【ななれん】初心者向け序盤の効率的な進め方

最終更新日時 : コメント(21)

ななれん(7人の賢者と錬金術師)の初心者に向けた、序盤の効率的な進め方をまとめています。錬金術レベルの上げ方や、クラス昇給試験についても掲載しているので是非参考にしてください。

リセマラは必要なの?

結論から言ってしまうと、ななれんはリセマラを推奨していないため、リセマラをするとプレイに制限がかかる場合があるので、リスクを負ってまでリセマラをする必要性はありません。しかし、リセマラをすると最初の金策などに有利というのもあります。必ず自己責任で行ってください。

◆リセマラ当たりランキングはコチラ

◆リセマラの効率的なやり方はコチラ

アニマを育成しよう

クエストの「魔獣討伐」や「素材探索」をクリアすると「経験値」と「素材」が手に入るため、チュートリアルで錬成したアニマなどのレベル上げをして育成しましょう。

素材探索に出しているアニマは魔獣討伐で編成することができないため注意が必要です。

素材探索

アニマを素材探索(遠征)に出すことで探索時間に記載された時間が経過すると「素材」や「アニマの経験値」が獲得できます。

ななれんのアプリを終了していても時間は経過していくため常にアニマを素材探索に向かわせている状態にしましょう。

探索時間の短縮が可能

時計アイテムを使用することによって、素材探索にかかる時間を短縮することができます。探索時間が長い、探索に出したアニマをすぐ使いたいという場合は時計アイテムを使いましょう。

速さ値・幸運値が高いアニマを編成しよう

速さ値・幸運値が高いアニマを優先的に探索に向かわせることによって効率的に素材探索を利用することができます。

速さ値速さ値が高いアニマは探索時間が短縮され、他のアニマより早く帰還することができる。
幸運値幸運値が高いアニマは一度の探索で、他のアニマより多くのアイテムを持ち帰ることがある。

魔獣討伐

他のユーザーが公開している討伐ルームに入り、参加させるアニマの数だけビスケットを消費することにより魔獣討伐に参加することができます。

協力プレイになるため比較的クエストの達成率は高く、素材や経験値が手に入るため挑戦していきましょう。

魔獣討伐を行うためにはアニマのランクをD以上にする必要があります。

魔獣討伐の推奨レベルよりアニマのレベルが30以上低いと、討伐に参加することが出来ません。頑張ってレベルを上げましょう。

ルーム作成で自分から募集可能

「ルーム作成」で自分で魔獣討伐のクエスト募集をすることができるためクリアが難しい、効率的に周回したい方はマルチで部屋を立てて募集をかけましょう。

ルーム募集掲示板

錬金術レベルを上げよう

錬金術レベルを上げると錬金できるアイテムが増えていくためある程度アニマを育成したら挑戦していきましょう。

序盤のうちは、低コストで出来る丈夫な紐や、ベル星水晶などをひたすら錬金すると錬金術レベルがどんどん上がっていきます。

クラス昇級試験に挑戦するためには、一定の錬金術レベルといくつかの条件を満たしている必要があるため予め把握しておくのも大切です。詳しくはお役立ち情報!から見ることが出来ます!

お役立ち情報!

錬成素材を集めよう

アイテムやアニマを錬成するのに必要な素材を集めましょう。

「キーアイテム」となる素材を入手することにより、レシピが解放され錬成できるようになります。

素材の入手方法一覧

アニマを錬成しよう

アニマ錬成に必要な素材を集めたら既存のアニマをさらに錬成させて強化させたり、新規アニマを錬成させたりしましょう。

アニマ錬成素材の主な入手方法】

アニマの錬成には、錬成素材とステータスが必要です。ステータスは、アニマのレベルを上げたりポイントを振ったりすると上昇させることが出来ます。

コメント (初心者向け序盤の効率的な進め方)

    • 21
    • ななしの錬金術師
    ID:ctfo4fd5

    そうです!

    >>20

    • 20
    • ななしの錬金術師
    ID:i8i7qv6f

    アビリティについてですが、前のランクのアビリティを引き継ぐってことなのでしょうか?

