ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略wiki

【ブルアカ】戦術対抗戦のおすすめ編成・キャラ【アリス追加】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

▼新キャラ情報!
ユズの性能はこちら

▼最新任務目標ターン数の攻略
第13任務ハードの攻略

▼初心者はこちらをチェック!
リセマラ当たりランキング
キャラ一覧
キャラのドロップ場所まとめ
序盤の効率的な進め方
AP効率と回復方法

ブルアカ(ブルーアーカイブ)の戦術対抗戦(PVP)のおすすめ編成・キャラについてまとめています。テンプレ編成やツバキ対策のほか、PVPの仕様や貰える石の数についても掲載しているので参考にしてみてください。

戦術対抗戦

現在のキャラ環境(Tier表・4/1更新)

STRIKERSPECIAL
T0ツバキシュンヒビキカリンマシロセリナ
T1ハルナイオリノノミホシノスミレ
T2イズナアリスエイミサヤ
T3アルユウカコタマ

戦術対抗戦の環境考察

3/25アップデートによる環境変化は?

3/25のアプデで環境変化が起こる要素はT5装備とアリスの実装です。

T5装備ですがT3→T4ほどの強化はなかったので、装備による環境変化はほぼないと言っていいでしょう。

アリスについては下記のキャラ考察で触れていきます。

アリスの考察はこちら

対抗戦の環境キャラ

ツバキ(貫通/特殊装甲)

ツバキ

サービス開始から現在まで対抗戦環境の中心にいるキャラです。

このキャラをどうやって対策するかが対抗戦で勝っていくかのポイントとなっています。

現状では、耐久面で非常に優秀なため編成から抜けることはほぼありません。

シュン(爆発/軽装備)

シュン

守りの環境がツバキなら攻めの環境キャラはシュンと言えます。

そして環境トップの理由は二つあります。

▶開幕のコストゲージ増加

一つ目の強みは開幕のコストゲージ増加で、これにより開幕から強力なEXスキル発動が狙えます。

場合によっては開幕のEXスキルで相手の編成を崩して勝利というパターンも良くあります。

▶EXスキルで後衛を倒せる

二つ目の強みはEXスキルの効果です。

ブルアカは基本的に、一部例外を除いて自分から一番近い敵を攻撃するようになっています。

しかし、シュンのEXスキルの効果時間中は「一番攻撃力の高い敵を狙う」と攻撃対象の選び方が変更されます。

相手タンクの役割を無視して後衛を攻撃できるということが非常に優秀です。

対抗戦のメタ要素が強いキャラ

ハルナ(神秘/重装甲)

ハルナ

ツバキ対策として環境にいるハルナです。

SRで高い命中率、倍率の高いEXとツバキを倒すための要素が揃っています。

神秘アタッカーとわかりやすいツバキ対策で、編成率も高いですが最近では他の対策方法も増えてきたため編成から外れるパターンもあります。

イオリ(貫通/重装甲)

イオリ

EXスキルが非常に強力なイオリです。

コスト3で使用できるEXスキルがとにかく強力で発動したら全てを吹っ飛ばして試合の流れが決まることも多々あります。

しかし、EXスキル以外は平凡でEXスキルの並び順次第では腐りやすいのが弱点です。

ノノミ(貫通/軽装備)

ノノミ

配布で入手できるツバキ対策キャラです。

ツバキが落としづらいならツバキ以外を落として無力化させようというコンセプトです。

EXスキルの範囲が非常に広く発動すれば、敵の後衛を高確率で巻き込んで倒すことができます。

また、アタッカーとして採用されやすいハルナやイオリは重装甲で弱点を突けるのも人気な理由となっています。

ホシノ(貫通/重装甲)

ホシノ

EXLv3が前提のキャラです。

役割としては火力の出せるタンクで、敵の攻撃を受けつつ相手の前衛にもダメージも与えていく形になります。

また、EXスキルの範囲がそこそこ広く発動すれば気絶付与もできて相手の動きも止められる優秀なスキルになっています。

スミレ(貫通/特殊装甲)

スミレ

敵の攻撃をある程度受けられるアタッカーで、ホシノの防御性能を下げて攻撃性能を上げたような使い勝手となります。

前衛を2枚にしたいけど、編成全体の火力を下げたくない時の選択肢となるキャラです。

EXスキルも範囲攻撃を3回行うので後衛を巻き込みやすいのも強みです。

その他の有力キャラ

イズナ(神秘/軽装備)

