【イドラ】リセマラ当たりランキング【ファンタシースターサーガ】

最終更新日時 : コメント(26)

イドラファンタシースターサーガの最新リセマラランキングです。リセマラのやり方や終了目安、大当たり星5、星4キャラの評価なども掲載しているのでイドラ攻略の際にお役立てください。

【イドラ】リセマラ当たりランキング【ファンタシースターサーガ】

イドラのリセマラ終了ライン

「イドラ ファンタシースターサーガ」のリセマラの終了タイミングを掲載しています。

最初のガチャで手に入る星5キャラは初期星4!

リセマラ中の最初に引くことができる10連ガチャから★5キャラが確定で1体手に入りますが、初期★4キャラが進化した状態であるため純★5キャラではありません。

即戦力としては申し分ありませんが、純★5キャラを狙っていくならしっかりチュートリアルを終わらせてガチャを引くようにしましょう。

どの★4(★5進化後)が当たり?おすすめはこちら!

星4おすすめキャラランキング

リセマラの当たりは星5キャラ!

キャラカードウェポン
シンボル
ソウル
シンボル
キャラカードウェポンシンボルソウルシンボル

ガチャからはキャラクター(キャラカード)の他、「ウェポンシンボル」「ソウルシンボル」というカードも混合で排出されます。

そのため、リセマラでは「星5のキャラクター」を終了目安としています。妥協点として星4キャラを推奨します。

ソウルシンボルやウェポンシンボルはレアリティが高くてもリセマラ終了には不向きとなります。

ロウとカオスどちらのキャラも必要

イドラのキャラはロウとカオスどちらかの勢力に設定されています。運命分岐を行うことで所属勢力を変えることも可能です。

ロウキャラはロウのパーティのみ、カオスキャラはカオスのパーティのみに編成できるため、どちらか一方に偏ることなく入手することが理想です。また、ニュートラルはロウとカオスどちらのパーティにも編成することができます。

新キャラ情報

キャラ詳細
グスタフ
??点
グスタフ
クラス:アーチャー/レア度:★5
属性:火属性/勢力:ロウ
【おすすめポイント】
・敵全体に威力50の追加ダメージを与える
・ターン中の被ダメージが0の時、与ダメージが30%アップ
・[燃焼]の敵に対する与ダメージが20%アップ

リセマラ当たりキャラランキング

リセマラ当たりキャラランキングを掲載しているので当たりキャラが気になる方はぜひご覧ください。

※キャラクターの点数はリセマラの観点から見た点数になります。

リセマラは誰で終了?

  • ローザリンデ
    448
  • ステラ
    1172
  • アンナマリー
    76
  • ジャスパー
    143
  • その他
    102

SSランク(大当たり)

SSランクはリセマラ即終了の星5の大当たりキャラを掲載しています。

キャラ詳細
ステラ
10点
ステラ(CV:藤田茜)
クラス:パラディン/レア度:★5
属性:水属性/勢力:ロウ
【おすすめポイント】
・水属性値が5以上の時、2回攻撃
・味方単体の攻撃力/防御力をアップ
・味方全体に威力150のHP回復
ローザリンデ
9.5点
ローザリンデ(CV:小松未可子)
クラス:ナイト/レア度:★5
属性:火属性/勢力:ロウ
【おすすめポイント】
・カウンター状態と庇う状態を付与
・被ダメ回数で与ダメージがアップ
・75%の確率で業火にする

Sランク(リセマラ終了)

リセマラ終了でもよいキャラを掲載しています。大当たりキャラが出れば良いですが、確率が低いためこちらも参考にしてください。

キャラ詳細
アンナマリー
9点
アンナマリー(CV:大原さやか)
クラス:ダンサー/レア度:★5
属性:水属性/勢力:カオス
【おすすめポイント】
・味方全体の与ダメージを20%アップ
・倒した敵につき、味方全体のスキル使用間隔が短縮
・味方全体をスキルフィーバー状態にする
ジャスパー
9点
ジャスパー(CV:斉藤壮馬)
運命分岐なし
クラス:ベルセルク/レア度:★5
属性:風属性/勢力:カオス
【おすすめポイント】
・自身を分身状態にする
・自身のスキル使用間隔を短縮可能
・高火力の単体攻撃持ち【デメリット有り】

Aランク(リセマラ妥協ライン)

