ ID:f57gy2mn

>>216

どうでしょう?自分は紛失図書に出てきた悪いキツネが大成した姿では?と思ってます。

最初期に数千円という大金をむしり取りやがった恨みは忘れてないぞ。

あの金があの時あればどんなに助かったことか。

しかも使い道がFXの補填とか納得できるわけがない。

• ななしの投稿者
    217
    4日まえ ID:gj2dpek7

>>182

納品ボタンと使用ボタンは別にして欲しい

納品物を食べることが何回もあったから

• ななしの投稿者
    216
    4日まえ ID:oc7smhb2

>>215

名前もキツネの鳴き声の「コン」ですもんねw

お稲荷様そのものではなくても、従者とか使者かもしれませんね

祟られた物の処理方法教えてくれますし

• ななしの投稿者
    215
    4日まえ ID:f57gy2mn

>>214

複数の根拠からキツネではないかと言われている。

シロージに切り付けられた直後に頭に怪我してたり、油揚げっぽい形のアクセサリー、4つの社修復後のイベントなど。

• ななしの投稿者
    214
    4日まえ ID:oc7smhb2

あっ、コンノってお稲荷様なのか…

• ななしの投稿者
    213
    4日まえ ID:fqkhec7w

>>197

マジでそれ

日中でもフリー素材に使えるレベルのボンヤリぼかしになるから、街灯もロクにない夜道なんて茶碗亭からよう帰れんと思うわ

まあ財布は村民権、鈴は本猫(霊)の対価だったとして、メガネの対価で最低限の回復してくれたんじゃないかなって

でなきゃ取られすぎだし…

• ななしの投稿者
    212
    4日まえ ID:l7pj0xl3

ストーリークリアしました!めっちゃ良かった!

ストーリー通して思ったのが出てくる選択肢って一貫して

汝は「人」か「神」かみたいな問答に感じた。

神としてプレイするなら対価を求め続けて

人としてプレイするなら感情を優先して損得なしに手を貸す。

最後のキスケの選択肢が「お前はどちらだ?」って問われている気がした

• ななしの投稿者
    211
    4日まえ ID:tjmm8jed

>>184

クリア前にその場面で放置していた事があるが

花吹雪は最初から出ます

• ななしの投稿者
    210
    5日まえ ID:cjm3ppi0

>>207

あ、うん。農地拡張の場所は公式の画像で知ってるんだけど…

明確な書き分けがされていて楽しみだねって意味だった…

• ななしの投稿者
    209
    5日まえ ID:rncdl7dm

>>203

めちゃくちゃ嫌なジャンプスケアなので自分にはとても嬉しい情報ありがとうございます😭次回試してみます!

• ななしの投稿者
    208
    5日まえ ID:j0xwcgmx

>>197

緑の力

• Good累計1 ななしの投稿者
    207
    6日まえ ID:he7g31v9

>>201

新しい畑の場所は公式サイトに地図出てるよ

今南側の農地に繋がる通路の横にもう一本通路ができて、そこから東側に新しい場所ができるっぽい

これはアツいね!

ただこの場所、岩山に隣接してる上に、地図で見るとそこに洞窟っぽい曰くありげな影が見えるんだよね

そっちの意味でもアツいねw

• ななしの投稿者
    206
    6日まえ ID:cujl6v22

>>205

もうちょい早く知りたかった。年明けの時まで覚えていられるだろうか

• ななしの投稿者
    205
    6日まえ ID:cjm3ppi0

>>204

試したけどアレメッセージウィンドウとは別扱いっぽい。直らなかった。

どちらかというと扱い的にはポップアップみたい。

• ななしの投稿者
    204
    6日まえ ID:f57gy2mn

>>203

安全圏を出る以外でそんな解除方法があったことを知らなかった。

たしかに手の目の灯籠を5つ破壊すると消えるなとは思ってたけどどこでも使えるのは便利。

ただ、夜なら犬笛でも良いのでは?あっちって寝てるから来れないって出るけど解除はされない?