    自分はDランクからBランクにしてしまったのですが段階的にランクをあげたほうかいいんですかね…

    • 19
    • ななしの錬金術師
    ID:lig6aegj

    亀の甲羅を使う。ですね。金とか赤とかみどりとか。ソロで、自分のアニマ三体で闘う。アイテムで亀をつける。

    • 18
    • かけだし編集員
    ID:fikfffms

    >>17

    そうですね。攻略サイトの構成を考え直す必要がありそうです。

    • 17
    • ななしの錬金術師
    ID:pbbwdzws

    このゲームってリセマラ非推奨じゃなかったの???

    • 16
    • 管理人
    ID:d1qw1039

    >>15

    このゲームは大してストーリーは無いのですが、一応次の拠点に行くと見ることが出来たはずですよ

    • 15
    • ななしの錬金術師
    ID:mgx8v8y8

    クラス7の者です。ななれんの序盤では主人公と師匠のストーリー?的なものがありましたが、最近見ないのでどれくらい進めば次のストーリーを見ることができますか?

    • 14
    • 管理人
    ID:d1qw1039

    >>13

    残念ながら無くなってしまいます。なので、強いアロマに挑む時などはそのアロマの敵に一体で勝てる人を募集すれば勝つことが出来ます!

    • 13
    • ななしの錬金術師
    ID:a1ex5rau

    アロマは1回使えば無くなってしまうの?

    • 12
    • ななしの錬金術師
    ID:h1lyjtbh

    >>10

    アダム錬成素材はなくなりますよ

    • 11
    • 管理人
    ID:d1qw1039

    >>10

    そうなってしまいますね><

    将来的に3転する予定があって、そのSSアニマしか持っていないアビリティのレベルを上げたい場合(ドールミアは例外)は高くついてしまいますが、安く済ませたい場合はSランクのまま転生してしまうのも一つの方法かと思います!

    • 10
    • ななしの錬金術師
    ID:ie36om5k

    転生について質問なんですが、アニマをSSランクにしてから転生したら、転生アダムEランクになるんですよね?

    SSにするのに使用した素材とかはなくなってしまうんですか?

    • 9
    • ななしの錬金術師
    ID:gk55ajk9

    >>8

    なるほど!ずっと困ってたからたすかりました!

    • 8
    • 管理人
    ID:d1qw1039

    >>7

    アニマを他のアニマにするには、その為の錬成素材が必要です。素材は、錬金したりガチャで獲得したりマーケットで買うなどで入手することが出来ます。アダムはEランクアニマなので、まず最初はDランク用(★1)の素材を入手しましょう!そこから、Cランク用

    Bランク用…とどんどんランクを上げて育てていきます!

    • 7
    • ななしの錬金術師
    ID:gk55ajk9

    どーしたらいいですか?何が素材として必要なのかも全然わかりません、、4体目のアダムになります、、

    • 6
    • ななしの錬金術師
    ID:ic5pstcq

    >>1

    クエストで公開討伐をひらいて

    なるべくレベルの高いギリギリのラインの所に参加すれば200~300は貰えますよ~

    • 5
    • ななしの錬金術師
    ID:nqisqy5w

    幻獣物語じゃん

    • 4
    • ななしの錬金術師
    ID:trq3nz5j

    リセマラで星5のアニマ錬成素材を当てたのですが、錬成させるの相当後になりそうですね、、、それまで地道にレベル上げ+下ランクのアニマ錬成を繰り返すべきですか??

    • 3
    • ななしの錬金術師
    ID:jjjxmy6v

    >>2

    錬成アイテム選択画面で、そのアイテムごとに必要条件があります。

    例:目覚めの琥珀

    必要条件 ランクE以下 無属性

    HP3以上 攻撃力3以上 防御力3以上 ……など

    足りないステータスはレベルup又はその際貰えるポイントを振り分けることで上げる事が出来ます。

    • 2
    • ななしの錬金術師
    ID:pdxq27gr

    アニマ錬成しようとしたらステータスが足りないって言われたんですけどどういうことですかね?