SHOW BY ROCK!! Fes A Live攻略wiki

SHOW BY ROCK!! Fes A Liveのよくある質問(Q&A)です。

目次

こちらを読んでも解決しなかった点は、質問掲示板へお願いします。

よくある質問

基本的な情報

こちらの情報はスタートガイドにも記載されています

何をすればよいのかわかりません

まずはデイリー・ウィークリーミッションの達成と、初心者ミッションの達成

そしてサウンドル、経験値稼ぎのためのフリーライブプレイがオススメ!

他にも以下のような目標があります。

  • イベントへの参加
  • 楽曲の解放
  • 各種ストーリーの解放
  • 対バンをプレイ
  • 楽曲ミッションの達成

特にイベントは様々な報酬がもらえるのでイベントに参加しましょう。

プレイヤーランクを上げるには?

グッズを売って、サウンドルを回収する時に経験値が溜まり、ランクが上がります。

これ以外の方法はないようです。

※序盤はイヤホイが溢れがちですが、上限を超えて回復するためそんなに気にせずOKです。

サウンドルも結構欲しいので、忘れずにガンガン回収していく方が良いと思います。

バンドランクを上げるには?

ランクを上げたいバンドのブロマイドをメインに設定して

  1. フリーライブをする
  2. ダークモンスターを倒す

と上がります。

また、グッズを売ったりタウンで会話することでも上がります(微量ですが)。

楽曲が報酬になっているランク6まではライブのみでもさほど回数は掛からないため、
急いで上げたい人はレア度問わずそのバンドメンバーのブロマイドを入れて周回しましょう。

ブロマイドを強化するには?

主に2種類の方法があります。

  • ブロマイドをメインに設定してフリーライブで遊んだり、ダークモンスターを倒す
    ※対バンではブロマイドは強化できない
  • トレーニングチケットを使用して強化
  • トレーニングチケットはショップからサウンドルで購入したり、ログインボーナスで配布されます。

限界突破がよくわからない

限界突破をするには同じミューモンのブロマイドまたは限界突破メイプルを使用して、
ポイントを貯めることで限界突破が出来ます。

メイプルは限界突破でブロマイドを選択後[アイテムを使用]から使えます。

覚醒の手順がよくわからない

覚醒はブロマイドを

  1. 「限界突破」で最大まで限界突破して
  2. 「ブロマイド強化」で最大レベルまで上げ
  3. 「覚醒」で素材を使う

という手順を踏むことで覚醒することが出来ます。
素材はショップで購入できますが、一か月に購入できる数が決まっているので注意しましょう。
また、イベントの報酬で大量に溜まります。

友好度の上げ方がよくわからない

友好度を上げたいキャラのブロマイドをメインに設定し、フリーライブ or バトルをプレイしてください。

ブロマイドはメインに設定しないと上がらないので注意(サポートは不可/メインなら5箇所のどこでも同じ)。

上がるまでにはかなり回数が掛かる模様です。

未MAXが1人だけなら約50曲クリア、MAXになっていない人が複数いる場合均等配分されるのでその分回数は増えます。

なお友好度(好感度)はホームの台詞の追加以外にもステータスにボーナスが入るため、ハイスコア狙いの方も上げる価値があります。

主にサポ専になっているキャラの上げ忘れには注意。

最大で5%ステータスが上昇します。結構馬鹿にできません。

曲を「お気に入り登録・解除」「いいね!」をするには

フリーライブで曲をプレイした後の楽曲のリザルト画面最後にボタンが表示されます。

お気に入りの解除も同様です。

バグと間違われやすい事

ブロマイドのスキルに『リスキースコアUP』というものがあります。

こちらはスキルが発動するたびにライフが400減りこのスキル発動によってライフが0になるとライブ失敗になります。

ノーミスでも場合によっては2000程減ることがあるので、ゲームに慣れるまでサポートに入れることをお勧めします。

初心者向け

サウンドルの貯め方は?