• ななしの投稿者
    203
    6日まえ ID:cjm3ppi0

ネタバレになるから詳しく言わないけど

掟の6で習って、クリア後に効果が出る指笛を吹くとメッセージウィンドウが出るから

わざわざ看板調べなくても画面を覆う赤い手とか、蜘蛛の巣を一瞬で消し去ることができるんだ…

便利~

• ななしの投稿者
    202
    7日まえ ID:tm8e421p

>>201

いっそアメ宅庭で祭り開いてもらいましょう♪L( ^ω^ )┘└( ^ω^ )」♪

• ななしの投稿者
    201
    7日まえ ID:cjm3ppi0

>>196

無料アプデで

一度購入した家具はカタログで買えるし、主人公にも誕生日ができるし、農地の場所広がるし、新しい動物追加されるし、新しい家具も追加されるのいいよね…

有料DLCで

メインシナリオ追加、それに伴う新たなシステムも追加されるし、食事会とお泊り会以外の新たな単発イベントも追加されるし、新マップも追加される…

無料アプデで畑増えるのを農地拡張としか書いてないってことは、新マップって本当に今の地図に無い場所が増えるって…コト!?

うーん、これは祭りですね…

┗(^o^ )┓三┗(^o^)┛ドコドコドコ三┏( ^o^)┛

樹木家の人たち神楽ささげたりしてくれないかな…

• ななしの投稿者
    200
    7日まえ ID:idiohevv

>>199

自分だけが思ってた訳じゃなくて安心した!狩猟免許も金で買えるのおかしいよ!って思ってたし、怪異より人間のが恐ろしいわ・・この村・・

• ななしの投稿者
    199
    7日まえ ID:cjm3ppi0

>>188

ナゴが「この村の人たち倫理観おかしくない?」みたいなこと言ってた要因の一つなんだろうなぁ。

主人公が作った酒を売り払う村長、金を払うだけでもらえる狩猟免許、刃渡りが明らかにアウトなナタを持ち歩く主人公、逮捕されない前科持ち、『生贄』という人死が出るアウトな文化、動物を狩れるレベルの弓を作成して持ち歩く青少年、発明という名目で起きる爆発、狭い世界だから許されている商品詐称…

考え込まなくてもパッとこれだけ出るのすごいよ、彼ヶ津村…

• ななしの投稿者
    198
    7日まえ ID:qonm7t0l

>>196

わかる!嬉し過ぎる!来年の楽しみが増えた!

このゲームがもっと色々な人に楽しんでもらえたら良いな

• ななしの投稿者
    197
    7日まえ ID:idiohevv

ゲームだからって言えばそうだけど、自分がガチで眼が悪いから、メガネがないと人相が悪くなる近眼度合いのナゴがメガネなしであの村で生活できてんのほんとおかしいし、逆に怖い。夜なんて普通は足元も見えないしそもそも本当に何かを認識なんてできないぞ近眼の人間て。

それでネコチャンの幽霊まで視野に入ってるわ図書館という文字の仕事できてるわ・・最初のメガネなくて何も見えないって倒れてた朝に言ってたのなんなんvvv

• ななしの投稿者
    196

DLC来ましたねェ!!!!!!!無料アップデートもあるなんて思わなかった ありがとう……まだまだ遊びます……

• ななしの投稿者
    195
    7日まえ ID:isfpx6a3

>>182

・加工器に現在入ってる物を注視等で瞬時に判るようにして欲しい

・釣りでヒット~魚ゲットor失敗の間は時止めて欲しい

・電灯点けてナンテンに隠れた時は自動で点けて欲しい

・ヘアスタイル、衣装、料理レシピのコンプを明確に教えて欲しい

・好物4種がフレーバーでしかないのでそれぞれ個別リアクション作って欲しい

・ガチャコインの出現率をもうちょい上げて欲しい

・緑染料だけシビアすぎるので雑草×20とかでも作れるようにして欲しい

・料理が勿体なすぎるので大して台詞とか無くていいから振る舞えるイベント作って欲しい

基本的に満足してるけど結構あるな…

• ななしの投稿者
    194

>>192

情報助かります 正直どうだったか覚えてなくて…変わらないならそれでいいんですが 変わってたらそれはそれで気になるのでやってきます

• ななしの投稿者
    193
    7日まえ ID:rncdl7dm

>>184

自分はほの暮らしの一緒ルートでクリア一回だけですが、同じような画面ですね。何か伏線のアプデが実は入っていたのなら嬉しい!

