【侍道外伝KATANAKAMI(刀神)】トップページ
最終更新日時 :
1人が閲覧中

侍道外伝KATANAKAMI(刀神)攻略wikiです。ゲームの進め方から各種システム解説、図鑑や技表などのデータベースを作成していくので、侍道外伝をプレイする際に参考にしてください。

ゲームタイトル画像

侍道外伝KATANAKAMIの最新情報

早期購入特典情報

『侍道外伝 KATANAKAMI』DL版のプレオーダーが開始!

DL版を予約購入することで、ゲーム内で使える武器として実在する名刀5本と装備コスチュームの風来人セットのDLCが付いてきます。

※パッケージ版では早期購入特典になっています。

早期購入特典・DL特典まとめ解説

侍道外伝KATANAKAMIの攻略ページ

攻略情報(ゲームの進め方)

攻略情報

序盤攻略敵の攻撃パターン

システム/仕様解説

システム解説

図鑑/データベース

データベース

発売前の事前情報

侍道外伝KATANAKAMIとはどんなゲームか?

侍道外伝のストーリー概要

とある峠の一本松の傍らに刀鍛冶を生業とする男とその娘が共に暮らしていました。

しかし男の借金が溜まりそのツケとして娘が連れ去られてしまいます。

本作の主人公は鍛冶屋の娘を嫁にすることを条件に鍛冶屋の男の代わりに借金を返済に協力することになります。

オンラインプレイで共闘・決闘が可能

本作はオンラインマルチに対応しており「共闘」と「決闘」があります。

「共闘」は他のプレーヤーと共に強力な敵に挑み武器を作る素材や刀を集めるモードになります。

「決闘」はお互いの金銭や武器・素材を奪い合うモードになっています。

プレーヤーは侍道シリーズならではの緊張感ある戦いを共に強力な敵に挑むか、お互いの金品を奪いあい武器や素材を奪うかを委ねられます。

自動生成ダンジョンで毎回違った戦いを楽しめる

本作はダンジョンに入るたびにアイテムや敵の配置が変わる自動生成型のダンジョンになっているため一度クリアしても違った攻略方法が楽しめます。

強力なボスキャラクター

<松ノ洞>

序盤のチュートリアルダンジョンです。

序盤のため骸兵やアオダイショウなどの弱い敵が登場する簡単なダンジョンです。

<夜迷ノ森>

チュートリアルをクリアした後のメインダンジョンです。

骸大将や猫又さらに罠や大型ボスなどが出現するため<松ノ洞>よりも難しいダンジョンとなっています。

借金完済を目標に昼と夜を駆け巡る

本作の大きな流れは「昼」と「夜」に分かれています。

「昼」はダンジョンで持ち帰った素材を使って武器を生成し峠の鍛冶屋として刀を売り借金返済のためにお金を稼ぎます。

「夜」は辞界のダンジョンで魑魅を相手に戦い刀や素材を集めていきます。

和風アクションRPG

ど派手な和風剣術アクションRPG

本作の戦闘は、「攻め」・「受け」・「崩し」の3パターンが基本となります。

「攻め」は弱攻撃・強攻撃が発動します。

「受け」は攻撃を避けるステップと防御を行えます。

「崩し手」は、防御を崩せる投げ技や蹴りがあり、守りを固めている敵に対して有効な技です。

また、本作には“納刀”と“抜刀”の概念があります。

抜刀状態は攻撃をつねに出すことができる体制で危険に対処することができますが、移動速度が低下します。

納刀状態はしばらく納刀を続けることで抜符(ばふ)が発動します。

抜符は刀による攻撃の強化や、強力な広範囲攻撃を行うことができます

本作は武器が9種類ありそれぞれの武器に応じて異なった戦闘方法がとれる「構え」とよばれ要素があります。

構え」は刀ごとに異なり登場する刀は100種類以上あります。プレイヤーは「構え」を使用することで特殊効果を付与したり様々なプレイスタイルを楽しむことができます。

「構え」は9種類あります。

武器商人になって裏から町を支配する

主人公はダンジョンで集めた素材から武器を制作し販売することで、刀鍛冶を経営していきます。

本作では「宿場町」「赤玉党」「黒生家」の三勢力がそれぞれ幅を利かせ小競り合いをしています。

峠にいる三勢力(「宿場町」/「赤玉党」/「黒生家」)の戦況を操り、武器が必要な状況を作り出し鍛冶屋を繁栄に導きます。

侍道外伝の基本情報

プロモーション映像

公式Twitter

製品情報

タイトル侍道外伝 KATANAKAMI
ジャンル剣術アクションRPG
対応製品PlayStation4/Nintendo Switch/Windows PC
希望小売価格3,980円+税
発売日2020年2月20日予定
プレイ人数1人(オンライン接続時:2人)
CEROZ(18才以上のみ対象)
開発元株式会社アクワイア

コメント (トップページ)

新着スレッド(侍道外伝KATANAKAMI(刀神)攻略wiki)