ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】「出張!百夜堂 海の家FC計画」の攻略まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルアカ(ブルーアーカイブ)の夏イベント「出張!百夜堂 海の家FC計画」の攻略をまとめています。効率的な攻略方法や、ボーナス対象のキャラなどを紹介しています。

【ブルアカ】イベント「出張!百夜堂 海の家FC計画」の周回攻略まとめ【ブルーアーカイブ】

開催期間7/20(水) メンテナンス後~8/3(水) 10:59

7/26初心者向けイベント攻略を修正・追加

占領戦の効率的な進め方

占領戦の基本的な流れ
占領できるだけタイルを占領していく
地域通貨を貯める
①→②を繰り返してエリア全体を占領する
交換用アイテムを集めてリゾート使用権を交換する
次のエリアが解放されるので①へ戻る

①:タイルを占領する

隣接したタイルをタップすると「占領」のコマンドが表示されるので、基本的にはこれでどんどん占領していきます。

キャラが乗っているタイルも同じように占領できますが、戦闘をしてクリアする必要があります。

②→③:地域通貨を貯めてエリアを占領していく

占領後に建物が立っているタイルはタップすることで「運営」が可能です。

APを消費することでイベントに必要な「地域通貨」や「百夜堂キラキラコイン」、「ツルツルサザエ」、「夏用忍法図鑑巻物」などを入手することができます。

「占領」をするためには地域通貨は必要ですが、次のエリアに行くとより効率の良い「運営」タイルが出現するので最低限の枚数で占領していきましょう。

また全てを占領しなくても次のエリアに進むことができるので、必要最低限のタイルだけ占領して進めていくのがおすすめです。

④:リゾート使用権を交換する

エリアを制圧していくと「運営」で交換用アイテムが手に入るタイルが出現します。

交換用アイテムを一定個数集めて「リゾート使用権」と交換することで次のエリアに行くことができます。

地域通貨と同じく交換用アイテムも後々効率の良いタイルが出現するのでリゾート使用権の交換分だけ集めるのがおすすめです。

注意:拠点レベルアップは後回しでOK

拠点は「タイル」を選択することで拠点レベルアップを行うことができます。

レベルアップを行うことで「精算報酬」で得られるクレジットが増加しますが、地域通貨を消費してしまいます。

また増加するクレジットも占領タイルを増やす方が効率的なので、イベントクリアまではレベルアップは行わずどんどん進めていく方が効率的です。

拠点レベルアップはイベントクリア後に行うのが良いでしょう。

各エリアの効率的な占領方法

次のエリアに進むごとに効率の良い運営タイルが出現するため、各エリアの最短ルートを紹介しています。

エリア1はチュートリアルに近く順路もまっすぐしかないため、エリア2からの紹介となります。

各エリアとも画像の赤丸が地域通貨の効率が良い場所、紫丸が次のエリアに進むための交換用アイテム集めの効率が良い場所となります。

Sは各エリアのスタート地点となります。

エリア2の効率ルート

エリア2の効率ルート

エリア3の効率ルート

エリア3の効率ルート

地域通貨のAPに対する入手量はエリア2と同じですが、ボーナスを載せた場合若干ですがエリア3の方が効率が良くなっています。

エリア4の効率ルート

エリア4の効率ルート

次のエリアは自動で解放されるため地域通貨のポイントのみとなります。

地域通貨の効率はエリア3と変わらないので他に入手できる副産物で使い分けるのが良いでしょう。

エリア3
お土産通り
古代の電池(中級,上級)
帽子設計図(T3,T4)
エリア4
ヴォイニッチ手稿(上級,最上級)
帽子設計図(T4,T5)

各拠点の獲得可能報酬

エリア1・深海温泉島

エリア1

エリア名AP通貨コインサザエ巻物
①入口510---
②作戦指揮所5-55-

エリア2・ムシクイーンクルーズ

エリア2

エリア名AP通貨コインサザエ巻物
①予選大会会場A510---
②大会参加者宿舎A1236---
③予選大会会場C12-1818-
④予選大会会場B5-5-5
⑤大会参加者宿舎B12-1515-
⑥予選大会会場D12--1818
⑦コロシアムA126-1515
⑧コロシアムB12-18-18
⑨決勝会場5--55

エリア3・超豪華リゾート

エリア3

エリア名AP通貨コインサザエ巻物
①食堂街510---
コスパ良好な海水浴場15-3015-
③お土産通り1545---
④特産品通り15-251010
楽しめる海水浴場15--3015
⑥ショッピング街5-5-5
⑦超豪華海水浴場!15--1530
⑧エレガントロード15-102510
チャンピオンロード5--55