• ななしの投稿者
    192
    8日まえ ID:mgnou3aa

>>191

クリアデータ1つだけど同じ状態です。

元からこんなもんではなかったですっけ…?

• ななしの投稿者
    191
    8日まえ ID:tm8e421p

>>190

とりあえず今の画面はこんな感じだった 分かりづらいけど白い破片みたいなのがふわふわ舞い上がってくるんだ……

頑張ってクリアして書き込む ありがとう

• ななしの投稿者
    190
    8日まえ ID:cjm3ppi0

>>189

サンガツ

3つとも同じルートで攻略すると何かあるのか…?

もしクリアしたときに、覚えてたらまた書き込んでほしい…気になる…

• ななしの投稿者
    189

>>187

エンディングはデータ2つとも左でほの暮しモード。とりあえず明日から3周目始めてみる……

• ななしの投稿者
    188
    8日まえ ID:rncdl7dm

正直何が一番ホラーだったかって、ハスミが免許ないのに採血してる描写なんだよなあ、、医師免許持ってないけど看護師資格はあるとかは考えにくいし、、

まあそもそも治外法権状態なんだろうけど、、

• ななしの投稿者
    187

>>184

ファ!?マジ?

ちなみにエンディングって、右と左1回ずつ?

2回ともほのぐらしモード?

• ななしの投稿者
    186
    8日まえ ID:n85qcefg

>>185

別スロットにセーブ出来ないと思うのでクリア分岐2つ分一度にセーブ残すのは不可能だと思います。別スロットにセーブ可能であれば増やせますね

• ななしの投稿者
    185
    8日まえ ID:rncdl7dm

Switch2で昨日クリアしたばかりなんだけど、最新のアプデでセーブデータログ増やせるって事は、エンディング分岐のセーブも2つ出来るってこと?単に過去の日数の巻き戻し出来るってこと?前者は流石に違うかもだけど、こんなアプデ来るならクリアもう少し待てば良かったー

• ななしの投稿者
    184

2つ目のデータクリアしたらセーブデータ選択画面で花吹雪が舞い始めたんだけど…これもしかして何かあるか…?

• ななしの投稿者
    183
    8日まえ ID:ofjmeos8

>>182

・制作で作ったもの、作れるものをぱっとわかるようにしてほしい。

・種を複数撒くときにもう少しまきやすくしてほしい。

・諸々終わると夜に用事がなくなるから勾玉系の他の使い道がほしい。

・主人公の誕生日お祝いするね!って言ってくれる住民ばっかなのに誕生日存在しないから誕生日設定させてほしいし祝ってほしい。

・クリア後にストーリー中のボスとまた再戦できるイベントがほしい。

・住民とお泊りまでしちゃうともうイベント起こらなくなるのさみしいから、汎用会話でお泊りや食事に誘うイベントが発生するようになってほしい。

パっと思いついたのこんな感じ。

• ななしの投稿者
    182

アプデされるとしたら何が欲しい?

ワイはスプリンクラーの当たり判定を小さくして障害物との間をすり抜けられるようにしてほしい。

ジャンプで飛び越えるのでも可。

あと血だまり作って上から降ってくるお化けとかが、メッセージとかイベントで動けないときにダメージ食らわせるギリギリまで準備してきて、動けるようになった瞬間に当たり屋してくるのをやめて欲しい。

止まるなら準備段階も止まってくれへんか。

• ななしの投稿者
    181

明日の発表何だろうなぁ 25万本突破とかかな?DLCかな?ワクワク

• ななしの投稿者
    180
    9日まえ ID:tckndi6c

なんか夜に公衆電話の付近でナゴさんの猫ちゃんが現れるらしいと聞いて何日か探してみてるんだけど全然見つからない。

低確率なのか、ストーリークリア前なのか、何か条件があるのか……。

• ななしの投稿者
    179
    9日まえ ID:idiohevv

>>177

なるほど!!掟の条件までは考えが行っていませんでした!

確かにトバリを迎えに行くのに鵺の皮は必須ですね、その流れだと確かに想像ができそうです。分かりやすいお返事どうもありがとうございました!!

