雑談掲示板 コメント#328
-
-
-
ななしの投稿者
3284カ月まえ ID:p1hcp1g7少しもやもやするので相談させて下さい。
私の所属するギルドはいつも2位〜3位でしたが、所謂取り尽くしギルドに対抗するかのように一部の方が課金に課金を重ね、今や総戦力1〜5位を占領するギルドとなりました。その結果1位にも手が届くギルドになったのですが、現在はそれを他のギルドがよく思わないのか布告しても戦わず(相手ギルドが防衛に1班も置かない)不戦勝のまま領地が拡大している状況です。ギルドメンバーからは「このまま全領地を取ってしまおう」という派閥と、「これ以上他のギルドの反感を買わないように現状維持に努めよう」という派閥に別れ始めてしまいました。確かに今まで取り尽くしされていた側として一部のギルドだけが美味しい思いをするのは違うな、という気持ちもありますが、今までずっと一緒に頑張ってきたギルメンが少しずつ戦力を上げて今の地位まで辿り着いたことも否定したくありません。私はただのメンバーであり今後の方針をどうこうできる立場ではありませんが、このような状況の場合どう対応するのが良いのでしょうか。
-
雑談掲示板 #328 の返信コメント
-
-
-
ななしの投稿者
3383カ月まえ ID:daptqb0yいろんな鯖にいますが、取り尽くすと一強ギルド以外のやる気がなくなり鯖が過疎化します
今はギルメンが良ければ良いと思っているかもしれませんが、レイドも人が居なくなり上位ランカー以外はレイドもままならなくなります
またどんな一強ギルドでもゲームに飽きた、リアルが忙しくなった等で時間が経てば経つほど引退する人が出てきます
新しい人を勧誘しようにも取り尽くしギルドは嫌われるものですし、人が少ない鯖では難しいです
いずれギルドから人が減り鯖内では不戦勝でもZでボロ負けしていきます
そんな状態で続けていくモチベ持てますか?
ギルドを超えて仲良い鯖は取り尽くしギルドがいない鯖です(正確に言うといなくなった)
そういう鯖は留学もよくやっていてにゃんウォのマンネリ化が少なく凄く活発です
運営は動かないゲームですから、上位ギルドの振る舞いが鯖の未来を左右する事をお忘れなく
-
-
-
-
ななしの投稿者
3293カ月まえ ID:dkkkxtqr課金して強くなるのは個人の自由ですが、寮やタウンを取り尽くすのは少し話が変わります。
取り尽くされた側からしたら全然楽しくありませんし嫌がらせをする人や引退をする人が増え過疎化させる原因にもなります。
猫缶を独り占めして何が楽しいのか…
布告してきたギルドをよく思わないとかではなく、総戦力1〜5位のギルドに布告されたら無理に決まってるから戦わないんでしょうね。私だったら戦わず領地を捨て、他の領地を狙いますよ…
328さんがモヤモヤする気持ちになっても、ギルドに居座ってる時点で領地を全部取り尽くしたい人、報酬を独り占めしたい人だと周りから認知されてることを忘れないでほしいです。
あと派閥が起きてるなら1回ギルド内で話し合うべきだと思います。
役職に就いてなくてもギルドの一員なのは変わりませんし発言権も当然あります。
それでも話が解決しない、領地を取り尽くすようなら集団で退会して他のギルドに移る手もありますよ。
余談ですが私の鯖にも取り尽くしギルドがいましたが挨拶しても無視される、レイドの部屋から追い出される等の嫌がらせを受けています。
-