【ウルバト】ウルトラ怪獣バトルブリーダーズ まとめwiki

【ウルバト】カスタムマトリクス

最終更新日時 :
1人が閲覧中

実装日

2020年12月9日(水)メンテナンス終了後

システム概要

カスタムマトリクスは実装済みのすべてのキャラクターに対応。

各キャラクターに設定されたマトリクスのエレメントを解放することで下記の効果が得られます。

  • 基礎パラメータの上昇
  • ニックネーム機能の解放
  • 継承スキル6枠目の解放

マトリクスの解放

  • Lv.90に達したキャラクターのみ、マトリクスを解放することができます。
  • 「ラボ」>「カスタムマトリクス」からキャラクターを選択し、マトリクスを解放します。
  • マトリクスは各キャラクターとも、3枚設定されています。
  • 各マトリクスの解放にはアイテムアンロッカー」、またはウルトラストーン800個が必要となります。
  • マトリクスに配置されているエレメントを解放することで、キャラクターを強化します。

 ※アイテムアンロッカー」は、期間限定のミッションやイベント等の報酬として獲得できる特別なアイテムとなります。

エレメントの種類と解放

  • マトリクスに配置されているエレメントには複数の種類があり、解放するにはコストが必要となります。
  • マトリクス内のエレメント配置は、キャラクターによって異なる場合があります。
種類詳細
能力
エレメント

HP・攻撃力・必殺技攻撃力・防御力・命中・回避・運の基礎パラメータを上昇させるエレメント

解放コスト:
強化因子・ゴールド
FREE
エレメント

上昇させるパラメータを任意に選択できるエレメント

解放コスト:
強化因子・ゴールド
怪獣
エレメント

ニックネーム機能、継承スキル6枠目を解放するエレメント

解放コスト:
レアリティ★3以上、または★6の同キャラクター・ゴールド

※コストとなったキャラクターはエレメント解放後に消滅します。

※「カネゴン(エイプリルフール)」のニックネーム機能解放、および継承スキル6枠目解放のエレメントのみ、ゴールドをコストとした特殊エレメントとなります。

※強化因子の入手方法
 強化因子クエスト(後述)にて獲得できます。
 万能強化因子で代用可能。
 「ショップ」>「その他」コーナーで販売。

解放コスト(強化因子)

12345
マトリクス150100150250400
マトリクス2150250400600900
マトリクス340060090014002000

FREEエレメントのリセット

  • FREEエレメントは一度解放した後、選択したパラメータを再選択することができます。
  • リセットにはウルトラストーン200個が必要となります。
  • リセット時は強化因子・ゴールドを消費しません。

ニックネームの設定について

  • カスタムマトリクス画面のニックネーム「変更」ボタンから、ニックネームを設定できます。
  • ニックネームを設定すると、詳細画面やバトルの簡易ステータス等の名称表示がニックネームに変更されます。
  • ニックネーム設定後に、下記の手順で元の正式名称表示に戻すことができます。

    手順:
    「変更」をタップ > 設定した名前を削除 > 入力フォームが空欄の状態で「OK」をタップ
  • ニックネームの設定、変更にコストは必要ありません。

強化因子クエスト

概要

  • 「クエスト」一覧に「強化因子クエスト」を新たに設置しました。
  • 「強化因子クエスト」はメインクエスト ACT 2-5をクリアすることで解放されます。
  • Lv.90に達しているキャラクターの強化因子を獲得できるクエストです。
  • 出撃したLv.90のキャラクターのみ、クリアした際に強化因子を100個獲得できます。

 ※マトリクス解放前のLv.90キャラクターが出撃した場合でも、強化因子の獲得、保持は可能です。

 ※クリアすれば、撃破されたキャラクターも強化因子が獲得できます。

ルール

  • 勝利条件:3ターンの間、味方が生存(3ターン終了時に、味方が1体以上生存している)
  • 敗北条件:味方チームの全滅
  • サポート怪獣は選択できません。
  • Lv.90のキャラクターが1体も編成されていない場合、出撃できません。

挑戦回数

  • 1日5回まで挑戦可能です。
  • 挑戦回数は4:00に5回分まで回復します。
  • クエスト失敗、またはギブアップしても挑戦回数は消費されません。

コメント (カスタムマトリクス)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/01/04 12:22
  • 表示設定
    • 1
    • M774星雲人
    2021/01/04 12:22 ID:jl3aecbz

    必要な因子数は

    ・通常

    28900

    ・レジェンド

    29800

    で計算合ってますかね?

新着スレッド(【ウルバト】ウルトラ怪獣バトルブリーダーズ まとめwiki)