【ロマサガ3】取り返しのつかない要素

最終更新日時 :
1人が閲覧中

■よく見られている注目記事

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)リマスターの初心者がおさえておくべきポイントをまとめています。旅の目的、戦闘のコツ、システムなどを紹介しています。

取り返しのつかない要素・冒険編

ラストダンジョンに入ると他のマップに移動できない

黄京で城の頂上まで登り、ボス戦をしてしまうとイベントでラストダンジョンまで移動してしまい、他のマップに移動できなくなってしまう。やり残したことがある場合は玄城でのセーブデータを残しおこう。

ドラゴンルーラをすべて倒してしまうと最強槍「竜槍スマウグ」が入手不可になる

最強の槍装備「竜槍スマウグ」はドラゴンルーラから低確率で入手可能。ドラゴンルーラは白、緑、黒、赤の4種類しか存在しておらず、倒すと再出現しないので注意しよう。

取り返しのつかない要素・キャラ編

主人公に応じて仲間にできないキャラクターが存在する

カタリナ主人公で選ぶ以外に仲間にすることはできない
ユリアンカタリナが主人公のときは仲間にできない
タチアナ
モニカ
ミカエルが主人公のときは仲間にできない
レオニードモニカがが主人公のときは仲間にできない

LPゼロでキャラクターが消滅する

各キャラクターには一定数のLPが存在する。HPがゼロになるか気絶(HPゼロ)状態でダメージを受けるとLPが-1となる。LPがゼロになったキャラクターは消滅する。

最初の選択肢でノーラを助けないと仲間にできない

ピドナの工房でノーラに話しかけたとき、選択肢「助ける」を最初に選ばなければノーラを二度と仲間にできない。「助ける」を選べば何度も仲間にすることが可能。

最果ての島で水竜を放置するとボストンを仲間にできない

最果ての島にいるボス「水竜」を倒さずに放置すると、最果ての島が流されてしまいボストンを仲間にできなくなる。最果ての島に行ったときは滝の裏に居る水竜を倒しておこう。

アウナス戦で全滅するとゆきだるまが消滅してしまう

雪の町で仲間にしたゆきだるまをパーティーに入れた状態で、魔貴族アウナスと戦闘したときに全滅すると、イベントが発生してゆきだるまがアウナスと共に消滅する。アウナスを簡単に倒せる代わりに、ゆきだるまと二度と会えなくなって後味が悪くなることは間違いない。

ロマサガ3リマスターの関連リンク

ストーリー攻略チャート

最初に選択した主人公をクリックしよう!
ユリアン
ユリアン
トーマス
トーマス
ミカエル
ミカエル
ハリード
ハリード
サラ
サラ
エレン
エレン
モニカ
モニカ
カタリナ
カタリナ

コメント (【ロマサガ3】取り返しのつかない要素)