イズナ

数少ない神秘アタッカーのイズナです。

イズナの強みはハルナとは違い軽装備なので、ノノミに弱点を突かれないことで、また、回避値も1000オーバーと回避タンクに近い回避性能を誇るためしぶとく戦ってくれます。

ノーマルスキルが当たればツバキを倒すポテンシャルはありますが、命中率が低く当たりにくいのが難点です。

アリス(神秘/特殊装甲)

アリス

星3で3人目の神秘アタッカーですが、前評判と違い対抗戦での活躍を見せています。

攻撃力のステータスがトップクラスに高い、命中率もそこそこある、攻撃が貫通(直線範囲)で後衛を巻き込みやすいといった要素がアリスの強みです。

EXがコスト6と重くしかもチャージしていないと弱いので、EXlvを上げてチャージなしでもしっかりとダメージを出せるようにしておくのが良いでしょう。

対抗戦で有力なスペシャル

スペシャルは現状では選択肢がなく、この4人をどう組み合わせるかになっています。

セリナ(ヒーラー)

セリナ

対抗戦で活躍できる唯一のヒーラーと言えます。

まずEXスキルがコスト2と低く、EXスキル回転率に影響が出にくいことです。

また、ノーマルスキルで回復ができる唯一のヒーラーで、タンク同士が生き残ってしまった際にはこの回復で勝利が決まることも多いです。

ヒビキ(爆発)

ヒビキ

スペシャルでヒビキを採用する理由はEXスキル範囲の広さです。

範囲の広さを活かして、敵の後衛を巻き込んで倒すといった戦術になります。

カリン(貫通)

カリン

カリンはヒビキとは逆に単体高火力が出せるスペシャルです。

最後タンク同士が生き残った時に、タンクに止めを刺したりゲージ勝ちしやすくなるのが強みです。

また、編成するだけで味方全体の攻撃力が上がるのも嬉しい要素です。

マシロ(爆発)

マシロ

カリンと同じく単体火力が高めのスペシャルですが、ツバキと相性の悪い爆発タイプとなっています。

そのため、タンク同士の一騎討ち状態ではカリンよりも分が悪いと言えます。

マシロの強みは、編成すること味方全体の命中を底上げできることで、これによりツバキに攻撃を当てやすくなります。

戦術対抗戦のおすすめ編成

ツバキ/ハルナ編成

ストライカー
タンクアタッカーアタッカー自由枠
ツバキ
ツバキ
シュン
シュン
ハルナ
ハルナ
ホシノ
ホシノ
スペシャル
ヒーラーアタッカー(自由枠)
セリナ
セリナ
カリン
カリン
  • ツバキによる耐久、相手のツバキに対して有効打を与えられるハルナを採用した編成。
  • 自由枠はグループや自分の順位帯に合わせて変更して対応するのがいいでしょう。

現在の戦術対抗戦で最も多く勝ちやすい編成と言えるツバキ/ハルナ編成です。

ストライカー/スペシャル共に自由枠が存在するので、自分の環境に合わせて対応しやすいのも魅力です。

ツバキ+もう1体の前衛で敵の攻撃を受けつつ、後衛の2人で倒していく流れとなります。

ハルナなしツバキ対策編成

ストライカー
タンクタンクアタッカー自由枠
ツバキ
ツバキ
ホシノ
ホシノ
ノノミ
ノノミ
シュン
シュン
スペシャル
ヒーラーアタッカー
セリナ
セリナ
ヒビキ
ヒビキ
  • 範囲攻撃で敵後衛を先に倒そうと試みる編成
  • ハルナは重装甲なのでノノミの貫通でweakが取れる

ハルナがいないとツバキを落とすのに非常に苦労するのですが、ツバキ単体で見ると最後まで生き残っても火力面では脅威ではありません。

そこで、ツバキを倒せなくても範囲攻撃で敵後衛を落とせれば有利を取ることが可能です。

相手のタンクが落とせなくても枚数有利でタイムアップ勝利も狙える編成となっています。

EXスキルの発動順が勝敗に大きく関わってくるので、安定した勝ちは狙えませんがそれでも他よりは勝率は高い編成です。

戦術対抗戦のおすすめキャラ

ストライカー

爆発アタッカー

名称特徴
アル
アル
星3/軽装備
・EX/ノーマルで単体+範囲火力
・EXで火力が出しやすく一人を倒しやすい
ヒナ
ヒナ
星3/重装甲
・EXスキルが広範囲+高火力で発動すれば強い
┗コスト7と重いのが難点
シロコ
シロコ
星3/軽装備
・EXがコスト2と軽く使い勝手が良い
┗対象を倒しても他の敵に攻撃が切り替わる
シュン
シュン
星3/軽装備
・開幕にコストゲージ2以上付与
・EXを軸にする編成で中核を担う
・本人の火力が高いのも〇

