【あんスタMusic】ツアーイベントの進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

※作成中ページです。随時更新中!

『リズムゲーム版あんスタ(あんさんぶるスターズ!!Music)』で開催される「ツアーイベント」の進め方について掲載しています。

イベントの基本情報

ユニット新曲・シャッフル・ツアーの中のいずれかの形式で、イベントが1ヶ月に2回開催されます。

毎月15日 15:00 ~ 当月23日 22:00

毎月末日 15:00 ~ 翌月08日 22:00

イベントの種類

2020年06月18日時点で現在3種類のイベントが開催されています。

種類初回イベント名
ユニット新曲イベント新星団★輝きのBIGBANG!*1
▶ユニット新曲イベントの進め方はこちら
シャッフルイベントSHUFFLE×恋の√はAtoZ
▶シャッフルイベントの進め方はこちら
ツアーイベント交差する/モーターショウ
▶ツアーイベントの進め方はこちら
(このページです)

ツアーイベントで☆4☆5カードを獲得するには?

☆5カード】

  • ツアーマップ[DAY30]の公演成功(いずれか1枚)
  • イベントポイントを「3,000,000pt」もしくは「3,500,000pt」集める

☆4カード】

  • ツアーマップ[DAY20]の公演成功(いずれか1枚)
  • イベントポイントを「900,000pt」もしくは「1,000,000pt」集める

無課金でも1枚取りは可能なの?

イベント報酬カードの☆4カードは状況次第では無課金でも狙えます。

前準備として……

  • イベント開始前にBP20にする(オーバーフロー回復時の最大値)
  • お仕事チケットの最大枚数を増やす。
  • 経験値を調整し、すぐにレベルアップできる状態にする。
    すぐにレベルアップできる状態であれば、無課金でも実質30BPをスタートダッシュで使用できます。
  • Music実装カードの限界突破済み☆5カードを所持していれば優先的に育成する。
    ☆4☆3のカードしかない場合は限界突破回数の多い(完凸に近い)カードを優先する。

イベントの進め方として……

  • ツアーマップの公演&フルコンボできる難易度の楽曲をプレイする。
    リズムゲームが失敗に終わると、イベントptを獲得できません。また、ツアーイベントの公演ライブでは「BP3」以上使用が必須のため、貴重なBPを無駄にしないためにも、確実にクリアできる難易度を挑戦しましょう。
  • お仕事にも挑戦をする。
    BPを使い切ってしまったり、出先など状況によりリズムゲームができない場合は、その時間でお仕事に挑戦した方が時間効率は良くなります。
  • イベントpt報酬の回復アイテム(ホイッスル・メガホン)はイベント開催中に使い切る。
    使用期限ありアイテムを次回イベントへ持ち越し不可のため、獲得次第仕様しましょう。

時短プレイは可能なの?

前提として、時短プレイには課金が必要となります。

  • BP10消費して各公演のライブを行う。
    消費BPにより、イベントpt獲得倍率が異なります。それぞれ最大値でライブを行うことで、時間に対するイベントpt獲得効率は良くなります。
  • イベントボーナス効果のあるカードをライブユニットに編成する。
    いわゆる特攻カードです。ライブ依頼達成時に獲得ポイントが最小1%、最大205%増えるので効率よくポイントを稼げます。
  • ダイヤを使用する。
    BPやお仕事チケットはダイヤでも回復できます。状況に応じて使用することで効率よく進められます。

ツアーイベントの基本情報

イベントボーナスのカード枚数が多く獲得できるイベントです。

イベントポイントボーナスのほか、「ツアーマップ」の4曲1組の公演クリア時に獲得できる公演ボーナス、各公演のミッションクリア時に獲得できるダイヤボーナスがあります。

【イベントの基本的な進め方】

  1. ライブツアーに参加して、公演ボーナスを選ぼう!
  2. 各公演ごとに、アイドルがセレクトしたセットリストが登場!ミッションをクリアして、公演を成功させよう!
  3. ツアーライブや通常ライブお仕事でイベントptを集めて、イベント限定コンテンツを手に入れましょう!

ツアーマップについて

イベントトップのツアー参加ボタンをおすと、ツアーマップを確認できます。

初回アクセス時は、公演ボーナスで取得するカードを☆5☆4より各1枚ずつ選択を行います。

なお、公演ボーナスはイベントptボーナスと別で受け取ることができ、達成前であれば何度でも変更可能です。

一度クリアした公演は何度でもプレイ可能ですが、公演ボーナスおよびダイヤボーナスは公演ごとに初回公演成功(ミッション達成)時のみ受け取れます

ツアーを進行させるには?

※2回目のツアーイベント(召しませ/ナイトクラブ)で一部仕様が変更されました。

セットリスト4曲クリアで公演クリアとなり、公演ボーナスを入手でき次の公演に進めます(ミッションの達成状況は不問です)

公演について

公演では、BPを必ず3以上消費し4曲1組のセットリストを順番にプレイしていきます。

ライブをクリアできなかった場合は、もう一度その曲をやり直します。

公演でのライブではする必要があります。

FEVERゲージ

公演には、公演の盛り上がりを表す、FEVERゲージがあります。

最初の3曲のライブではFEVERゲージをためることができます。

スコア・コンボのランクによってFEVERゲージの上昇量がアップします。

4曲目のライブではそこまでのFEVERゲージによって、獲得イベントptが加算されます。

公演ミッション

公演ごとに公演ミッションが設定されています。

ミッション達成時に「★」が獲得できます。また、公演ごとに全てのミッションをクリアするとダイヤボーナスが受け取れます。

なお、特定の公演を開放するにはミッションを達成時に獲得できる「★」を集める必要があります。

※ダイヤボーナスは1つの公演につき1度だけ受け取れます。

※公演ボーナスは公演ごとに初回公演成功時のみ受け取れます。

公演スコア

セットリスト4曲の合計スコアを公演スコアとして扱います。

公演スコアは公演ごとに記録され、最も高いスコアがハイスコアランキングに適応されます。

イベントポイントボーナス(報酬)

