無職転生攻略Wiki

【無職転生】序盤の効率的な進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

『無職転生~ゲームになっても本気だす~』の序盤の効率的な進め方をまとめています。序盤にやるべき事やキャラの強化・編成方法なども掲載しているので初心者の方は是非参考にしてください。

【無職転生】序盤の効率的な進め方

リセマラで強キャラを入手

無職転生ではチュートリアルの10連ガチャや11連ガチャチケット3枚配布でリセマラがしやすいです。

先に進めていくと多くの味方を使用することになるので、なるべく優秀なキャラを多く引いておきたいです。

リセマラ当たりランキングはこちら

まずはメインバトルを進めよう

メインバトル・ストーリーはこの無職転生のゲームのメインとなるコンテンツです。

基本はメインバトルを進めてメインストーリーを読んでいくのが基本となります。

メインバトルを進めて機能を開放

一部の機能がメインの進行に合わせて開放されていくので、まずは機能開放を目標に進めるのがおすすめです。

メイン進行で開放される機能

メイン進行度開放される機能
1-4クリア・キャラクターバトル(ストーリー)
冒険者ギルド
強化クエスト
・キャラクター育成
┗覚醒、リミットブレイク、レアリティアップ
1-30クリア迷宮探索
1-45クリア緊急クエスト
3-45クリア・オリジナルバトル(ストーリー)

この中で強化クエスト迷宮探索は1日にできる回数が決まっているので、なるべく早く開放したい機能になっています。

また、パウロ外伝は雑魚戦で★4装備、★2,3経験値オーブがドロップし周回効率が良いので、そこまでまず進めるのがオススメです。

パーティを編成しよう

高レアリティやlvを上げたキャラでバトルを進めるのも良いですが、属性相性もあるのでこちらを意識してパーティ編成をするのもありです。

迷ったときはおすすめ編成を活用

クエストでパーティを選択する画面のみ左下にある「おすすめ編成」をタップすると、そのクエストの属性相性を意識したパーティを自動で編成してくれます。

11連ガチャチケット3枚のお陰で手持ちキャラもそれなりにいるはずなので、メインバトル序盤のほとんどの属性はこれで対応することができます。

ただし、一部のキャラのLvが抜けて高いと相性に関係なく編成に入ったりするので、ある程度Lvが上がってきたらおすすめは機能しづらくなります。

味方を強化しよう

メインバトルに行き詰って来たら育成の時間です。

基本的には最高レアを優先的に上げて、メインバトルのボスで詰まるようであればボスに合わせた属性のキャラを育成するのが良いでしょう。

強化クエストで素材集め

1-4までクリアすることで冒険者ギルド開放され「強化クエスト」に挑戦できるようになります。

強化クエストはキャラのlv上げ素材や覚醒の素材、魔道具の強化素材と育成関係のものが入手できます。

また、各種強化クエストは1日1回までの挑戦となっているので、毎日忘れずに挑戦しましょう。

なお、強化クエストの挑戦権を消費したあとはメインバトルにて経験値オーブを集めていきましょう。

レベル上げのおすすめ周回場所

番外:トレーニングでバトルの基本を覚える

急ぎでやる必要はありませんが、トレーニングバトルではバトルの基本を学ぶことができます。

メイン進行中などに行き詰ったらトレーニングバトルの項目で確認してもいいかもしれません。

また、トレーニングバトルにも初回クリア報酬(幻魔石×50)があり、しかもトレーニングバトル一つに付きミッション報酬(幻魔石×300)も存在するので余裕があるときに全てクリアするのがおすすめです。

番外:★3★4のキャラクターも重要

★6にレアリティアップ後、必殺技強化の素材として使用できる

★6にしたキャラクターは必殺技のLvを上昇させることが可能です。その際素材として★3、★4が大量に必要になります。

★6にレアリティアップすれば強くなる

現状ステータスよりも属性相性が重要なので、有利属性の★3は有利属性でない★5よりも有用になる事があります。

★3や★4は複数枚揃いやすく、必要になるレアリティアップ素材も★5に比べて安いです。

選別をして、今後使えそうなのは複数枚保管しておくのをオススメします。

  • 総コメント数17
  • 最終投稿日時 4日まえ
  • 表示設定
    • 17
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:qv6ykyqy

    メインバトルのエクストラは何で解放ですか?

    • 16
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:a8r9uh4s

    >>6

    死んだら意味ねぇだろ笑ってんじゃねーよ

    • 15
    • 193
    2021/04/03 23:19 ID:ob9z0kb4

    うっかり推奨属性入れ忘れてクエストしたら損害なしでクリアできてWWW

    つーか、ぶっちゃけ推奨属性と自動編成って罠じゃない?

    ボスでも何でもない雑魚一匹の属性に合わせてボス他大多数の不利属性で編成するの意味わかんね

    • 14
    • ななしの投稿者
    2021/04/03 00:17 ID:j1pen0sb

    幻魔石30,000たまってんだけどリゼさんそろえたりキャラ凸らせたりするため回すか迷ってる…どう考えても現状星5キャラの属性でそろってないから後々のアプデで増えるのはわかってるんだけど…皆さん幻魔石どれくらい使いましたか?

    • 13
    • ななしの投稿者
    2021/04/01 00:30 ID:bjz51eob

    >>11

    フレンド、ルーデウスかロキシーかギレーヌしかいない上に属性偏り過ぎ……

    まあ人のことは言えないんだが

    • 12
    • ななしの投稿者
    2021/03/31 21:29 ID:qm7jhs2a

    固定パーティってどのようにして変更できますか?💦

    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/03/31 17:09 ID:tawtsl83

    フレンドポイントは誰かに自分のキャラ(パーティ1、2のリーダー)が使われたときに増えます。1回につき10ポイントくらい

    • 10
    • ななしの投稿者
    2021/03/31 16:45 ID:dsdwtn85

    >>9

    フレンドガチャ、迷宮攻略ですかね

    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/03/31 16:08 ID:b5mlg55r

    武器の強化素材って、どうやったらもらえるんだろう?

    • 8
    • 193
    2021/03/31 12:07 ID:ob9z0kb4

    低レア素材も高レア素材も必要魔力は同じだから、低レア素材使うのは効率悪いってヘルプで教えて欲しかったな…

新着スレッド(無職転生攻略Wiki)