【あんスタMusic】ユニット新曲イベントの進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

※作成中ページです。随時更新中!

『リズムゲーム版あんスタ(あんさんぶるスターズ!!Music)』で開催される「ユニット新曲イベント」の進め方について掲載しています。

イベントの基本情報

ユニット新曲・シャッフル・ツアーの中のいずれかの形式で、イベントが1ヶ月に2回開催されます。

毎月15日 15:00 ~ 当月23日 22:00

毎月末日 15:00 ~ 翌月08日 22:00

イベントの種類

2020年06月18日時点で現在3種類のイベントが開催されています。

種類初回イベント名
ユニット新曲イベント新星団★輝きのBIGBANG!*1
▶ユニット新曲イベントの進め方(このページです)
シャッフルイベントSHUFFLE×恋の√はAtoZ
▶シャッフルイベントの進め方はこちら
ツアーイベント交差する/モーターショウ
▶ツアーイベントの進め方はこちら

ユニット新曲イベントで☆4☆5カードを獲得するには?

☆5カード】

  • イベントポイントを「3,500,000pt」集める

☆4カード】

  • イベントポイントを「1,000,000pt」集める

無課金でも1枚取りは可能なの?

イベント報酬カードの☆4カードは状況次第では無課金でも狙えます。

前準備として……

  • イベント開始前にBP20にする(オーバーフロー回復時の最大値)
  • お仕事チケットの最大枚数を増やす。
  • 経験値を調整し、すぐにレベルアップできる状態にする。
    すぐにレベルアップできる状態であれば、無課金でも実質30BPをスタートダッシュで使用できます。
  • Music実装カードの限界突破済み☆5カードを所持していれば優先的に育成する。
    ☆4☆3のカードしかない場合は限界突破回数の多い(完凸に近い)カードを優先する。

イベントの進め方として……

  • リズムゲームは必ずBP1以上消費&フルコンボできる難易度の楽曲をプレイする。
    リズムゲームが失敗に終わると、イベントptや参加PASSも獲得できません。貴重なBPを無駄にしないためにも、確実にクリアできる難易度を挑戦しましょう。
  • お仕事にも挑戦をする。
    BPを使い切ってしまったり、出先など状況によりリズムゲームができない場合は、その時間でお仕事に挑戦した方が時間効率は良くなります。
  • イベントpt報酬の回復アイテム(ホイッスル・メガホン)はイベント開催中に使い切る。
    使用期限ありアイテムを次回イベントへ持ち越し不可のため、獲得次第仕様しましょう。
  • BP回復待ちの時間を利用して「イベント楽曲ライブ」に挑戦する。
    イベント楽曲はBPではなく、参加PASSの消費でリズムゲームをプレイできます。そのためBP回復待ちの時間でも効率よくポイントを稼げます。

時短プレイは可能なの?

前提として、時短プレイには課金が必要となります。

  • BP10、参加PASSは500枚(後半は1,000枚)消費してライブを行う。
    消費BPや参加PASSにより、イベントpt獲得倍率が異なります。それぞれ最大値でライブを行うことで、時間に対するイベントpt獲得効率は良くなります。
  • イベントボーナス効果のあるカードをライブユニットに編成する。
    いわゆる特攻カードです。ライブ依頼達成時に獲得ポイントが最小1%、最大205%増えるので効率よくポイントを稼げます。
  • ダイヤを使用する。
    BPやお仕事チケットはダイヤでも回復できます。状況に応じて使用することで効率よく進められます。

ユニット新曲イベントの基本情報

【イベントの基本的な進め方】

  1. 通常ライブ、または、お仕事で『イベント楽曲参加PASS』を獲得する
  2. 獲得した『イベント楽曲参加PASS』を消費して『イベント楽曲ライブ』をプレイする
  3. ライブを達成してイベントptを集め、イベント限定コンテンツをGET!

