【スクスタ】アップデート情報まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スクスタ(ラブライブスクフェスALLSTARS)のアップデート情報を最新のものから過去のものまで掲載しています。イベント/ガチャの情報やLove U my friendsの特典などについてもまとめていますのでぜひご覧ください。

10/18(金)実施のアプデ内容

以前告知された各種機能改善が適用されるアップデートが10/18(金)に実施されます。

アプデに伴うメンテナンスの時間や変更内容をまとめているので、木になる方はチェックしてみてください。

メンテナンス時間

10/18(金) 13:00~15:00予定

(メンテナンス時間は予告なく変更される可能性があります。)

機能改善による変更内容

機能改善で変更される内容をコンテンツごとに分けて記載していきます。

特訓マスの調整は10月下旬の実装です。

LP消費数/LP回復

  • 消費LP
難易度変更前変更後
初級2010
中級2512
上級3015
  • LP回復時間
変更前変更後
3分に1LP回復
(LP0→全回復:5時間)
4分に1LP回復
(LP0→全回復:6時間40分)
  • ラブカスターによるLP回復回数と消費数
変更前変更後
1日の回復回数1日5回まで1日10回まで
スター消費数合計150個
(1回ごとに10増加)
合計300個
(奇数回ごとに10増加)

合宿/楽曲の調整

  • 合宿の回復時間
変更前変更後
24時間ごとに3回復
(0:00に3回復)
12時間ごとに3回復
(0:00、12:00に3回復)
  • 日替わり楽曲のプレイ回数
変更前変更後
1曲あたり3回まで1曲あたり5回まで
  • 通常/日替わり楽曲のドロップバランス

・全ての難易度において、マカロン★1-マカロン★3のドロップ量の調整

・初級、中級におけるマカロン★2、マカロン★3ドロップ数の増加

・上級におけるドロップ数に関して、少ないときと多いときの差が大きかったため、これを抑える調整

10/2発表のアップデート情報まとめ

Love U my friends シリアル入力開始!

シリアルコードを入力して報酬をGET!

虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会の2ndアルバム「Love U my friends」が10/2(水)に発売され、特典のシリアルコードが入力できるようになりました。

コードを入力することで、スクスタのアイテムが貰えます!

コードはスクフェスIDのサイトから入力できるので、ログインしてメニューから入力ページへ進みましょう!

銀色のマカロンを配布!

銀色のマカロン★3×100の配布が決定しました!

配布開始タイミングは告知されていませんが、「順次配布」と記載されていることから遠くないタイミングで配布が開始されると予測されます。

対象となるユーザーは「10/31(木)23:59までにゲームをプレイしたユーザー」とのことなので、リセマラを継続中の方はそれまでに終わらせておきましょう。

各種機能の改善を予定

ユーザーからの問い合わせを元に、機能改善の方針が発表されました。

1.特訓で衣装が簡単に獲得できるようになる

現状では特訓ツリーの衣装マスを開放するのは簡単なことではありませんが、今後のアップデートにてより簡単にゲットできるような改善が行われるようです。

しかし特訓マスは影響範囲が大きく変更に時間がかかるため、改善のアップデートはしばらく先になると思われます。

2.育成素材(マカロン)が集めやすくなる

育成素材として使用するマカロンが、各種機能が調整されることで集めやすくなるようです。

合宿や日替わり楽曲、LPに調整が入るため大きく入手難易度が変わると予想されます。

アップデートは10月中旬に予定されているため、楽しみに待ちましょう!

【調整項目】

  • 1日あたりのプレイ回数の調整
  • 日替わり楽曲のプレイ上限数の変更
  • 日替わり楽曲のドロップバランス調整
  • ライブにおける各難易度の消費LPの調整
  • LP回復時間の調整

9/29のアップデート情報まとめ

「秘密のパーティー!ガチャ」開催!

秘密のパーティーガチャ

南ことりの新URと渡辺曜の新SRがピックアップされた「秘密のパーティー!ガチャ」が開催されました!

どちらも10/3(木)スタートのイベント「秘密のパーティー」で獲得できるイベントポイントが増加するという効果を持っています!

イベントを走る予定の方はぜひ手に入れておきましょう!

秘密のパーティー!ガチャページはこちら

イベント「秘密のパーティー」開催!

秘密のパーティー

スクスタ初のイベント「秘密のパーティー!」が10/3(木)より開催されます!

期間中に楽曲をクリアしてイベントポイントを集め、ポイントが貯まると限定のエピソードを読むことができます。

さらにポイントに応じて報酬をゲットできるので、しっかり参加しておきましょう!

「秘密のパーティ!」の報酬と攻略情報
注目動画
【スクスタ】イベント新ガチャ『秘密のパーティー!ガチャ』50連!! URことり&SR曜は引けるのか!? #スクスタ

コメント (アップデート情報まとめ)

    • 2
    • ななしのラブライバー
    2日まえ ID:hfz0gj4j

    >>1

    特訓の銀マカロンに関しては使った分戻ってくるらしいし実際はそれ以上の詫び配布だよ

    • 1
    • ななしのラブライバー
    6日まえ ID:p80v6ixk

    アプデ内容に対してお詫びの内容がしょぼ過ぎると思ったのは俺だけだろうか?