【ななれん】初心者向け序盤の効率的な進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ななれん(7人の賢者と錬金術師)の初心者に向けた、序盤の効率的な進め方をまとめています。錬金術レベルの上げ方や、クラス昇給試験についても掲載しているので是非参考にしてください。

リセマラは必要なの?

結論から言ってしまうと、ななれんはリセマラを推奨していないため、リセマラをするとプレイに制限がかかる場合があるので、リスクを負ってまでリセマラをする必要性はありません。しかし、リセマラをすると最初の金策などに有利というのもあります。必ず自己責任で行ってください。

◆リセマラ当たりランキングはコチラ

◆リセマラの効率的なやり方はコチラ

アニマを育成しよう

クエストの「魔獣討伐」や「素材探索」をクリアすると「経験値」と「素材」が手に入るため、チュートリアルで錬成したアニマなどのレベル上げをして育成しましょう。

素材探索に出しているアニマは魔獣討伐で編成することができないため注意が必要です。

素材探索

アニマを素材探索(遠征)に出すことで探索時間に記載された時間が経過すると「素材」や「アニマの経験値」が獲得できます。

ななれんのアプリを終了していても時間は経過していくため常にアニマを素材探索に向かわせている状態にしましょう。

探索時間の短縮が可能

時計アイテムを使用することによって、素材探索にかかる時間を短縮することができます。探索時間が長い、探索に出したアニマをすぐ使いたいという場合は時計アイテムを使いましょう。

速さ値・幸運値が高いアニマを編成しよう

速さ値・幸運値が高いアニマを優先的に探索に向かわせることによって効率的に素材探索を利用することができます。

速さ値速さ値が高いアニマは探索時間が短縮され、他のアニマより早く帰還することができる。
幸運値幸運値が高いアニマは一度の探索で、他のアニマより多くのアイテムを持ち帰ることがある。

魔獣討伐

他のユーザーが公開している討伐ルームに入り、参加させるアニマの数だけビスケットを消費することにより魔獣討伐に参加することができます。

協力プレイになるため比較的クエストの達成率は高く、素材や経験値が手に入るため挑戦していきましょう。

魔獣討伐を行うためにはアニマのランクをD以上にする必要があります。

魔獣討伐の推奨レベルよりアニマのレベルが30以上低いと、討伐に参加することが出来ません。頑張ってレベルを上げましょう。

ルーム作成で自分から募集可能

「ルーム作成」で自分で魔獣討伐のクエスト募集をすることができるためクリアが難しい、効率的に周回したい方はマルチで部屋を立てて募集をかけましょう。

ルーム募集掲示板

錬金術レベルを上げよう

錬金術レベルを上げると錬金できるアイテムが増えていくためある程度アニマを育成したら挑戦していきましょう。

序盤のうちは、低コストで出来る丈夫な紐や、ベル星水晶などをひたすら錬金すると錬金術レベルがどんどん上がっていきます。

クラス昇級試験に挑戦するためには、一定の錬金術レベルといくつかの条件を満たしている必要があるため予め把握しておくのも大切です。詳しくはお役立ち情報!から見ることが出来ます!

お役立ち情報!

錬成素材を集めよう

アイテムやアニマを錬成するのに必要な素材を集めましょう。

「キーアイテム」となる素材を入手することにより、レシピが解放され錬成できるようになります。

素材の入手方法一覧

アニマを錬成しよう

アニマ錬成に必要な素材を集めたら既存のアニマをさらに錬成させて強化させたり、新規アニマを錬成させたりしましょう。

アニマ錬成素材の主な入手方法】

アニマの錬成には、錬成素材とステータスが必要です。ステータスは、アニマのレベルを上げたりポイントを振ったりすると上昇させることが出来ます。

コメント (初心者向け序盤の効率的な進め方)

  • 総コメント数47
  • 最終投稿日時 2019/10/05 13:53
  • 表示設定
    • 46
    • ななしの錬金術師
    2019/09/12 22:23 ID:raxxi5fk

    自分の体験で語ります。このゲームは課金しないと先に進めません、課金したら最後ずるずるとお金を使う羽目になります。あっというまに5万円溶けたところで目が覚めました。恐ろしい詐欺ゲーム。

    • 45
    • ななしの錬金術師
    2019/09/06 21:42 ID:raxxi5fk

    伝聞系でしか語れない人はつまらない。

    自分で切り開いてこその道だよ。

    • 44
    • ななしの錬金術師
    2019/08/26 15:26 ID:jbu8d8ap

    >>42

    私も初心者なのであまり分からないのですが、他の掲示板で待った方がいいと書いていました

    • 43
    • ななしの錬金術師
    2019/08/24 22:12 ID:raxxi5fk

    この手のゲームでリセマラをすると、楽しさが半減します。

    やめた方が良いと思われます。

    • 42
    • ななしの錬金術師
    2019/08/20 22:07 ID:mk4qm2o2

    ガチャとかで当たったs,ssレアは3回転生するまで待った方がいんですか?

    • 41
    • ななしの錬金術師
    2019/08/16 02:26 ID:ech22wvy

    初心者なので分からないのですが、ポイントの振り方には注意点があるのでしょうか。

    また転生によるアビリティの引き継ぎと、アビリティのレベルの上げ方?というのもまだ1度も転生していないのでいまいちよくわかっておりません…最終的には夏ドールミアを作りたくて、道のりが長くなってもいいので3回転生はさせてあげたいと考えています。

    上記質問と、転生込夏ドールミアを育てるにあたってのおすすめ…唾のグラスは残念ながら1つしか獲得できなかったので、もしできれば最終的にこれを使う形のものがあれば教えていただきたいです。

    要望が多くてすみません、回答できる方いらっしゃればよろしくお願いします。

    • 40
    • ななしの錬金術師
    2019/08/15 23:39 ID:mibzch2n

    >>39

    素材錬成では、キーアイテムと呼ばれるものが設定されていて、それがないと表示されない事があります。

    それ以外なら...正直分かりません

    • 39
    • ななしの錬金術師
    2019/08/14 23:42 ID:gspjafkw

    アニマ錬成するための素材を攻略サイトに載ってる内容で集めたんですけど、素材錬成する画面に出てこないことってありますか?例えば、

    虚ろ火の囲いを錬成するための素材を持ってるのに、素材錬成の画面に出てこない

    とかです。

    どなたか教えて頂けませんか?

    • 38
    • ななしの錬金術師
    2019/08/14 03:06 ID:gv12cvwp

    >>37

    ありがとうございます

    • 37
    • ななしの錬金術師
    2019/08/14 00:45 ID:h3nmf4qu

    ガチャで出てきた装備や錬成素材、アロマの使い道が出てくるのはある程度進行してからなので

    最初は探索や推奨レベルの低い討伐で地道に行くので問題ないと思います。