  • 序盤は未プレーの譜面をフリーライブで埋めていきましょう。
  • 初回報酬が全譜面にあるため結構貰えます。
  • グッズ売却はオートでもいいですが、高額な楽器系のみオートをオフにして
    「カリスマ店員購入→店員配置&まとめてギター販売」を行うと効率が良いです。
  • タウンオブジェクトはまず「らぁめん豚足」を設置しましょう。(20/6/15以降)

二店舗目は「ボロい楽器店」が現状ベターです。高いのを買っても見た目以外は同じです。

1時間1400サウンドルを勝手に稼いでくれるので、理論上36時間で購入時の50000サウンドルの元が取れます。

それ以降は全て利益になるので早めに建てておくと良いでしょう。

「古風なカフェ」などの方が時間あたり効率は良いですが、貯められる上限が低いため頻繁に回収が必要です。

あまり頻繁にアプリを開けない人は、備蓄上限の高めな楽器店の方がおすすめかと思われます(特に外出時や睡眠時など)。

3店舗目以降は、基本的に50000サウンドルで買える物を優先していきましょう。十分空き地が出来たら生活パターンに合わせてお好みで。

  • 各建物の最大貯蔵まで達する時間
  • カフェ 1時間10分
  • 中華屋 2時間15分
  • 服屋  3時間30分
  • 楽器店 6時間

タウンについてに詳細があります。

  • 注意「らぁめん豚足」は無料ですが、似た名前の「珍竹林ら~めん」は500万サウンドルもするため間違えて買わないように。

新規設置なら一応65日強で元は取れますが、もうタウンが7箇所埋まっている人はわざわざ買い足すお店では無いかも。

高いグッズの効率のいい売り方ってある?

事前に用意しておく事・物

  1. 楽器のレプリカを「(売り場の数)種類×4個」用意する
  2. 一番いい店員を購入する
  3. スマホ以外に2分30秒を測れる道具を用意する(※なくてもいいです)

上記1.~3.までの準備を整えたら、以下の手順で売りましょう

  1. グッズ屋の売り上げを回収し、再度売れるまで待つ
  2. 売れた瞬間に2分30秒のタイマーをスタートする。
    ※2分30秒ごとにグッズが売れる、間にグッズや店員を入れ替えても経過時間が変わらないことを利用し10分を有効活用する。
  3. 約1分後に売り場のグッズを全て高いグッズ、店員を一番いい店員にする
    ※売り場が多かったりグッズを大量に持っていて手間取る場合は1分待たずに始めてもOK。
  4. 入れ替え始めてから約1分30秒後にグッズが売れるので建物に吹き出しが出たらすぐにタップして売上を回収する
    ※現在は回収しないとすぐに上限に達するので回収する。
  5. 2分30秒後にグッズが売れるので建物に吹き出しが出たらすぐにタップして売上を回収する
  6. 2分30秒後売上回収を2回行う
  7. 店員を入れ替えてから9分くらい経過しているはずなので、楽器のレプリカを売り場から取り下げる
    (売り続けるなら取り下げず店員を入れ替えて5.へ戻る)

イヤホイ(スタミナ)がすぐ無くなってしまう

ショバフェスには「イヤホイ(スタミナ)回復」アイテム(飴ちゃん)がありますが、ガチャのオマケポイントの交換等が主であり、ガチャを引かない時の入手機会はあまり多くありません。

イベントをガチ走りする場合は、メロディシアン(石)を割るのが中心になります。
ただし現在の最大値分のイヤホイ回復に50消費するので、上限値の低い序盤に割りまくるのは効率が悪いです。

上記のグッズ売却法を活用し、プレイヤーランクアップのタイミングをコントロールしましょう。

例えばちょっとだけ遊びたい時はグッズ貯めに徹して、自然回復分だけ消費。
がっつりやりたい時にグッズを全て売り、ランクアップ分のイヤホイも消費。

また、そもそも1イヤホイ3分で回復するので、一般的なスタミナよりは回復量が多めです(1時間で20イヤホイ、現状最大値の205イヤホイまで10時間15分)。

ちなみに音ゲーが遊びたいだけならイヤホイ0でも可能です。

この場合でもクリアやフルコンボ埋め、ハイスコア狙いの記録も有効なので、
イベントポイントを無視して単に音ゲーをやりたいだけなら、無限に遊べます(報酬やイベントPtも僅かに入手できます)。

ショップでは何を買えばいい?