Aランクは基本的に星4キャラです。初回10連で星5の状態で排出されるため妥協する場合はこちらを参考にしてください。

おすすめの星4キャラについてはこちら

キャラ詳細
ヴァルター
7.5点
ヴァルター(CV:斉藤隼一)
クラス:ナイト/レア度:★4
属性:水属性/勢力:ロウ
ナディア
7.5点
ナディア(CV:相川奈都姫)
クラス:セイント/レア度:★4
属性:水属性/勢力:ロウ
アベーユ
7.5点
アベーユ(CV:藤田曜子)
クラス:ウィザード/レア度:★4
属性:水属性/勢力:カオス
キリオン
7.5点
キリオン
クラス:アサシン/レア度:★4
属性:土属性/勢力:カオス
ゾラ
7.5点
ゾラ(CV:古賀葵) 運命分岐なし
クラス:ダンサー/レア度:★4
属性:風属性/勢力:カオス
サンドラ
7点
サンドラ(CV:河瀬茉希)
クラス:アサシン/レア度:★4
属性:火属性/勢力:カオス
ダンカン
6点
ダンカン
クラス:グラップラー/レア度:★4
火属性:属性/勢力:ニュートラル
ライナー
6点
ライナー(CV:相楽信頼)
クラス:ベルセルク/レア度:★4
属性:土属性/勢力:カオス
ベルンハルト
6点
ベルンハルト(CV:高階俊嗣)
クラス:アーチャー/レア度:★4
属性:土属性/勢力:ロウ
リュカオン
6点
リュカオン
クラス:ベルセルク/レア度:★4
属性:火属性/勢力:カオス

Bランク(リセマラ妥協ライン)

Bランクは星5のソウルシンボルやウェポンシンボルを掲載しています。基本的にキャラの方が重要なのでリセマラにはあまりおすすめしません。

シンボル詳細
舞姫歌扇
5点
ウェポンシンボル:舞姫歌扇
【シンボル効果】
自身が味方に与えた2ターン以上継続する支援効果について 継続ターンを1(2)ターン延長する
白羊の休日
5点
ソウルシンボル:白羊の休日
【シンボル効果】
ターン開始時に自身のHPが40%以下の時 自身のHPを18(30)%回復する ※1クエストにつき1回まで

その他のソウルシンボルの当たりはこちらでご確認ください。

ソウルシンボル一覧

大当たりキャラの評価詳細

イドラの星5の当たりキャラの評価を詳しく掲載しているのでリセマラの参考にしてください。

ステラ

ステラ

  • 最大ステータス
属性水属性クラスパラディン
HP13904攻撃力462
防御力499素早さ441
  • スキル
固有スキル1:ティンクルブラスター
【スキル効果】
敵単体に威力125のダメージ(水属性値が5以上の時、2回攻撃を行う)
固有スキル2:シフデバ
【スキル効果】
味方単体の攻撃力を20%アップ&味方単体の防御力を20%アップ(2ターン)
エレメンタルブラスト:アリエススターライト
【スキル効果】
・敵全体に威力365のダメージ
・味方全体に威力150のHP回復

攻撃しながらの回復が優秀

エレメンタルブラスト「アリエススターライト」で敵に全体攻撃をしつつ、味方全体のHPを回復させることができるため隙が出来にくく非常に優秀です。

攻防のバフを付与可能

固有スキル2の「シフデバ」で味方単体の攻撃力と防御力を20%増加させることができるためバッファーとしてサポートすることも可能です。

ローザリンデ

ローザリンデ

  • 最大ステータス
属性火属性クラスナイト
HP13304攻撃力463
防御力534素早さ441
  • スキル
固有スキル1:獅子騎士の構え
【スキル効果】
自身を威力100のカウンター状態にする&自身を庇う状態にする
固有スキル2:スカーレットストライク
【スキル効果】
被ダメージ回数に応じて与ダメージが最大50%アップ&対象の敵を55%で燃焼にする
エレメンタルブラスト:ライオネス・フレア
【スキル効果】
敵単体に威力350のダメージを与え、75%の確率で業火にする

カウンター状態を付与できる

固有スキル1「獅子騎士の構え」でカウンター状態を付与でき、被弾しても敵にダメージを与えられるため効率良く敵のHPを減らすことが出来ます。

受けたダメージ分威力を増価

固有スキル2「固有スキル2」は被弾した回数によって与えるダメージが増加するため、長期戦などに優れ一発逆転も可能な強力なキャラです。

アンナマリー

アンナマリー

  • 最大ステータス
属性水属性クラスダンサー
HP13904攻撃力462
防御力463素早さ476
  • スキル
固有スキル1:戦いの舞
【スキル効果】
踊る/踊る以外の行動不可で味方全体の与ダメージを20%アップ(3ターン)
固有スキル2:無限の扇舞
【スキル効果】
スキルで倒した敵1体につき、味方全体のスキル使用間隔が1短縮
エレメンタルブラスト:ミッドナイトフィーバー
【スキル効果】
味方全体をスキルフィーバー状態にする&自分の攻撃力を10%アップ(2ターン)