イベントポイントボーナス(報酬)

イベントポイントボーナスに必要な合計イベントptを達成すると、プレゼントボックスに自動付与されます。

報酬備考
イベントストーリーイベント開始約1ヶ月後から、ストーリー一覧画面よりダイヤで開放可能
☆3カード最大5枚
☆4カード最大5枚
☆5カード最大5枚
クラウンメダル最大5個
一部のアイドルランクアップミッションで必須
MV衣装ピースMV衣装開放の必要個数
イベント獲得カードのアイドルロード「MV衣装」開放で必須
イベント背景報酬なしの場合もある
オフィス衣装型紙
その他のアイテム育成チケット(各種)
ステータスピース(各色各種)
回復アイテム(メガホン・ホイッスル)

カード獲得に必要なポイント数

あんさんぶるスターズ!!Musicではイベント報酬カードのドロップはありません。各レアリティごとの必要ポイント数は下記の通りです。

新星団★輝きのBIGBANG!での情報です。変更時は随時更新を行います。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
☆380,000pt440,000pt850,000pt1,150,000pt1,600,000pt
320,000pt550,000pt900,000pt1,400,000pt1,900,000pt
☆41,000,000pt2,400,000pt3,300,000pt5,000,000pt10,200,000pt
☆53,500,000pt7,500,000pt11,000,000pt15,000,000pt22,000,000pt

使用期限ありアイテムを次回イベントへ持ち越し不可

使用期限が次回イベント初日まで持ち越せない日時で設定されているため、獲得次第必ず使用してください。

関連スカウトのボーナス効果

イベント前日に開催される「テーマスカウト」実装カードが対象です。

イベントptアップ効果

イベントのライブクリア時に獲得できるイベントptの数が通常より上昇する効果を持ちます。
イベントptの上昇率はカードのレア度と同じカードを獲得して限界突破した回数に応じて決まります。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
☆31%2%3%4%5%
☆45%15%25%35%50%
☆520%50%75%100%150%

ライブの仕様

←タップでスキップできます。

通常ライブ

  • ライブ開始時にEasy、Nomal、Hard、Expertを選択できます
  • 難易度によるイベント楽曲参加PASS、基本イベントptの獲得数に変動はありません
  • 楽曲クリア時のスコアボーナスは難易度、スコアにより変動します
  • イベント関連スカウトカードをライブメンバーかサポートメンバーとしてライブユニットに含め編成した場合、イベントスキルボーナスにより獲得イベントptが上昇します

イベント楽曲ライブ

  • ライブ開始時にEasy、Nomal、Hard、Expertを選択できます
  • BP消費によるブーストはありません
  • 消費する参加PASSにより、イベントpt獲得倍率が異なります(下表参照)
倍率消費イベント参加PASS基本イベントpt
1.0倍100枚10,000pt
5.0倍500枚50,000pt
後半 (イベント期間5日目 15:00)から開放
10.0倍1,000枚100,000pt
  • イベント後半からは参加PASS消費1,000枚が選択可能になります
  • 楽曲クリア時のスコアボーナスは難易度、スコアにより変動します
  • イベント関連スカウトカードをライブメンバーかサポートメンバーとしてライブユニットに含め編成した場合、イベントスキルボーナスにより獲得イベントptが上昇します

通常ライブお仕事達成ボーナス

  • BPを一度に多く消費するほど、手に入るイベントptと参加PASSの数が上昇します
  • ライブをBP0消費で行う場合は、イベントptと参加PASSを受け取ることができません

消費BPごとの倍率

BP消費倍率基本イベントpt参加PASS獲得数
ライブ
BP11倍2,000pt10枚
BP22倍4,000pt20枚
BP33倍6,000pt30枚
BP66倍12,000pt60枚
BP1010倍20,000pt100枚
お仕事
BP01倍250pt1枚
BP14倍1,000pt4枚
BP28倍2,000pt8枚
BP312倍3,000pt12枚

ライブのクリアについて

  • イベント楽曲のライブが失敗した場合は、ダイヤを消費して再挑戦することができます。
    再挑戦した場合は使用した参加PASSの個数を引き継いだままプレイできます。
    また、VOLTAGEも通常よりも下がりにくくなります。
  • ライブ終了時にVOLTAGEが一定の基準を達しているとライブは成功になり、達成していない場合はライブ失敗(FAILED判定)となります。
  • ライブが失敗すると、経験値・L$・ドロップアイテムなどのボーナスは獲得できません。
    また、イベントptや参加PASSも獲得できません。