基本的にサウンドルで購入できるものを中心に記述しています。

優先度 高

基本この欄の物は全部買いたい

  • ●最優先
  • カリスマな店員(1日1回)
  • 楽曲
  • 収入のあるタウンオブジェ(空き地がある人のみ)
  • ステージオブジェクト(高いですが、常にスコアが上がります)
  • ●優先度 超高
  • UR&SSRメイプル、極意(なるべく毎月)
  • メイプルはガチャのRやRRで代用できるが、極意は替えが効かない。
    しかし極意はコストパフォーマンスが悪いので、どちらを先に買うかは状況次第。
  • ●優先度 高
  • SR以下メイプル 
  • 各種バンドクリスタル(サウンドル購入、1日100個)
  • 各種キャラクタースフィア(対バンpt交換、1日10個)
  • スフィアはレゾナンスIを強化できる【35個】を目指そう

優先度 低

必要になった時に購入がオススメ。

  • ●優先度 中
  • 各種トレチケ(足りない方向け)
  • 新規ブロマイドを次々に引く課金者であれば足りない場面が発生する。
    無課金や、推しガチャまで貯め込むタイプなら優先度は下がる。
  • ●優先度 低
  • オートチケット
  • 通勤時、休憩中などに利用しやすい。人によっては全く使わない。
  • やり直しの鍵(※ヤッピー交換)
  • 推しの新しいブロマイドで交換した方がいいスコアが出せる時に購入。
    現状(2021/04/14)ではこの辺り。
  • ●優先度 最低
  • 各種魂(覚醒素材)
  • Lサイズはガチャイベで余るほど出るので、買う機会がそこまで無いと思われる。
    SサイズやMサイズはガチャイベで出なくなったので、キャラクター強化で足りなくなった場合は買うことになる。
  • また、バトルイベ開催中に入ってきた新規プレイヤーがサウンドル次第である程度確保するのもOK。
  • 収入のないタウンオブジェ
  • アバター衣装
  • ただし気分が上がるならば優先して買いましょう。楽しんでこそ意味があります。

オートチケットの入手法は?

  1. ログインボーナス1、6、11日目。合計で23枚(/15日)。
  2. ショップ購入
    1枚5000サウンドルで月に30枚まで。
  3. 対バンショップで90pt、月10枚まで。

以上が主な入手法です。

今の所結構貴重なので、イベント開催までは使わずに取っておく方が良さそうです。

フルログイン+上記ショップ全交換で月に86枚入手できます。

音ゲー初心者でも遊べる?

譜面難易度は4つあり、最も簡単な「EASY」なら簡単と思われます(出てくるのはタップと直線ロングのみ)。

ノーツの流れるレーン数は5本なので、横持ち音ゲーの中では割と列が少ないです。

やりこみ設定は初心者のうちは全て無し(難しくしないがスコアは1.0倍のまま)にしましょう。

「プロマイド強化」を行うと、スコア力だけでなくキャラクターのライフも増加します

まずはLv.を上げるだけでもだいぶ音ゲー部分が楽になるため、育成も頑張ってみましょう。

ごく一部曲のみLUNATICと言う5番目の難度があり理不尽に難しいです。

無理に遊ぶ必要は全く無いですし、何らかのミッションでクリア指定されてもオートチケットで達成はできます。

無償メロディシアン(石)の稼ぎ方は?

  1. デイリー  3600 (120*30日)
  2. ウィークリー 1000 (250*4週)
  3. ツアーイベ 1800
  4. バトルイベ 1900
  5. 曲毎の達成報酬 2000(50*4難易度分*10曲と仮定)
  6. 通常ログインボーナス 360 (15日で60+120)

曲の達成報酬は個々の腕前に影響しますが月におよそ10000メロディシアン以上(=無課金でも月50~60連分)稼げます。

特にデイリー系のミッションが大事です。

これ以外にも各種ストーリーの初回読了報酬でも貰えるため、時間がある時読んでおきましょう。

さらに記念ログボ、生放送記念、期間限定ミッション(690石/月一程度)などで配布が増える事もあります。

ここではカウントしていませんが、意外と69ガチャチケットの配布数も多いです。

懐に余裕がある方はお得なパックや有償限定ガチャなどに課金するのも良いでしょう。

ウィークリーミッションの簡単な達成方法ってありますか?

