【ロマサガリユニバース】術適正の意味と術によるダメージの伸ばし方

最終更新日時 : コメント(0)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)の術について紹介しています。術適正の意味や術によるダメージの伸ばし方のほか、術が弱いとされている理由などをまとめています。術士のキャラを運用する際の参考にしてみてください。

術適正とは

術適正とは術を使うことができるキャラに設定されているステータスです。基本的には杖を装備する術士系のキャラに関係するステータスとなっています。

各キャラがどの術適正を持っているのかは、詳細またはキャラの名前の横にあるアイコンで確認することができます。

術適正

術適正

なお、物理系のキャラであっても術を覚えるのであれば術適正が設定されているほか、SSスタイルで術を覚えない場合でもSスタイルで術を覚えるなら設定されています。

術ダメージの伸ばし方

術適正の種類は火/水/風/土/光/闇の6種類が存在し、術適正のあるキャラにどれかひとつが備わっています。備わっている術適正と装備する武器の属性を揃えることで術のダメージを高められます。

キャラ組み合わせ
×

エメラルド
(術適正:火)
エメラルドの術適正は火なので、ダメージアップを図るなら火属性の術威力を高める必要があります。同じ杖であっても水属性の武器では意味がありません。

ブルー
(術適正:光)
ブルーの太陽光線は陽+熱となっていますが、光術です。熱が含まれている=火とは限らないので注意しましょう。

検証

対象1-1-1/ハードに出現するこうもり
方法ファイアボールを1回使ってリタイア
使用キャラエメラルド(Lv19/知力38)

回数武器威力0武器威力6
術威力水6
武器威力6
術威力火6
武器威力0
知力+25%
1283259385306
2267267404306
3269269404322
4267280393300
5261280393297
6277280401300
7277269381322
8267283385325
9261275385306
10280264412319
結果
(平均)
270.9272.6394.3310.3

仮説

  • 術に武器威力は関係しないor関係したとしても影響が小さい。
  • 現状、物理キャラの術は上記の理由により威力がでない。
  • 装備の術威力はキャラの術適正にあってないと意味がない。
  • 今回の状況においては術威力1=知力6相当

なお、サンプルが少ないためダメージ計算式は不明です。

一部のキャラの術が弱い理由

一部のキャラで術が弱い理由としては、術威力に補正がある武器を装備できないためです。例えばウィルのSSスタイルは3つの術を覚えますが、武器種は体術となっており術威力を高めるものがありません。

今後、物理系の武器に属性付きのものが登場すれば評価が変わってくるかもしれません。

コメント (術適正の意味に対して)