イベントポイントボーナスに必要な合計イベントptを達成すると、プレゼントボックスに自動付与されます。

報酬備考
イベント
ストーリー
イベント開始約1ヶ月後から、ストーリー一覧画面よりダイヤで開放可能
☆3カード最大5枚
☆4カード最大5枚
☆5カード最大5枚
クラウンメダル最大5個
一部のアイドルランクアップミッションで必須
イベント背景報酬なしの場合もある
オフィス
衣装型紙
その他の
アイテム
育成チケット(各種)
ステータスピース(各色各種)
回復アイテム(メガホン・ホイッスル)

カード獲得に必要なポイント数

あんさんぶるスターズ!!Musicではイベント報酬カードのドロップはありません。各レアリティごとの必要ポイント数は下記の通りです。

交差する/モーターショウでの情報です。変更時は随時更新を行います。

カード
枚数
1枚2枚3枚4枚5枚
☆3ptptptptpt
ptptptptpt
☆4ptptptptpt
ptptptptpt
☆5ptptptptpt
ptptptptpt

使用期限ありアイテムを次回イベントへ持ち越し不可

使用期限が次回イベント初日まで持ち越せない日時で設定されているため、獲得次第必ず使用してください。

関連スカウトのボーナス効果

イベント前日に開催される「テーマスカウト」実装カードが対象です。

イベントptアップ効果

イベントのライブクリア時に獲得できるイベントptの数が通常より上昇する効果を持ちます。
イベントptの上昇率はカードのレア度と同じカードを獲得して限界突破した回数に応じて決まります。

カード枚数1枚2枚3枚4枚5枚
☆31%2%3%4%5%
☆45%15%25%35%50%
☆520%50%75%100%150%

ライブの仕様

←タップでスキップできます。

通常ライブ

  • ライブ開始時にEasy、Nomal、Hard、Expertを選択できます
  • 難易度による基本イベントptの獲得数に変動はありません
  • 楽曲クリア時のスコアボーナスは難易度、スコアにより変動します
  • イベント関連スカウトカードをライブメンバーかサポートメンバーとしてライブユニットに含め編成した場合、イベントスキルボーナスにより獲得イベントptが上昇します

通常ライブお仕事達成ボーナス

  • BPを一度に多く消費するほど、手に入るイベントptが上昇します
  • ライブをBP0消費で行う場合は、イベントptを受け取ることができません

消費BPごとの倍率

BP消費倍率基本イベントpt
ライブ
BP11倍2,000pt
BP22倍4,000pt
BP33倍6,000pt
BP66倍12,000pt
BP1010倍20,000pt
お仕事
BP01倍250pt
BP14倍1,000pt
BP28倍2,000pt
BP312倍3,000pt

イベントミニトークについて

  • イベント楽曲をクリアすると、ミニトークが再生されます。ミニトークでは会話の中で選択肢を選ぶと、選んだ選択肢によってアイドルの返事が変わります。
  • イベントミニトークは前半と後半に分かれていて、後半のイベントミニトークはイベント期間の5日目の15時からライブクリア時に再生されるようになります。
  • 一度再生されたイベントミニトークは、ストーリー一覧から確認することができます。

ポイントランキングとは

イベント期間中に集めたイベントpt数に応じて決まるランキングです。

※イベントptは通常ライブ(BP1以上の消費が必須)とイベント楽曲ライブのクリア、お仕事達成時に獲得できます。

ポスター獲得には「50,000位」以内のランクインが必須となります(交差する/モーターショウでの情報です。変更時は随時更新を行います)

ハイスコアランキングとは

ライブツアーマップ[Day.1]のハイスコアに応じて決まるランキングです。

トロフィー獲得には「500,000位」以内のランクインが必須となります(交差する/モーターショウでの情報です。変更時は随時更新を行います)

画像名前配置所持
上限
交差する/モーターショウランキング報酬で追加
モーターショウトロフィー
(紅)
1×11
ハイスコアランキング報酬
(1位~100位)
モーターショウトロフィー
(金)
1×11
ハイスコアランキング報酬
(101位~1,000位)
モーターショウトロフィー
(銀)
1×11
ハイスコアランキング報酬
(1,001位~10,000位)
モーターショウトロフィー
(銅)
1×11
ハイスコアランキング報酬
(10,001位~500,000位)

イベント終了後ボーナス獲得の流れ

「イベントポイントランキング」、「ハイスコアランキング」の集計はイベント終了後に行われます。

ランキングの集計が終わると、イベントトップにて順位の確認が可能になります。

ランキングの集計後にマイルームにアクセスすると、各ランキングボーナスのうちイベント限定の称号のみ直接付与され、その他のランキングボーナスはプレゼントボックスに付与されます。

おすすめコンテンツ
楽曲一覧誕生日一覧キャラクター
お仕事一覧お仕事衣装オフィス
アイテム初心者向け攻略よくある質問

当ページは、Happy Elements株式会社「あんさんぶるスターズ!!Music」の画像を利用しております。

コメント (ツアーイベントの進め方)

新着スレッド(あんさんぶるスターズ!!Music攻略wiki)