(2020/11/30の更新に対応)

  1. 40万サウンドル
    基本的にはフリーライブでグッズを稼ぐしかありませんが
    あらかじめ1万サウンドルのグッズアイテムを集めておき、店員を使用して売るのが楽です。入手したら高額品の自動販売をオフにして販売棚から外しておきましょう。
    1万サウンドルのグッズはフリーライブ以外にバトルイベントで大量に集めることができます、貯め込んでおくとよいでしょう。
  2. ダークモンスターを10回討伐
    メインストーリー序章のダークモンスターを倒すのが楽。
    敵のHPが500なのでスコア50,000以上獲得した時点で諦めるのが最速です。(ドキドキ&メロディで組むと最速になります。)
  3. 対バン10回挑戦
    あくまでも挑戦回数なので最後まで演奏しきれなくてもカウントされます。
    即リタイアでも回数は加算されるので、ポイントが余っているならリタイアでもok
    (毎月ガチャチケと極意が交換できる程度は必ず確保しておくと有利)。
    フレンド対バンは無制限なのでいざというときはそちらを使いましょう。
  4. 5日間ログイン
    最速はありません、毎日ログインしましょう。
    毎日12時に更新されます。次の更新までにログインしておきましょう。

覚醒できるブロマイドがあります、覚醒させた方がいいですか?

覚醒させた方が全体的に強くなるので、基本的には覚醒させた方がいいです。

しかし覚醒しない方がいい時も少しだけあります。

  • 既に覚醒後のブロマイドを持っている
  • 全く同じブロマイドは各デッキに1枚しかメンバーに入りません。メイン・サポート合わせて1枚です。
    そのため2枚覚醒する意味はほぼありません。
  • 初心者ミッション対象のブロマイドで、ミッションが途中
  • 未達成になる危険があるので報酬を全部受け取ってからにしましょう。

一部楽曲が表示されません

まずよくあるのは「見間違い」と「フィルターの解除し忘れ」です。
課題曲のみ表示に設定していませんか?変更後間違ってキャンセル押してませんか?もう二度確認してください。

次に「期間限定の楽曲で、公開期間が終わった」です。
こちらは先行公開などがあり、公開期間が終わると一覧に表示されなくなります
(一度「STARS!!挿入歌」でありました)。
Wikiの楽曲情報やアプリ公式のお知らせを確認ください。

もしもアプリ公式のお知らせを見ても載っていない場合はバグの可能性が高いため、
アプリ運営にお問い合わせください。

ライフが勝手に減ってライブ失敗になった!

メンバーに『リスキースコアアップ』を編成していませんか?

リスキースコアアップが発動するとライフが400減り、これで0になるとライブ失敗になります

中級者向け

EXPERTが難しすぎます

2020/03月までの初期曲の難易度はノーツの数だけで決まっています。
そのためHARDとEXPERTでは難易度に物凄い差があって難しい楽曲が非常に多いです。

例えばEXPERTで最もレベルが低く設定されている『Falling Roses』は曲自体が短いので、ノート数が少ないながら密度が高くなっている上にかなりトリッキーな配置になっており、物凄く難しくなっています。

4月以降実装曲も多少の判断はされているようですが、やはり判断基準がノーツ数寄りで不安定です。
他の曲も公式レベルの数値は、あまり当てにならないと考えておきましょう。

また、ここ最近では「幻影のシュトライヒ」を筆頭にEXPERTクラスのHARD譜面も現れており、こちらもレベル値と実難度が一致しなくなってきています。

EXPERTに挑戦する場合はしっかりブロマイドを強化してライフを増やして、
比較的簡単なREIJINGSIGNALの「人生は忙しい」「Parallelism Crown」や、Mashumairesh!!の「キミのラプソディー」「エールアンドレスポンス」「プラットホーム」等から挑戦していきましょう。

Wiki独自でレベル目安表ページも作成しております。

個人差もあるため必ずしもこの通りではありませんが、参考程度に見てみましょう。

イベントの種類は?どれを走るのが良い?

