メトロイド ドレッド攻略Wiki
ログインでウルトラマンゲット ログインでウルトラマンゲット

【メトロイドドレッド】取り返しのつかない要素|詰んだ場合の対処方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

メトロイドドレッドの取り返しのつかない要素を掲載しています。ゲーム内での取り返しのつかない要素やもし詰んでしまった場合(スピンブースト入手後に戻れないなど)の対処方法をまとめているので参考にしてください。

取り返しのつかない要素

基本的にはない

取り返しのつかない要素は基本的にはなく、アイテムを取り逃しても再度入手するために戻ることが可能です。また、ステージの各所にミサイルタンクなどが見えているのに入手できないというパターンが多々あり、それらは必要なアクションまたは装備を入手してから取ることができるようになるので取るのが難しいと感じたらステージを先に進んでしまいましょう。そして、新アクションや装備を入手したら再度戻って取りに行きましょう。

取り返しのつかない要素を発見されましたら、お手数ですがコメントにて情報提供をお願い致します。

コメントはこちら

詰んで進む場所がなくなってしまったら

詰んだら壁なども要チェック

取り返しのつかない要素ではないですが、ステージを進んでて、進んだり引き返したりすることもできなくなってしまったりした場合は、壁なども攻撃してチェックしましょう。例えば、EMMI(3体目)撃破までの道中でカタリスの初期地点の左側の壁を破壊すると道が出現したなどのパターンがあります。

↑壁を破壊すると道が出現して先に進めるように

ストーリー攻略チャート

スピンブースト入手後に戻れない場合

離れた崖からタイミング良くジャンプして進む

グラビティスーツを入手していない状態でスピンブーストを入手した場合、上記画像のように離れた崖からタイミング良くジャンプしていきステージを進むことができます。

スピンブーストの入手方法と操作方法

スピンブーストの入手方法】

EMMI(6体目・水)を撃破するまでのガヴォランで入手
▶入手時期の攻略チャートはこちら

スピンブーストの操作方法と性能】

回転ジャンプ中に、一度だけ再度ジャンプすることができる。

回転ジャンプ中にタイミング良くもう一度Bボタンを押す。

水中でも可能だがグラビティスーツがない限り、一度目のジャンプの高度より高くジャンプすることはできない。

サムスの装備入手方法一覧

メトロイド ドレッドの関連記事

ストーリー

ボス

お役立ち

収集

掲示板

コメント (取り返しのつかない要素|詰んだ場合の対処方法)

  • 総コメント数50
    50
    2日まえ ID:e87n90je

    >>45

    私も同じ状況になりましたが、突破できました!

    実験体ですが、ただただ攻撃を避けるの事を主眼に練習してもらって、慣れてきたらほぼメレーカウンターだけで倒せました!

    • ななしの投稿者
    49
    2日まえ ID:dqdha426

    >>48

    ありがとうございます。

    コアが露出してオメガブラスターを打っても扉が壊れないのです。カタリスに戻ってきて、他のイベントをしないとダメとかですかね?

    • ななしの投稿者
    48
    3日まえ ID:qv6nt98c

    >>47

    違ってたらごめんなさいですが。。

    Lボタンで構えてYボタンで「オメガキャノン」というマシンガンみたいなので壁のコアの防御を狙ってください。

    赤く灼熱し最後は、赤いコアで露出するので、そしたらLボタン+Rボタンで溜めてYボタンで「オメガブラスター」というキャノン砲を撃ってください。

    EMMIも同様に倒せますよ。

    • ななしの投稿者
    47
    3日まえ ID:dqdha426

    >>41

    私も同じく閉じ込められて出れません。

    前セーブまで戻り、何度しても同じ。

    誰か教えてくれませんか?

    • ななしの投稿者
    46
    3日まえ ID:cf2lde58

    >>45

    確かゲート凍結して一本道にされてるから無理だと思う

    ファン回す攻撃の最後にシャインスパーク使って倒す方法もあるから頑張って

    • ななしの投稿者
    45
    3日まえ ID:cupwm7kl

    スペースジャンプなしでグラビティスーツを入手、スクリューアタックが取れると見たので向かい盾持ち鳥人を倒した後、あちこち凍っているので実験体を倒さないと進めない?ことに気付いたもののストームミサイル、スペースジャンプなしじゃ自分では倒せず。スペースジャンプを取りに戻るにしても凍ってて脱出できず。

    これ、実験体を倒せなかったら詰みでしょうか?

    • ななしの投稿者
    44
    6日まえ ID:hfng9u64

    カタリスで封じ込められた。毛布ボール取り忘れて…どうしたらいいですか…

    • ななしの投稿者
    43
    2021/10/19 07:58 ID:skerac97

    >>42

    行き止まりの部屋で上の細い通路に爆発細胞があるのでチャージで破壊したら進めます。

    • ななしの投稿者
    42
    2021/10/19 00:55 ID:npm2lt7b

    スペースジャンプを取った後で水中最深部、左下まで行きましたが、まだ壊せないブロックがあり進めません。そして戻れません。セーブもしてしまいました。解決作ありますか?

    • ななしの投稿者
    41
    2021/10/18 12:52 ID:c5cmnpgt

    カタリスのセントラルユニット撃破後、赤いアラートが鳴って部屋からでれなくなりました。どうすればいいのでしょう?

新着スレッド(メトロイド ドレッド攻略Wiki)