ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略wiki

【ブルアカ】装備の解説(強化やTierの上げ方)【ブルーアーカイブ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

▼新キャラ情報!
ユズの性能はこちら

▼最新任務目標ターン数の攻略
第13任務ハードの攻略

▼初心者はこちらをチェック!
リセマラ当たりランキング
キャラ一覧
キャラのドロップ場所まとめ
序盤の効率的な進め方
AP効率と回復方法

ブルーアーカイブの装備について解説しています。強化のやり方や外し方、Tierなどによる効果の上昇などについても記載しているので、ブルアカをプレイしている方は参考にしてください。

装備解説

装備によってキャラのステータスが上昇

ピンクスニーカー

装備をキャラに付けることで該当するステータスが上昇していきます。

基本的につけるだけメリットになるので、使用するキャラには装備を付けておきましょう。

装着すると取り外すことはできない

装備中

装備はキャラに付けると取り外すことはできません。

消費アイテムとは異なりますが、手持ちの装備から見ると近い運用と言えます。

装着後にレベルアップで能力値が上昇

レベルアップ

装着した装備をレベルアップさせることで能力値が上昇します。

最大レベルまで上げるとTierアップができるようになります。

装備枠はキャラレベルで解放される

装備枠

装備を装着する枠はキャラのレベルが15・35に到達する毎に解放されていきます。

左、真ん中、右とそれぞれ異なる種別専用となっているので、攻撃力アップ装備だけを装備するといった運用はできません。

装備のTierを上げると能力値が強化される

Tierアップ

キャラに装着した装備を最大レベルまで上げると「Tierアップ」が可能になります。

Tierアップをすると装備の基礎能力値が上昇したり、追加項目が増えます。

Tierアップには該当する上位装備の設計図を消費する必要があるので、T1→T2とT2→T3では必要になる設計図が異なります。

装備などの他アイテム同様にTierアップ画面で設計図アイコンをタップすると獲得できるステージが表示されるので、すでに到達・★3クリアしているステージなら掃討で一気に集めるのがおすすめです。

設計図のドロップ早見表

装備一覧はこちら
ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (装備の解説)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/02/12 11:39
  • 表示設定
    • 2
    • しろはい
    2021/02/12 11:39 ID:loa38xev

    装備できるのは全部T1だけだよ

    T2以降はドロップするのは素材だけだから、心置きなくT1の装備でしてこう

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/02/12 11:23 ID:n04fctej

    初期装備はT2から装備〜なんてこともできるんでしょうか?

    今任務3なのですが、任務4でT2装備が手に入り始めるので、初期装備次第では温存しようか迷っています。