【乙女剣武蔵】初心者必見!やることまとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

乙女剣武蔵の初心者に向けた、やっておくことをまとめています。リセマラをした後に、効率的に進めるための攻略方法を紹介しています。

リセマラをしよう

まずはリセマラをして、序盤から活躍できるキャラ・好みのキャラの確保をしましょう。

リセマラ終了の目安は、リセマラ当たりランキングを参考にしてください。

稽古しよう

各学園のクエストをこなして、アイテムや宝珠を手に入れましょう。

右上の赤丸で囲った部分をタップすると、決闘、団体戦の切り替えができます。

育成しよう

リセマラが終わったら、育成しましょう。

稽古→曜日稽古から「鍛錬への道」「昇段への道」を選んで戦います。「鍛錬への道」では強化カード、「昇段への道」では昇段素材を集めます。

2020年6月24日のメンテより、「鍛練への道」にて謎解でのカードドロップ率が上がりました!難しくはありますが、頑張って解いて効率よく育成していきましょう。

昇段にはレベル制限がないので、先に昇段を終わらせるのも手でしょう。

曜日ごとに属性が変わるので、狙って周回するといいでしょう。

月曜日…陰

火曜日…心

水曜日…技

木曜日…体

金曜日…陽

土曜日、日曜日…全属性

獲得経験値と獲得銭一覧

銭、各級の経験値等の最高効率を赤字で示しています

・鍛練への道

推奨レベル消費カード経験値PL経験値銭(T)銭(Q)
初級Lv.34305100300
Lv.1046612100300
Lv.17510219100300
Lv.24513826100300
中級Lv.33617497100300
Lv.406210117100300
Lv.477246138100300
Lv.547282158100300
上級Lv.639318352300300
Lv.709354393300300
Lv.7710390433300300
Lv.8410426473300300
達人級Lv.9312462712300300
Lv.10012498768300300
Lv.10713534824300300
Lv.11413570880300300

・昇段への道

推奨レベル消費カード経験値PL経験値
初級Lv.34105
Lv.1042212
Lv.1753419
Lv.2454626
中級Lv.3365897
Lv.40670117
Lv.47782138
Lv.54794158
上級Lv.639106352
Lv.709118393
Lv.7710130433
Lv.8410142473
達人級Lv.9312154752
Lv.10012166768
Lv.10713178824
Lv.11413190880

効率よく昇段素材を集めるには

経験値に拘らないなら、なるべく少ないターンで倒せる場所を選んで周回しましょう。おすすめは各級の左から2番目です。

土日は特定の素材を狙って集められます(属性は選べません)。

昇段素材は合成する事ができるので、初心者でもSSRを最後まで昇段させることが可能です。

対戦しよう

対戦場で他のプレイヤーと戦いましょう。

対戦では勝利数に応じて段位が上がり、段位に応じてメダルを多く獲得できるようになります。(対戦期間は1か月間)対戦の報酬一覧はこちら

メダルはメニュー→購買部のメダル交換から特定のアイテムと交換できます。

対戦を有利に進めるためのパーティ編成は、団体戦連携スキル一覧を参考にしてください。

日課をこなそう

日課をこなして報酬を得ましょう。

内容は

・稽古(決闘か団体戦)で3回勝利する

・アルバイトを1回行う

・日課を全て達成

の3つです。これなら毎日こなせそうですね!

日課の他にも任務はありますので、こなせそうならこなしていきましょう!その他の任務についてはこちら→任務一覧をご参照ください。

アルバイトしよう

アルバイトでは、銭を稼ぐことができます。

アルバイト場所と店員を選択してアルバイトを開始します。

銭のほかに、戦闘で使えるアイテムや売却で銭が沢山手に入るカードをゲットできます。

祭事期間は高価なアイテムが出現するので、積極的に稼ぎましょう!

宝珠を集めよう

宝珠を集めて招来、行動力や気合の回復、勝負に負けた時のコンティニュー、祭事幻級に利用しましょう。

宝珠は日課、週間任務、主要任務から獲得できるほか、物語、話譚、幕間を読んだり、各学園のマップや鍛錬への道、昇段への道で課題をこなしたり、祭事に参加することでも獲得できます。

また、メニュー>購買部>宝珠購入から課金することでも手に入れることができます。

祭事に参加しよう

祭事(イベント)は毎月18時から開催されます。祭事では、限定カード、戦闘で使えるアイテム、行動力や気合いの回復アイテム、昇段に必要な神髄や各学園の書などが手に入るのでどんどん参加していきましょう!

だんごを集めるには

祭事やアルバイトを時間を待たずにやるためには、気合が必要です。気合を回復させるのは「だんご」「宝珠」です。だんごは週間任務や主要任務をこなすことで手に入ります。また、対戦場でメダルを集め、「だんご」「山盛りだんご」と交換することでも手に入ります。

以上が主なゲームの進め方となります。他にもプレイヤーレベルに応じて解放される物語本編や親密度によって解放される話譚、条件をクリアすると解放される幕間などがありますので、そちらもぜひお楽しみください!

コメント (初心者のやることまとめ)

新着スレッド(乙女剣武蔵攻略wiki)