エリア4・ヘルメット団最強リゾート

エリア4

エリア名AP通貨コインサザエ巻物
①入口510---
カイザーPMC第1拠点20-60--
③序2060---
カイザーPMC第2拠点20--60-
⑤試練場5-5-5
⑥波20-252015
カイザーPMC補給基地20---60
⑧急20-152025
⑨決闘場5--55

初心者向けイベント攻略

助っ人機能の助っ人ストライカーのみで出撃できないことを失念していました。

編成は修正済み、修正後でも対応可能なことを確認しています。

エリア2以降、ストーリークリアには関係のないおすすめLvの高いタイルが出現します。

1.5周年から始めた先生では攻略が難しいのですが、一部エリアは助っ人機能を利用することで攻略が可能なので紹介していきます。

正月ムツキ単騎編成

ストライカー
正月ムツキ
正月ムツキ
タンク--
スペシャル

自由

-

サークルやフレンドから育成済み正月ムツキを借りる編成です。

自前のタンクで耐久しつつ正月ムツキのEXで敵を一掃していく動きです。

▶未確認の攻略方法

手持ちのセリナが育ち切っているため確認は取れていません。

正月ムツキのEXがコスト2と軽く他のEXを使う余裕があるので、スペシャル枠にセリナを採用することでタンクを回復できるようになるため、より安定感を出して攻略することができるかもしれません。

使用したキャラの育成状況

キャラ育成状況
正月ムツキ
正月ムツキ
星5Lv80、固有武器1
装備T6/T6/T5、スキル5/10/10/10
タンク確認はミヤコ、星3Lv30
装備T1/T1/-、スキル1/1/1/1

攻略可能なタイル

エリアエリア名おすすめLv
3お土産通り60
特産品通り60
4「ヘルメット団最凶クルーズ船」序74
「ヘルメット団最凶クルーズ船」波74

チェリノ単騎編成

ストライカー
ポジション
BACKキャラ
チェリノ
チェリノ
--
スペシャル

自由

-

サークルやフレンドから育成済みチェリノを借りる前提です。

基本的にはチェリノEXコスト増加アップとEXスキルの範囲でごり押ししていく形です。

タイルによっては軽装備の敵が混じりますが、チェリノ自体の命中率が高くないためEXスキルのヒット数次第ではリセットする必要があります。

自前のストライカーはポジションがBACKのキャラを採用することで被弾を抑える必要があります。

使用したキャラの育成状況

キャラ育成状況
チェリノ
チェリノ
星5Lv80、固有武器1
装備T7/T7/T6、スキル5/10/10/10
ポジション
BACKキャラ
確認はミユ、星3Lv30
装備T1/T1/-、スキル1/1/1/1

おすすめのスペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
マシロ
マシロ
爆発
・SSで命中率を上げられる
温泉チェリノ
温泉チェリノ
爆発
・チェリノのコスト回復力が増加
温泉ノドカ
温泉ノドカ
爆発
・チェリノのコスト回復力が増加
・編成するだけで攻撃力もアップ

持っているなら是非とも編成しておきたいキャラですが、なくても攻略可能なのでその場合は一番育っているスペシャルを編成しておきましょう。

攻略可能なタイル

エリアエリア名おすすめLv
2予選大会会場C37
予選大会会場D37
コロシアムB51
3コスパ良好な海水浴場60
楽しめる海水浴場60
超豪華海水浴場!69
4カイザーPMC第1拠点74
カイザーPMC第2拠点74

各攻略編成の攻略動画

攻略用のフレンドを募集したい、新規の先生に力を貸したい方はこちらの掲示板をご利用ください。

フレンド募集掲示板はこちら

チャレンジ「夏休みの華!肝試し!」の攻略

閻魔大王級の攻略例

ストライカー
アル
アル
水着ホシノ
水着ホシノ
ムツキ
ムツキ
ツバキ
ツバキ
スペシャル
ヒビキ
ヒビキ
セリナ
セリナ

使用するEXアル、水着ホシノ、ムツキ、ヒビキ、セリナ

開幕はセリナでツバキを敵ボス3人横まで移動させて、ツバキ以外が範囲攻撃の対象にならないようにします。

その後は範囲攻撃の事故を無くすために「スケバン突撃隊長」を優先的に倒しています。

このチャレンジはボス級のラブ、メグ、スケバン突撃隊長の3人を倒せばクリアとなります。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (「出張!百夜堂 海の家FC計画」の攻略まとめ)