【ウルバト】ウルトラ怪獣バトルブリーダーズ まとめwiki

【ウルバト】探査

最終更新日時 :
1人が閲覧中

「リビルド怪獣」と呼ばれる特殊な怪獣を獲得するためのモード。「探査」内は、レイヤーと呼ばれる複数の階層に分かれており、各レイヤーそれぞれに複数のエリアが存在します。「探査」はメインクエスト 2-5(ノーマル)をクリアすると解放されます。

リビルド怪獣

※実装日順

開催情報

概要

メインクエストのACT2-5(難易度ノーマル)をクリアすることで、HOME画面の「探査」が選択できるようになります。

開催期間

2020年12月16日(水)メンテナンス後 ~ 2021年1月20日(水)13:00(予定)まで

レイヤー毎の必要クリア数

レイヤー全エリア数必要エリア
クリア数
レイヤ-19エリア「5エリア」クリアでレイヤー2へ
レイヤ-29エリア「6エリア」クリアでレイヤー3へ
レイヤ-38エリア「7エリア」クリアでレイヤー4へ

報酬

探査モードには2種類の報酬獲得方法があります。

《初回クリア報酬》

  • エリアを初めてクリアした時に獲得。
  • 「リビルド怪獣DNA」が獲得できます。

《累計ポイント報酬》

  • 探査ミッションをクリアして得るミッションポイントの累計で獲得。
  • 累計ポイント報酬には、その累計ポイントに応じて段階があります。
  • 「リビルド怪獣DNA」や固有スキルの上限解放や覚醒に必要な素材が獲得できます。

クリア状況と報酬のリセットについて

「探査」の開催期間が終了すると、次回開催時に下記の情報がリセットされます。

  • 「レイヤー」「エリア」「ミッション」のクリア状況
  • 「初回クリア報酬」の獲得状況
  • 「累計ポイント報酬」の獲得状況

※前回開催時に一度達成した「初回クリア報酬」や「累計ポイント報酬」も、今回の開催中に再度クリアすることで改めて獲得することができます。

アイテムによるリセット

アイテム「リセットキー」を所持している場合、使用することで、開催期間中に一度だけ選択したリビルド怪獣を変更することができます。

  • 進行していた探査のエリア、ミッションのクリア状況、および累計ポイント報酬の獲得状況がリセットされます。獲得済みのリビルド怪獣DNAが消失することはありません。
  • 新たに「報酬となるリビルド怪獣」を選択することができます。ただし、選択済みのリビルド怪獣を再選択することはできません。
  • エリア、ミッションを再度クリアすることで、新たに選択した「リビルド怪獣」のDNAを報酬として獲得することができます。

※注意

リセットキーを使用すると、その開催期間中は、使用前に選択していたリビルド怪獣のDNAを獲得できなくなります。

リセットキー使用前の進行状況に戻すことはできませんので、ご注意ください。

レイヤー1

エリアA

エリアB

エリアC

エリアD

エリアE

エリアF

エリアG

エリアH

エリアI

レイヤー2

エリアA

エリアB

エリアC

エリアD

エリアE

エリアF

エリアG

エリアH

エリアI

レイヤー3

エリアA

エリアB

エリアC

エリアD

エリアE

エリアF

エリアG

エリアH

レイヤー4

エリアA

エリアB

エリアC

累計ポイント報酬

報酬必要ポイント
リビルド怪獣DNA250200 PT
リビルド怪獣DNA250400 PT
リビルド怪獣DNA500600 PT
レイジング・メモリ25800 PT
リビルド怪獣DNA2501000 PT
アドバンスト・メモリ101200 PT
リビルド怪獣DNA2501400 PT
レイジング・メモリ251600 PT
アドバンスト・メモリ101800 PT
リビルド怪獣DNA5002100 PT
コア・メモリ12400 PT
アドバンスト・メモリ502700 PT
アドバンスト・メモリ503000 PT
コア・メモリ13300 PT

コメント (探査)

  • 総コメント数14
  • 最終投稿日時 4時間まえ
  • 表示設定
    • 14
    • M774星雲人
    4時間まえ ID:a9udd27f

    >>13

    ざっくばらんに言うけど一番戦力になるのはゴルザで持ってるスキルも優秀だから育てて損はない。

    次に使えるのがバルタンでコイツも移動+1っていう貴重なスキルを持ってる。

    レッドキングは固有スキルの発動条件が厳しい割にあまり強力な効果ではない上に上記の2体と違って持ってるスキルもショボイから趣味枠。

    • 13
    • M774星雲人
    5時間まえ ID:d6ufsqt5

    ここ数ヶ月探査全くやってなかったのですが、ここ暫く新イベくるペースも落ちてますし、またやり始めようかなと思ってます。

    そこで、そだてるならバルタンとゴルザとレッドキングどれが1番オススメでしょうか?

    • 12
    • M774星雲人
    2020/07/25 18:38 ID:koskmstk

    >>10

    流石に1週間はキツイ

    感覚を縮めるならせめて3週間くらいが限度(あまり高い頻度で切り替えられるとこっちが息切れする)

    • 11
    • M774星雲人
    2020/07/25 03:18 ID:p9lgytyp

    >>10

    それはやめてほしいかな

    毎週の義務になるにはめんどくさすぎる

    感覚短くしたら手に入るDNA絶対減るし

    • 10
    • M774星雲人
    2020/07/24 05:57 ID:j7sy9ez7

    正直難しいこともレイヤー2以降は特定の怪獣を育てていないとクリアできないって所も文句ないけどこのモードの一番のガンは1回の開催期間が長すぎる事、ぶっちゃけ1週間で十分だろ…

    サービスがあんまり長く続く保証がないんだからガンガン入れ替えてくれよ

    • 9
    • M774星雲人
    2020/07/23 21:17 ID:mlfxqnfj

    レイヤー1は高レアとかレジェンド怪獣のゴリ押しでなんとか勝てる時があるけど、レイヤー2は特定の怪獣が無いと攻略すらできんところもあるからなあ...ほんとひでえ

    • 8
    • ガンQ愛好家
    2020/05/21 15:13 ID:h3viqtna

    探査のガンQも追加して欲しいな~

    • 7
    • M774星雲人
    2020/04/03 22:49 ID:knvo4ta0

    ありがとう。みんなが楽しめて長く続いてほしいですね。。。

    >>6

    • 6
    • M774星雲人
    2020/04/03 22:30 ID:pur5f2k1

    >>4

    怪獣を限定するより特定の状態異常を起こすことの方が参加怪獣の間口が広がると思いますが。闇とか鈍足とか。また、ノックバックが必要でニセトラマンイベントを同時開催するとか。

    • 5
    • M774星雲人
    2020/04/03 21:14 ID:knvo4ta0

    >>4

    REは戦闘力が高いからあんまり増やせないのか、作り手も大変なんだろう。サポートはカウントしないで自分で購入してくださいミッションはなかなかだけどね。

新着スレッド(【ウルバト】ウルトラ怪獣バトルブリーダーズ まとめwiki)