貫通アタッカー

名称特徴
イオリ
イオリ
星3/重装甲
・EXスキルが低コストかつ3連射で強力
┗対象を倒しても他の敵に攻撃が切り替わる
・自身がカバーしていない時火力アップ
┗人気タンクのユウカに火力が出しやすい
スミレ
スミレ
星3/特殊装甲
・タンクもできるアタッカー
・EXスキルが3と軽く範囲攻撃で優秀
・T4バッグを装備できるの耐久面も良好
ノノミ
ノノミ
星2/軽装備
・EXで広範囲の扇形攻撃
┗後衛のアタッカーをまとめて倒しやすい
ジュンコ
ジュンコ
星2/軽装備
・EXで少し幅のある直線範囲の攻撃スキル
┗前衛を狙ってても後衛を倒せる可能性あり
・20%以下で一定時間無敵になるのも強い

神秘アタッカー

名称特徴
ハルナ
ハルナ
星3/重装甲
・特殊装甲のツバキを倒す役目
・EXも単体に火力が出しやすく優秀
イズナ
イズナ
星3/軽装備
・特殊装甲のツバキを倒す役目
・前衛かつ回避が高い
・命中が低い
アリス
アリス
星3/特殊装甲
・特殊装甲のツバキを倒す役目
・攻撃力が高く命中もそこそこ高め
・通常攻撃も直線範囲なので後衛を巻き込みやすい
・EXコストが重めなのは難点

タンク

名称特徴
ホシノ
ホシノ
星3/貫通/重装甲
・EXスキルLv3以上で使い勝手が激変
┗EXは範囲もあり気絶付与(Lv3以降)で優秀
・攻撃型のタンク
・低HPになると一度だけHP回復あり
エイミ
エイミ
星3/爆発/軽装備
・EXスキルで継続回復
・攻撃型のタンク
・環境に多い貫通+神秘を等倍以下にできる
ツバキ
ツバキ
星2/貫通/特殊装甲
・回避型のタンク
・防御タイプが数少ない特殊装甲
┗天敵も少ないので現状最優秀と言えるタンク
・EXで挑発を付与し味方全体を守れるのもグッド
ユウカ
ユウカ
星2/爆発/重装甲
・回避型のタンク
・EXのシールド付与で被弾ダメージも抑えられる
・T4バッグが装備できないので採用率は下がっている

スペシャル

アタッカー

名称特徴
ヒビキ
ヒビキ
星3/爆発
・EXがコスト4で広範囲にダメージ
・スキルも円範囲にダメージと範囲攻撃に優れる
・後衛にダメージを与えやすいのが強み
カリン
カリン
星3/貫通
・単体火力に特化したスペシャル
・編成するだけで味方全体の攻撃力が増加
・タンクだけ生き残っても火力として活きるのが強み
マシロ
マシロ
星3/爆発
・単体火力に特化したスペシャル
・編成するだけで味方全体の命中が増加
・タンクだけ生き残っても火力として活きるのが強み
サヤ
サヤ
星3/爆発
・EXで円範囲に継続ダメージ
・敵が固まっているとまとめて倒せる火力
┗コスト6と重めなのが難点

サポーター

名称特徴
ハレ
ハレ
星2/爆発
・EXで円範囲にダメージ+気絶付与
・ノーマルで回復低下も狙える
ヨシミ
ヨシミ
星1/貫通
・EXで円範囲にダメージ+気絶付与
・ノーマルで円範囲の攻撃

