【モンハンライズ】オトモアイルーの性能|オトモアイルーでできること

モンスターハンターライズ(モンハンライズ/MHRise)のオトモアイルーの性能をまとめました。

おすすめオトモアイルー

今作のオトモアイルーは、サポートタイプによって覚える「装備サポート行動」が変わるほか「オトモスキル」習得の傾向が変わります。

敵の動きを拘束する「アシストタイプ」か、ハンターを強化してくれる「ファイタータイプ」がおすすめです。

オトモアイルー例

タイプアシスト
サポート行動・ネコ式鉄蟲糸縛りの技
・応援ダンスの技(or 自由)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・毒々落とし穴の技
スキル状態異常強化の術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)

タイプファイター
サポート行動・強化咆哮の技
・応援ダンスの技(or 自由)
・強化太鼓の技(or ネコ式活力壺の技)
・シビレ罠の技(or 電転虫発射の技)
・憤怒の技
スキル状態異常強化の術
ターゲット大型一筋(任意で変更可能)

オトモを厳選しよう

モンハンライズでは、オトモを複数雇うことができます。

オトモには個性があり、オトモによって覚えられるスキルなどが変わります。

理想のスキルを持ったオトモを厳選し、狩猟に役立てましょう。

オトモ厳選の効率の良いやり方

オトモアイルーの性能について

オトモアイルーはハンターのサポートに特化したオトモです。

敵への攻撃はもちろん、ハンターの回復や罠の設置を得意としています。

オトモアイルーを雇おう

オトモ広場管理人で雇う

オトモアイルーは施設「オトモ広場管理人」で雇うことができます。オトモのラインナップはクエストに行くごとにランダムで変更されます。

スカウトを利用すれば見た目やタイプを指定することができます。

スカウトで条件を決める

スカウトで決められる条件は、主に「見た目」「ボイス」「サポートタイプ」の3つです。

スカウトの設定をしたあとにクエストを1つクリアすると、その条件のオトモが雇用一覧に現れます。

サポートタイプを決められる

アイルー選択画像

オトモアイルーには5つのサポートタイプがあり、タイプによって覚えるスキルが変わります。

スカウトを利用すると、特定のサポートタイプのオトモを狙って雇うことができます。

スキルはタイプごとにランダムで決まる

オトモアイルーが覚えるスキルは、サポートタイプによって変わります。覚えるスキルは雇うタイミングで確認できます。

雇ってから変更できる要素

変更できる要素

雇った後でも変更できる要素です。

  • 名前
  • 行動基準
  • 身だしなみ
  • 装備

変更できない要素

雇った後からは変更できない要素です。

  • サポートタイプ
  • 覚えるオトモスキル

マタタビ玉で強化する

オトモアイルーをクエスト中に強化できるアイテム

オトモアイルーは「マタタビ玉」というアイテムを使うことでクエスト中に強化することができます。

マタタビ玉の効果は「数分間」だけ継続します。ここぞというときに使用しましょう。

アクションスライダーで「マタタビ玉強化!」を選択しよう

マタタビ玉を使うにはアクションスライダーで「マタタビ玉強化!」を選択しましょう。

強化される性能について

マタタビ玉の使用で強化されるオトモアイルーの性能は以下の通りです。

  • 体力の回復
  • サポート行動発動率のUP
  • 攻撃に対する回避行動
  • 攻撃の強化

マタタビ玉の入手について

マタタビ玉はクエスト開始時にオトモアイルーを連れていると1個もらえます。

コミュニケーション

アクションスライダーで「待て!」を選択し、オトモを待機状態にさせると、オトモとコミュニケーションを取ることができます。

オトモアイルー用のキャラメイク

オトモアイルーはキャラメイクで見た目を変更することができます。

ハンターよりは変更箇所は少ないですが、毛並みからサポートタイプまで7種類の項目をメイキングすることができます。

キャラメイク|パーツ一覧・解説

オトモアイルー専用装備

モンハンライズでは、ハンターと同じくオトモアイルー専用の装備も用意されています。

オトモアイルー専用重ね着

オトモアイルー専用の重ね着も登場します。

オトモアイルーを自分の好きな見た目に変更してあげましょう。

重ね着一覧

コメント (オトモアイルーの性能|オトモアイルーでできること)