【スクスタ】ライブ編成の組み方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スクスタ(ラブライブスクフェスALLSTARS)のライブ編成について掲載しています。初心者の方に向けた編成や、衣装を変更する方法、作戦の組み方のコツなどを掲載していますのでぜひご覧ください

ライブ編成のやり方

ライブ編成のやり方

パーティ編成の方法を記載しています。

手順①:アイドル編成画面を開く

ホーム画面左下のスクールアイドルの項目をタップしライブ編成をタップします。そうするとアイドル編成画面に遷移できます。

手順②:アイドルを編成してみよう

手動で編成すると変更したいアイドルと変更するアイドルの順番で選択します。選択後画像のような確認画面が出てきますので、問題がなければOKボタンを押しましょう。

手順③:一括編成と自動編成を使いこなそう

一括編成とは

編成したいアイドルをタップして、左から順番に一括編成していく機能になります。9人目を決定後、変更するかとポップアップがでてきますので、OKボタンを押して編成完了です。

自動編成とは

自動編成もニーズによって使い分けることができます。1からお任せする「おすすめ編成」や条件を指定して自動編成してくれる「条件設定」などがあります。

衣装を変更する方法

ライブ編成画面から変更可能

衣装変更場所

衣装はライブ編成の各キャラクターの下にある、服のアイコンが表示されているボタンをタップすることで変更ができます。

既にゲットしている衣装しか表示されませんが、一覧で衣装が表示されるため自分の好きな衣装に変更しましょう。

ライブ編成のコツ

ライブ編成をする時のコツを掲載しています。

推しを中心にユニットを編成しよう

やはり推しアイドルを中心にしてライブ編成をしてあげるのがいいでしょう。気になるアイドルも組み込んであげるとよりそのアイドルに興味が湧くかもしれません。

高レアリティのアイドルを編成しよう

URのアイドルは同じレベル帯でも能力が高水準になります。優先的に編成すると難しい難易度の楽曲のクリア率も格段に上がります。

下記リンク先にリセマラあたりランキングを掲載しています。ぜひご参考ください。

リセマラ当たりランキング

慣れないうちは自動編成もあり

様々な要素が詰め込まれているスクスタでは、現状落としきれていない要素があるということもあります。一度自動編成を試み、どんな編成がバランスがいいのかというのを見つめてみるのも良いでしょう。

作戦を組むコツ

3種類の作戦が作れる

作戦編成画面

作戦は3人で編成された作戦を3種類作ることができ、それをゲーム中に切り替えながらプレイすることでハイスコアを狙うことができます。

似たような作戦にすることも、全く違う作戦にすることもできますので、自分のプレイスタイルや曲のギミックに合わせて作戦をカスタマイズすると良いでしょう。

カードタイプを考える

カードタイプ

スクスタにはそれぞれのカードに「属性」と「タイプ」が存在し、作戦を編成するうえでは「タイプ」が重要になります。

その作戦に編成されているカードのタイプによって作戦の効果が変わるため、自分の作りたい作戦になるようカードを組み替えていきましょう。

また作戦効果に加えて、作戦切替効果というものもタイプによって変わるのでそちらも確認しておきましょう。

【タイプ別 作戦効果表】

タイプ効果
ボルテージ【作戦効果】
・獲得ボルテージが5%増加
・スタミナが5%減少しやすくなる
【作戦切替効果】
アピール5%のボルテージを獲得する
ガード【作戦効果】
・スタミナの減少を5%抑える
・SPゲージの獲得量が5%少なくなる
【作戦切替効果】
スタミナ15%分回復する
スキル【作戦効果】
・特技の発動確率が5%増加
・獲得ボルテージが5%減少
【作戦切替効果】
作戦切替に必要なノーツが2減る
SP【作戦効果】
・SPゲージ獲得量が5%増加
・特技発動率が5%減少
【作戦切替効果】
SPゲージを300獲得する

※作戦効果は1人ごとの値で、複数人いると重複します

※作戦切替効果はランダムで1つの発動のため、重複されません

作戦効果は合計で決まる

作戦効果数値

作戦のカードタイプを編成するとカード効果が作戦編集画面で確認できますが、この値は増加効果と減少効果を計算した値になります。

例えば「ボルテージタイプ2人」と「スキルタイプ」を同じ作戦に編成した場合、ボルテージ増加効果が+5%、特技発動率が+5%、スタミナが5%減少しやすくなる効果となります。

また、作戦効果の値が+10%/+15%のときは★2/★3のマークが作戦名の横につくので、どのくらいの効果かの目安を付けることができます。

注目動画
【スクスタ】イベント新ガチャ『秘密のパーティー!ガチャ』50連!! URことり&SR曜は引けるのか!? #スクスタ

コメント (ライブ編成の組み方)