今の所4種類のイベントが行われる予定です。

  • ツアーイベント
  • いくつかの曲が課題曲としてピックアップされptボーナスが入る、いわゆる一般的なランキングイベです。
    報酬で2人のブロマイドが貰えますが、戦力としては少し弱めです。
    自分の大好きなキャラが来たら熱心に走り、それ以外の時はポイント報酬でブロマイドを目指すと良い感じです。
    ランキングに関わらず19200ptで両SRが獲得可能です。しゅび。
  • また場合によっては報酬にブロマイドがないこともあります、その時は報酬にSSR確定チケットがあることが多いです。

  • ガチャイベント
  • 1回900ptで5連のイベントガチャが回せます。
    ボックスガチャではないため運が絡みますが、メイプルやトレチケ、覚醒素材、ガチャチケなど様々な物が獲得可能です。
    かなりお得なイベントなので、育成を頑張りたい人は是非周回したいです。おいしいやつです。

  • バトルイベント
  • ダークモンスター(ダクモン)を倒しptを集めるタイプのイベントです。
    消費イヤホイが全体的に少なめで、10000サウンドルグッズや経験値を入手しやすいイベントです。
    フリーライブでもわずかにptは入りますが、救援に入ったほうがイヤホイ消費も少なくお得です。
    フレンドさん達と協力して互いに殴り合えると友情がうまれます。感動のうずしおです。

  • スゴロクイベント
  • イヤホイを使ってスゴロクをするイベントです。
    進むほどボルテージが上がり、音ゲーの難易度が上がります。
    ボルテージを溜めて難しい条件の音ゲーをするか、溜めずに簡単な音ゲーをするか選べます。
    他のイベントよりも多く「めもりあるポイント」が貰えます。

イベントで上位に入りたい

・現状では特攻効果が高くなっている&ブロマイド性能が段違いなので、特効ブロマイドを組まないと1000位以上の上位は狙えないと思われます。

・さらに30日黄金パスチケット(980円/月間パス課金)によるオート倍速やイヤホイ大量消費がとても効率的なため、

3桁より上の最上位を狙う方は導入推奨です。3000位くらいなら特にパスが無くても行けます。(2021/04/11)

基本的に複数同じイベントSSR/SRを獲得しても、メイプルが節約できる(&覚醒前を観賞用に取っておける)

程度がメリットであり、スコア面での性能が驚異的に変化する訳ではありません。

それを踏まえた上で、更に上位に入りたい方は覚悟が必要です。

目安としては以下の通り

・10000位以内、数日プレイすれば初心者でも簡単に入れるはず

・3000位以内、URが揃って毎日やっていれば

※以下は「曲属性とリメハを揃える&毎日プレイ(※自然回復イヤホイ全て消費)」前提

・1000位以内、特効UR1枚以上

・500位以内、上記&特効複数枚、またはイヤホイ回復

・300位以内、特効複数枚&イヤホイ回復

・100位以内、特効の覚醒前と覚醒後すべて揃える&イヤホイ回復

・10位以内、未知の領域

対バンのコツは?

まず「対0」「対バン0」などが名前に入っている人を探しましょう、スコア0で登録してくれています。

その相手よりも少ない総合力で勝利すれば多くのポイントが貰えます。

(相手のスコアが低くてもクリアしないと勝利にならないので注意)

どうしても見つからない場合はとにかく「総合力」の低い相手と戦いましょう。

単騎編成や、RやRRが混ざっている相手は低スコアで登録していることが多いです。

  • ウィークリーミッションに「対バンを10回プレイ」があります。
    これを取るだけならフレンド対バン含め10回リタイアするだけで十分です。

属性とか特化って?効率のいい編成は?

