鋼の錬金術師MOBILE攻略Wiki

【ハガモバ】おすすめのパーティー編成【ハガレンアプリ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

鋼の錬金術師モバイル(ハガモバ)のパーティ編成についてまとめています。各勢力ごとのパーティ編成やSRキャラなども掲載しているので、攻略の参考にしてください。

おすすめパーティー編成

目次 (おすすめのパーティー編成)

おすすめパーティ編成例

攻略でおすすめのパーティを紹介しています。

(  背景色のあるキャラを6体目として編成。)

暗影+彼方者+変革

高火力キャラを詰め合わせた編成

遠距離範囲キャラと単体相手に火力の出せるキャラを3つの勢力から集めた編成です。殲滅力の高さでラウンド数が条件のミッションも楽々クリアできるでしょう。

3勢力バフでステータスも高い

3つの勢力から2体ずつ編成しており、勢力バフが3つ発動します。キンブリーとノックスの相性がよく暗影+変革は固定ですが、彼方者は他勢力でも代替可能です。

おすすめ代替キャラ

キャラおすすめ理由
メイ 彼方者
メイ(SSR)
彼方者キャラとの入れ替え候補。回復などのサポート効果でより安定したパーティが組める。星4以上ならぜひ編成したい。
ホークアイ 変革
ホークアイ(SR)
マスタングとの入れ替え候補。味方遠距離キャラへの火力バフ持ちで自身も優秀な範囲攻撃キャラ。星1SSRよりも優先度は高め。

変革+暗影

範囲火力を出しやすい

遠距離攻撃や範囲攻撃が役立つ機会が多いゲームなので、範囲攻撃にダメージボーナスがつく変革勢力や暗影勢力が使いやすいです。マスタングが初心者特訓で入手できるので、幅広いプレイヤーにおすすめできます。

SRキャラが優秀

SRホークアイとSRハボックは、どちらも遠距離範囲攻撃持ちで優秀な性能を持っています。SSRキャラの覚醒ランクが足りない場合には、SRキャラを使った方が強力なパーティを編成できるので、SSRキャラにこだわる必要はありません。

おすすめ代替キャラ

キャラおすすめ理由
ハボック 変革
ハボック(SR)
オリヴィエとの入れ替え候補。特性で複数の敵を攻撃するとダメージがUPするためSRでも高火力。通常攻撃を範囲攻撃化することも可能で、撃ち漏らしを狩りやすい。
グラトニー 暗影
グラトニー(SR)
前衛キャラが必要であれば暗影勢力からグラトニーを持ってくるのがおすすめ。覚醒ランクのキャラと入れ替えて編成しよう。

暗影+変革

デバフに特化した性能

デバフの数に応じて性能が変化するスキルを持つキャラが多く、やや癖のある動かし方を要求される勢力です。有利属性で攻撃できるエンヴィーや割合ダメージのラストなど、個々の性能は高いので、強さ自体は文句なしのパーティです。

外付けの回復キャラが必須

暗影勢力には回復キャラが存在しないため、他勢力の回復キャラを編成する必要があります。キンブリーとの相性がいいノックスを編成していますが、自身が育てている回復キャラで問題ありません。

おすすめ代替キャラ

キャラおすすめ理由
グラトニー 暗影
グラトニー(SR)
グリードとの入れ替え候補となるタンクキャラ。ほとんどのプレイヤーはグリードの覚醒が進んでいないと思われるので、グラトニーを星5まで育てて使うのがおすすめ。

彼方者+変革

会心を軸にした大器晩成パーティ

彼方者は、会心によって高いダメージを狙える勢力です。会心サポートと回復が行えるメイはパーティの安定度に大きく関わってくるため、彼方者パーティを組むなら必須級のキャラと言えるでしょう。

また、ある程度会心が出せることが前提となるため、レベルや記憶陰影、心理解放などで会心率を高めてからが本領発揮となる大器晩成型のパーティです。

遠距離攻撃・範囲攻撃が乏しい

彼方者に所属しているキャラのほとんどが近接キャラであり、強力な範囲攻撃を持ちません。スムーズに攻略を進めていきたいのであれば、他勢力との組み合わせをおすすめします。

おすすめ代替キャラ

キャラおすすめ理由
ランファン 彼方者
ランファン(SR)
アタッカーとの入れ替え候補。彼方者に乏しい遠距離攻撃が可能。特性やスキルで会心を出しやすい。会心時の火力が強力なので覚醒ランクの重要度が高い。
フー 彼方者
フー(SR)
アタッカーとの入れ替え候補。ランファンと同じく会心で大ダメージが狙えるキャラ。特性の会心倍率が高く、こちらも覚醒ランクが重要になる。

自由+暗影

奥義が使いやすい

勢力ボーナスで奥義ポイントが通常より溜まりやすくなっており、奥義による畳み掛けが強力な勢力です。イズミは特性やスキルでも奥義ポイントがどんどん溜まっていくので、奥義を複数回使用できます。