MVモードについて

  • MVモードでは、イベントライブ参加PASS、BPの消費をせずに何度も視聴可能です。
  • MVモード視聴による報酬獲得はありません。

イベントミニトークについて

  • イベント楽曲をクリアすると、ミニトークが再生されます。ミニトークでは会話の中で選択肢を選ぶと、選んだ選択肢によってアイドルの返事が変わります。
  • イベントミニトークは前半と後半に分かれていて、後半のイベントミニトークはイベント期間の5日目の15時からライブクリア時に再生されるようになります。
  • 一度再生されたイベントミニトークは、ストーリー一覧から確認することができます。

リボン交換所について

「イベント画面」>「リボン交換所」

2020年06月30日開始の「再開*成長見せてハイタッチ!」より実装されたユニット新曲イベントの新機能です。

ライブ達成時に確定ドロップする「リボン」を一定数集めると「リボン交換所」よりダイヤや各色ステータスピース、育成チケット、ESコイン、L$(リッドル)など様々なアイテムと交換できます。

リボンの獲得方法(集め方)

「リボン」は通常ライブでBP1以上もしくは、イベント楽曲ライブ達成した時に確定ドロップし、直接付与されます。

リボンのドロップ率について

通常ライブではBP、イベント楽曲ではイベント参加PASSの消費量に応じて倍率がかかります(イベントポイントと同様)

通常楽曲ライブ
倍率BP
1倍1BP
2倍2BP
3倍3BP
6倍6BP
10倍10BP
イベント楽曲ライブ
倍率イベント参加PASS
1倍100枚
5倍500枚
10倍1,000枚

ライブごとのリボンの獲得数一覧

※現在検証中です。

ライブごとのリボンの獲得数一覧
通常楽曲ライブ
BP最小値中央値最大値
1BP234
2BP456
3BP6911
6BP161820
10BP242834
イベント楽曲ライブ
イベント参加PASS最小値中央値最大値
100枚
500枚
1,000枚

交換可能アイテム一覧

次回イベントには持ち越せない仕様のため、入手した「リボン」は交換期限内に交換する必要があります。

【リボン必要数】

  • ダイヤのみ:1,000個
  • イベントピックアップを全回収:13,150個
  • アイテム回収:29,950個(制限なしを除く)

ポイントランキングとは

イベント期間中に集めたイベントpt数に応じて決まるランキングです。

※イベントptは通常ライブ(BP1以上の消費が必須)とイベント楽曲ライブのクリア、お仕事達成時に獲得できます。

ポスター獲得には「50,000位」以内のランクインが必須となります(新星団★輝きのBIGBANG!での情報です。変更時は随時更新を行います)

ハイスコアランキングとは

イベント楽曲のライブで獲得したハイスコアに応じて決まるランキングです。

※イベント楽曲のライブ参加には「参加PASS」が必要となります。

トロフィー獲得には「500,000位」以内のランクインが必須となります(新星団★輝きのBIGBANG!での情報です。変更時は随時更新を行います)

画像名前配置所持
上限
新星団★輝きのBIGBANG!ランキング報酬で追加
BIGBANGトロフィー(紅)1×11
ハイスコアランキング報酬(1位~100位)
BIGBANGトロフィー(金)1×11
ハイスコアランキング報酬(101位~1,000位)
BIGBANGトロフィー(銀)1×11
ハイスコアランキング報酬(1,001位~10,000位)
BIGBANGトロフィー(銅)1×11
ハイスコアランキング報酬(10,001位~500,000位)

イベント終了後ボーナス獲得の流れ

「イベントポイントランキング」、「ハイスコアランキング」の集計はイベント終了後に行われます。

ランキングの集計が終わると、イベントトップにて順位の確認が可能になります。

ランキングの集計後にマイルームにアクセスすると、各ランキングボーナスのうちイベント限定の称号のみ直接付与され、その他のランキングボーナスはプレゼントボックスに付与されます。

おすすめコンテンツ
楽曲一覧誕生日一覧キャラクター
お仕事一覧お仕事衣装オフィス
アイテム初心者向け攻略よくある質問

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!!Music」の画像を利用しております。

コメント (ユニット新曲イベントの進め方)

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Music攻略wiki)