• ななしの投稿者
    178

>>175

返信ありがとうございます。マックスのイベントで、ユータがそもそもキスケは大学の先輩というのはキスケが咄嗟についたアドリブのようなもので(おそらくユータの自死願望)を止めたことに甘えた、ということを話していたので元の質問内容になりました。

ハスミの件は確かにそうですね、外に出られなければ国家試験も受けられませんし・・ただ鵺の皮は元々ハスミの家のものなので、そこはチナナが普通に貸しそうではありますね。

• ななしの投稿者
    177
    9日まえ ID:tckndi6c

>>173

キスケに関して、大学に通っていたという方がおられますがおそらく違います。

ユータの話からキスケが自分の大学の先輩ではないことが伺える点と、キスケは鵺の皮を1度使ったことがあるというメインストーリーでの話から、トバリを迎え入れるために村を出る→トバリは都会出身であるので行き先は都会。その都会の駅で今にも死んでしまいそうなユータを見つけ、思わず声をかけて先輩だと嘘をついて村に来いと呼んでしまう→ユータが村に来るだと思っています。

キスケのメインストーリーでの過去を考えると学校に通っている余裕はなさそうなので(時間的にも金銭的にも)咄嗟に嘘をついた、が正しいのかなと。

ちなみに村を出ること自体は村長の許可があれば可能という話はあったはずなので許可つまり村長がよしとした場合に村長から鵺の皮を所持者から借りるよう打診する。ではないかと思います。

• ななしの投稿者
    176

>>174

なるほど!まだ紛失図書の収集まで追いついていないのですが、確かにそれなら納得がいきますね。ある意味呪いの穴を突いている状態なのですね・・ありがとうございます!

• ななしの投稿者
    175
    9日まえ ID:e1nrhues

>>173

キスケに関してはユータの別の好感度イベントで「大学の先輩だった」という発言があるので、キスケは村の外の都会の大学に通っていたので、普通に駅に行けますよ。鵺の皮のデメリット防ぐ為に出入りせず外で家借りて暮らしてた可能性もあります。

ハスミも元々医者目指してたけど、あれも医師免許取る為に大学に行く予定だったので、理由があれば、村の外に出ること自体は案外許される(鵺の皮貸してくれる)っぽいですね

• M
    174
    9日まえ ID:f57gy2mn

>>173

まず、これは推測の話になります。

土地神(邪神)の影響は村長一族にはあまり効かないから出られるのでは?というもの。

根拠は物語中では文献にしか出ない人物。前(もしくは前々)村長。

ナゴは土地に縛られ出られなくなっていました。

しかし、10年前の事件の首謀者として捕まった前の村長は逮捕され連れ出されている。

村から出られてしまっているのです。

• ななしの投稿者
    173

長文失礼します。実は先ほどクリアをして今は村民との好感度イベの回収中です。そこでユータのハート6マックスのイベント?石切場の釣り場でチェロを弾いてる時の内容なのですが、何か心の病のようなもので駅でふらついていたのをキスケが咄嗟に話しかけて村に勧誘したようなことを話していました。ですがこの村に駅ってないですよね?ユータは都会出身なので、キスケはどうやって村の外の駅に行ったのでしょうか?鵺の皮って当時は多分借りれないですよね?何か見落としがあったり補完するような内容をご存知の方いましたらどうぞ教えて下さい。

• ななしの投稿者
    172
    10日まえ ID:q3rdutqo

>>155

1.08以降スミレ家前のマンホールより右下に確認してるから出ないことは無いみたい

山では見たことないな

• M
    171
    10日まえ ID:cujl6v22

>>170

・第三農場から崩れた橋に行く途中

・東寄りの橋近く?(2か所あった気がする、詳細欠損)

・ユータの家の丸太椅子近く

・ハスミの家の近く?(記憶欠損)

確かこんな感じだった・・・はず。ハスミの家のやつは一回しか遭遇してなくて曖昧。第3農場のやつは結構出会える。

橋近くのやつは東寄りに二つあるところで別々のところに植わった種の記憶がある。

で、どうも特定位置のアイテムに近寄った際に落ちてきている印象を受ける(検証中)

新着スレッド(ほの暮しの庭攻略Wiki)
Wiki内ランキング
注目記事
ページトップへ