遠距離攻撃・範囲攻撃が乏しい

彼方者と同じく、遠距離キャラに乏しく中盤以降は攻略が難しくなってくるでしょう。

編成例として暗影勢力を編成していますが、入手しやすいマスタングと変革の遠距離キャラを合わせても十分強力です。

おすすめ代替キャラ

キャラおすすめ理由
マスタング 変革
マスタング(SSR)
暗影勢力との入れ替え候補。初心者特訓で入手しやすく、覚醒ランクが高い方を優先して編成したい。
ホークアイ 変革
ホークアイ(SR)
マスタングとセットで編成したいキャラ。3マス射程の攻撃と範囲攻撃が優秀。

パーティー編成の基本

ゲームの進行で編成人数が増加

ゲーム開始時には4人までしか編成できませんが、ゲームを進めることで編成可能な人数が増加していきます。現在はある程度攻略を進めたことを前提に6人編成を掲載しています。

5体編成の場合は6体目として編成している背景色のあるキャラを抜けば問題ありません。

回復キャラは必須

ハガモバの戦闘は、雑魚敵の火力が馬鹿にならず、通常のステージでも気が抜けません。回復してくれるキャラがいないと雑魚敵相手でもまともに戦えないので、必ず回復キャラを編成しましょう。

勢力を合わせて編成しよう

同じ勢力のキャラを4体以上編成すると、その勢力に合ったバフを得ることができます。中盤以降は、同勢力キャラと隣接していると追加攻撃が可能な連携攻撃も解放されるので、出来るだけ勢力を重視して編成しましょう。

勢力ボーナスまとめ

勢力ボーナスには、パーティ内に編成した同一勢力のキャラが2体以上で発動する共通効果4体以上で発動する固有効果があります。

共通効果(2体)味方ユニットの物理攻撃、術式攻撃、物理防御、術式防御がそれぞれ5%アップ。
秩序
秩序
最大HPが10%アップ、周囲2マス以内に味方ユニットがいる場合、すべての被ダメージが15%ダウン。
変革
変革
最大HPが10%アップ。2体以上の敵を攻撃すると、ダメージが15%アップ。
自由
自由
最大HPが10%アップ。各戦闘の開始時に奥義ポイントを1ポイント獲得できる。奥義発動時に与ダメージが15%アップ。
彼方者
彼方者
最大HPが10%アップ。攻撃時、会心、会心ダメージが15%アップ。
暗影
暗影
最大HPが10%アップ。攻撃時、敵が持っているデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に対する与ダメージが5%アップ。最大で20%アップ。

鋼の錬金術師モバイルの注目記事

注目記事

  • リセマラランキング
  • リセマラ
  • 最強キャラ
  • 初心者向け

ハガモバ攻略Wiki

鋼の錬金術師モバイル攻略TOPに戻る

コメント (おすすめのパーティー編成)

    11
    2日まえ ID:nuq9hsit

    >>10

    招待コードは招待コード掲示板にお願いします

    荒らし行為はやめてください

    • ななしの投稿者
    10
    2日まえ ID:pl4qpuw1

    OTQ1MTYxNjg5NjczOTA5NDEwLjExMDAwMTMuMTkwODI2NTAy

    • ななしの投稿者
    9
    2日まえ ID:jb05hs98

    PT構成に関してのコメが一つも無いのかw

    まぁコードばっかりだとコメントしても下げられてしまうから意味ないもんな。。

    • ななしの投稿者
    8
    2日まえ ID:nsdulc55

    MzAxMzY2MDUzODQ0NDEzODI0LjExMDAwMTMuMTg4MTI0NDA4

    • ななしの投稿者
    7
    2日まえ ID:afe2q2yg

    MTIwMzg2NTc5MzUwMjQ4MjY4MzkuMTEwMDAxMy42Njg2NDQxNg==

    よろしくお願いします。

    • ななしの投稿者
    6
    3日まえ ID:ppecfzjr

    OTc4NDY1MjAwMTE1MDQ5NDQ2My4xMTAwMDEzLjExMzQ4NDk4MQ==

    • ななしの投稿者
    5
    3日まえ ID:fqkowvkt

    MTUxMjQ0OTA0Mjk2NDIzMTA2O

    • ななしの投稿者
    4
    3日まえ ID:du4m0wuv

    NzcyMDMxNjUzNzMzNDQ1NTcwMy4xMTAwMDEzLjEzOTUyMTYyMg==

    • ななしの投稿者
    3
    3日まえ ID:tjeb69x5

    MTY0MzkwNTAwNjYzMTcxODYxNTQuMTEwMDAxMy4xNDY2ODY0MjE=お願いします

    • ななしの投稿者
    2
    4日まえ ID:lketes0b

    NTIyMzEwNDcwMTQ1NTYwOTU2NS4xMTAwMDEzLjEwODc4MzM5Mw==

    招待コードの入力お願いします

現在受付中のアンケート一覧

新着スレッド(鋼の錬金術師MOBILE攻略Wiki)