ヒーラー

名称特徴
セリナ
セリナ
星1
・EXスキルで味方1体を回復
┗コスト2と他EXの邪魔にならないのが良い
・35秒ごとに味方1体を回復

戦術対抗戦の解放条件

戦術対抗戦

任務6-1クリアで解放

戦術対抗戦(PVP)は、任務6-1Normalをクリアすることで解放されます。

勝利報酬や順位報酬など様々なメリットがあるため、可能な限り早く任務を進めてしまうのがおすすめです。

NPCが多くいる内に順位を上げることが出来れば石が多く貰えるため、AP回復のために石を割ってでも攻略を進めてもいいでしょう。

戦術対抗戦の報酬

最高記録

戦術対抗戦で貰える石

戦術対抗戦(PVP)では、他プレイヤーやNPCに勝利して順位を上げることで到達した順位に応じた青輝石が報酬になっています。

見た目は画像だけでは少なそうに見えますが、報酬は細かく設定されており、一桁台まで上り詰めれば約7000個の青輝石が入手可能です。

出来るだけ早めに戦術対抗戦を解放し、NPCが多い内に登れるところまで進めておきましょう。

シーズン最高記録

戦術対抗戦のシーズン報酬

シーズン毎にそのシーズン中に到達した最高順位によって報酬が配布されます。

シーズン中1度でも到達出来れば報酬が貰えるので、可能な限り順位を上げることを目指しましょう。

戦闘報酬

戦術対抗戦のメリット

自ら仕掛けた戦闘で勝利するとクレジットが、防衛に成功するとショップでの交換に使える戦術コインを受け取ることができます。

防御編成もしっかりと行って戦術コインを出来るだけ多く貯めましょう。

時間別報酬

戦術対抗戦の報酬

自分が今いる順位によって1分毎にクレジットが報酬として受け取ることができます。

高い順位にいるほど多くお金が手に入るため、高順位を維持すればキャラの育成が進みやすくなるでしょう。

戦術対抗戦の特徴

戦闘は全てオート

オート戦闘

戦術対抗戦(PVP)の戦闘は全てオートで行われます。

EXスキルの発動タイミングや発動対象は選べないため、一度勝てなかったとしても何度も挑戦すれば勝てる可能性十分にあることを覚えておきましょう。

戦術対抗戦チケットは回復可能

戦術対抗戦

戦術対抗戦に挑む際に消費するチケットは1日5枚まで補充されますが、青輝石を60個消費することで回復させることができます。

何度でも回復することができるので、順位を上げる際には回復しつつ一気に順位を上げていきましょう。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (戦術対抗戦(PVP)の解放条件と報酬)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2021/03/19 02:16
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    11
    2021/03/19 02:16 ID:dmi2z8qj

    ユウカをイズナに置き換えるタンク1アタッカー3編成がトレンドになってきてる。

    ツバキを先に落とした方が勝率9割といっても過言じゃないくらいのツバキ依存ゲーなので、相手のツバキを如何に早く落とすかが肝。

    逆にツバキを落とせないと相手のアタッカーが全滅していてもタンクのHP差だけで負けたりする。

    • ななしの投稿者
    10
    2021/03/17 22:45 ID:ginvnpf7

    最近タンク3増えてきたね

    • ななしの投稿者
    9
    2021/03/16 00:09 ID:qmpoqe8s

    わかる、こいつもうちょいで倒せる!こいつ倒せばだいぶ楽だぞ!って時に体力ほぼ満タンで回復し出す

    >>6

    • ななしの投稿者
    8
    2021/03/16 00:02 ID:qmpoqe8s

    対抗戦サーバーによって違うのか、わかんないけどID名がキャラ名多いからbotサーバーっぽいんだよな…なんか嬉しさが減る

    • ななしの投稿者
    7
    2021/03/15 16:46 ID:gfe5rpbv

    >>6

    敵も同じ条件だから戦術対抗戦は問題ない。

    たまに敵に同情してしまうことも。

    • ななしの投稿者
    6
    2021/03/15 15:20 ID:t7ytvb0l

    既出かもしれんけどAIアホ過ぎて見ててツラい

    • ななしの投稿者
    5
    2021/03/03 12:11 ID:en8z3vo3

    回避値が高いから。ユウカとかもそう

    >>4

    • ななしの投稿者
    4
    2021/03/02 21:21 ID:tfkrs8ha

    ツバキにたいしての攻撃めっちゃミスになるけどなんで?

    • ななしの投稿者
    3
    2021/02/16 13:01 ID:c6gkezkd

    どんまい

    >>2

    • ななしの投稿者
    2
    2021/02/16 01:04 ID:r8gxbr90

    まず前提でハルナ、ツバキ当てないと上位に食い込めないのが問題だわ