鋼の錬金術師MOBILE攻略Wiki

【ハガレンモバイル】初心者向け序盤攻略【鋼の錬金術師】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

鋼の錬金術師モバイル(ハガモバ)の初心者に向けた序盤の効率的な進め方をまとめています。序盤の育成や攻略で詰まった時の対処法などを掲載しているので、ハガモバ攻略の参考にしてみてください。

初心者攻略

リセマラは必要?

リセマラ

編成の中心となるキャラは確保しておきたい

ハガモバでは各キャラが勢力に所属しており、パーティー内に同勢力キャラがいると性能が上昇します。SSRキャラがいればそのキャラを中心に目指すべき編成がはっきりするので、最低でも1体は確保しておきましょう。

同勢力のキャラを複数体狙おう

別々の勢力のSSRを複数体当てたとしても、将来的には編成から外れてしまうことが多いです。可能であれば同じ勢力のSSRを複数体揃えるのがおすすめです。

ミッションを進めてコンテンツを開放

初心者ミッション

ミッションをこなしながらストーリーを進める

ホーム画面左下に表示されるミッションをクリアしていくと各コンテンツに触れながらガチャコインを受け取れます。中盤までの流れをサポートしてくれるので、とりあえずこのミッションの通りに進めていけば問題ありません。

初心者ミッションも忘れずに

7日間の初心者ミッションをクリアしていくとSSRマスタングを入手できます。数が多く、意識していないと7日間で終わらすことが難しいので、早めにSSRが欲しい方は毎日ミッション内容をチェックしておきましょう。

勝てない時にするべきこと

勢力を意識した編成をしよう

勢力

同じ勢力のキャラを2体編成するとステータスが増加4体編成すると各勢力に合ったバフが付与されます。勢力バフは、所属キャラの性能を更に伸ばしてくれる内容になっているので、必ず4体以上編成しましょう。

また、同じ勢力のキャラが攻撃する時、対象が自身の攻撃範囲内にいると追加で攻撃を行える「連携攻撃」が可能です。攻略の要になるような重要な要素なので、勢力の影響は非常に大きいものになっています。

パーティーの編成例

勢力編成例

  • マスタング地方軍錬金術師
  • アレックス中央軍錬金術師
  • グラン中央軍  
  • ホークアイ中央軍地方軍
  • マルコー中央軍市民

【勢力】中央軍4、地方軍2、錬金術師2、市民1

中央軍と地方軍を中心としたパーティー編成例です。4体の勢力バフが1つと2体の勢力バフが3つ発動します。連携攻撃も発動しやすいため、攻略のしやすさが格段に変わるでしょう。

ゲーム進行で編成人数が増加

最序盤に編成できるのは4体までですが、ストーリーを進めていくことで増加します。編成枠が突然増えるので将来的に編成するキャラも見越して育成しておくのがおすすめです。

覚醒ランクを上げよう

覚醒ランク

覚醒ランクを上げることで、特性強化+ステータス上昇といった恩恵があります。キャラによっては特性強化のメリットが非常に大きいので、覚醒の優先度も意識しましょう。

ハガモバの覚醒(限界突破)は、星の数によって必要な素材が異なり、同キャラを必要としない場合もあります。可能であればこまめに覚醒しておきましょう。

潜在能力で連携攻撃とスキルの追加効果を開放

潜在能力

潜在能力を開放すると連携攻撃スキルの追加効果が使用できるようになります。開放にはサイドストーリーで入手できる素材が必要なので、予め同時進行で攻略しておきましょう。

特に連携攻撃は早めに開放可能で攻略に与える影響が非常に大きいため、素材が取れるサイドストーリーを攻略できるようになったら真っ先に開放を目指すのがおすすめです。

鋼の錬金術師モバイルの注目記事

注目記事

  • リセマラランキング
  • リセマラ
  • 最強キャラ
  • 初心者向け

ハガモバ攻略Wiki

鋼の錬金術師モバイル攻略TOPに戻る

コメント (初心者向け序盤攻略)

  • 総コメント数115
  • 最終投稿日時 15時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    115
    15時間まえ ID:nuq9hsit

    ★☆★☆招待コード禁止★☆★☆

    コメントが流れてしまい利用してる方の迷惑になります。招待コードは招待コード掲示板へお願いします。

    • ななしの投稿者
    114
    19時間まえ ID:rotby41j

    NDgwNDA4MzYwMzMyMDQ0NjU0NS4xMTAwMDEzLjIyNzU3NDI1MQ==

    お願いします

    • ななしの投稿者
    113
    23時間まえ ID:lg8m7zil

    MTc5MzgxMzM4Mzc0NDg5Mjk0LjExMDAwMTMuMjI2NjkxNzcz

    お願いします😭✨

    • Hong Kong
    112
    1日まえ ID:ggdr7zxc

    MTIxNTcwNTg4MzU3NzE1NDIwNTYuMTEwMDAxMy4yMjIwNTg0MTM=

    • Hong Kong
    111
    1日まえ ID:ggdr7zxc

    MTIxNTcwNTg4MzU3NzE1NDIwNTYuMTEwMDAxMy4yMjIwNTg0MTM=

    • ななしの投稿者
    110
    2日まえ ID:nuq9hsit

    >>109

    招待コード掲示板あるので何度も関係ない所に招待コード書き込むのやめてください

    • ななしの投稿者
    109
    2日まえ ID:odyx6h0w

    MTY3ODk2MzkxMDY5MTUzMjYxODAuMTEwMDAxMy4xMTY0MTQ5MTI=

    • ななしの投稿者
    108
    2日まえ ID:qqabdu24

    >>107

    エリートじゃなくてノーマルなら今のレベルでも挑戦できるのでは!

    • ななしの投稿者
    107
    2日まえ ID:i5e4vvnw

    Lv20から限界突破するにはどうしたらいいですか…?素材を手に入れるにはサイドストーリー エリート2-5?をクリアしなきゃいけないけど、そのためにはまずメイン7話まで進めなきゃならない。でもメイン5話の時点でLv27の敵とかうじゃうじゃ出てきて勝てないです…。みなさん普通に攻略されてるんですか?どうやって20Lv以上にするのか、もしくはどうやってLv20でLv30以上の敵を倒すのか教えて欲しいです。

    • 使ってください
    106
    2日まえ ID:benez7af

    MjU5OTExMjIyNjQyMTI2MzcwMC4xMTAwMDEzLjExMjQyMzE5NA==

現在受付中のアンケート一覧

新着スレッド(鋼の錬金術師MOBILE攻略Wiki)