火力を増強できるバッファー

3ターンの間、味方全体の与えるダメージを20%増加させることができるため火力の底上げ要員として重宝するキャラです。

スキルの回転率も上げられる

固定スキル2「無限の扇舞」で倒した敵(最大3体)につき味方全体のスキル使用間隔を1短縮することができるため、スキルの回転を速めることができ非常に優秀です。

エレメンタルブラストで味方全体をスキルフィーバー状態にするのも強力です。

ジャスパー

ジャスパー

  • 最大ステータス
属性風属性クラスベルセルク
HP12272攻撃力518
防御力479素早さ441
  • スキル
固有スキル1:分身
【スキル効果】
自身を分身状態にする(3ターン)
固有スキル2:合掌剣
【スキル効果】
このスキルで倒した敵1体につき、自身のスキル使用間隔が1短縮
エレメンタルブラスト:ツイン・ブレイド
【スキル効果】
威力660(攻撃後、3ターン自身の素早さが90%ダウン)【デメリット】

スキルの回転率が速い

固有スキル2「合掌剣」でこのスキルで倒した敵(最大2体)につきスキルに使用間隔を1短縮することができるためスキルの回転が速く優秀です。

エレメンタルブラストが強力

エレメンタルブラスト「ツイン・ブレイド」の威力が単体に660(初期値)と非常に高いです。そのためボス戦などで活躍すると予想されます。

ただデメリットとしてスキル使用後は3ターンの間自身のすばやさが90%ダウンしてしまうため注意が必要です。

運命分岐できない

純★5の中でジャスパーだけ運命分岐できない可能性があります。そのため現時点ではカオス側でしか編成できないため運用の幅も狭く高い評価は受けていません。

星5キャラ一覧

キャラ強化の効率的なやり方

高速リセマラのやり方

イドラで高速リセマラをする方法を掲載しています。

1イドラをインストールをする
2チュートリアルを完了させる
※始めの10連ガチャではリセマラしない方が良いです!
3プレゼントBOXからアイテムを受け取る
4ガチャを回して、目当てのキャラが出なければ、アンインストールして1へ

※ゲーム起動後、始めに引ける10連ガチャでは初期星5キャラではなく初期星4キャラの進化後が1体確定で排出されます。初期星5キャラを狙ってリセマラする場合はチュートリアル終了後のガチャまで回してリセマラ周回しましょう。

リセマラの詳細な手順や効率を良くする方法、ガチャについては以下の記事を参考にしてください。

▶高速リセマラのやり方

イドラ攻略wikiおすすめ記事

▶イドラ攻略wikiトップページ

コメント (リセマラ当たりランキングに対して)

    • 26
    • ななしの投稿者
    ID:rdf53wam

    このサイトを作った人はイドラを少しもやってないよね

    ガチャで出ないものまでリセマラで引くことを推奨してるもん

    わかりやすいコピペ記事

    • 25
    • ななしの投稿者
    ID:j6ejw5z7

    ジャスパーは運命分岐来てないからまだしも他の奴はすぐにインフレして置いてかれそうでこわいな

    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:ov2g2rvr

    専用ジョブのステラはバフ回復出来るからすぐに産廃にならないとして今のピックアップ狙いでとっとと進めないとどこのソシャゲも年末商戦で動き出すから置いてけぼり食らうわな

    • 23
    • ななしの投稿者
    ID:l53it4r0

    ストーリー終えたが、それまでに60連程度引けるから、純5は入手出来ると思うぞ。星4でも使える奴は使えるキャラは使えるし、リセマラする位なら進めた方が良い、純5の進化だるいぞ。

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:qrceoi0b

    ジャスパーばっか当たってもう3凸したんだがw

    俺はローザリンデが欲しいんだよォ!

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:odwfo6cw

    運命分岐とパーティーが重視されるものと思ってます。分岐のキャラかっこ可愛いよ

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:alpypyp7

    >>14

    このゲームやってから言え。キッズ勢

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:q2706pyl

    Nox使える上に30連引けるんだから純星5キャラ全部出るまで妥協してはいけない

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:br4hyqcl

    ストーリーがかなり石もらえるし、リセマラするだけ無駄、育成しろ

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:goazfght

    ローザ出たからリセマラせずにけっこう進めてたけど

    その後のガチャでもローザしか出なくて結局リセマラしてる