曲の属性はドキドキ、キラキラ、ワクワク(赤黄青)の三種があります。

これと一致した属性のメインブロマイドはステータスが1.2倍になります。

サポートのステは上がりませんが、サポによって付与されるメインブロマイドへの上昇値にも1.2倍が掛かります。

一方リズム、メロディ、ハーモニー(青赤緑、リメハ)は、ノーツ毎に固定で決まっている要素です。

多くの曲はどれかに特化して多く降ってくるので、理想を言えばそれに寄せた編成にしたいです。

選曲画面などから割合はすぐ確認できます。

SSRが10枚超えるまでは単にステ順に選び、もっと枚数が増えてきたら上記要素を加味して

ドキドキのリズム曲だからこの編成~と使い分けてみましょう。

さらに高得点を目指す場合、ブロマイドスキルについても参照。

なお「おすすめ編成」はメインはともかく、サポートにライフサポを入れる時が多いので要注意です。

いくらSSR・URでもライフサポを入れるくらいなら、SRのサポの方がスコアは伸びます。

もっと具体的に

本作ではどちらかと言えば曲属性より、ノーツ属性の特化が重視されます。

リズム曲ならリズムステータスに特化して編成し、例え他色キャラでもリズム特化の限定キャラならメイン入りする場合もあります。

(例えば色合致リズム値5000キャラ=他色6000相当、これより高いステなら他色でも優先して入る)

サポートキャラも色は問われません。ただし、曲属性と一致しているメインに対応するサポに最も強いサポートを付けましょう。

どうしても特化サポが揃わない場合、オールサポートを持っているジョウ等を活用したり

過去のイベント報酬や、SR以下の被りを大量に持っているキャラ(メイプル無しで限界突破できるキャラ)が所持一覧にいないか確認してみましょう。

それでも特化サポの人数が揃わなければ、曲の2番目に多いノーツ属性のサポを使います。

オートや動画サイトで譜面を見て、後半のコンボボーナスが高いゾーンのノーツ属性を加味するのも有効です。

効率だけで言えばSSRブロマイドはまずURに覚醒してLv45までは優先して育てたいところです。UR50以降はメイプル必要数が多いため、強力なキャラに絞って厳選した育成を行うのがおすすめです。

アップデートにより「覚醒」によってステータスが下がる事はなくなったので、覚醒も優先度は高いです。多くの場合全ての能力が強化されますが、限界突破分のスキルレベルが戻る(極意分は継続加算される、極意を2回使っているスキルなら8→3)点だけは覚えておきましょう。

もっと簡単な方法はありませんか?

以下の通りに「おすすめ編成」機能を使ってみましょう。

  • 最初に「メンバーとサポート」「楽曲と同じ属性」「最も多いノーツタイプ」で実行
  • メインを確認し使いたくないスキルを持つブロマイドがないか確認、あれば入れ変える。
  • 『リスキースコアUP』(※2枚以上ある時や腕に自信がない場合)、『Missバスター』など
  • 逆に『リスキースコアUP』がない場合は入れると伸びることがあります。
    入れる場合は上記で入れ替えたブロマイドまたはステータスの低い右側のブロマイドと交換するのがオススメ。
  • 今度は「サポートのみ」「指定なし」「最も多いノーツタイプ」で実行
  • サポートを確認しライフサポートを交換・SSRをURに交換(スキルレベルを上げていれば大体URの方が高い、もしも上がらなかったら戻す)

以上の手順で組むと下手に作るよりは点数が伸びます。

なおキャラクター強化はおすすめ編成に反映されないので注意。

オートチケットの使い道がよくわかんない…

  1. 譜面の研究
    譜面をよく見てプレイの参考にするという使い方です。
    各種動画サイトでもいいですが、自分のスマホ画面で見るのとは感覚が少し違いますし、
    スピードを自分で決められるので研究になるかと思います。
  2. ブロマイド経験値・バンド経験値・好感度稼ぎ
    オートでも経験値や好感度は入ります。
    音ゲー開始前のスコア目安をXまで上げれば大体Xになるので調整しましょう。
  3. どうしてもプレイできない時のイベントポイント稼ぎ
    全部GOODでやりこみ設定が必ず100%になるため、普通にプレイするよりもかなりポイントが落ちますが、プレイせずに無駄にするよりはマシ…かもしれません。
    朝方など忙しい時はオートで済ませ、夜や休日のみ手動という形も取れます。
    オート中心でも10000位狙い位なら十分間に合いますし、ブロマイド構成によっては3000位も狙えるでしょう。

EXPERTでスコアランクXが取りたいです
(LUNATICを解禁したいです)

スコアランクXは楽曲によって違いますが140万くらいが目安です。

メンバー選択の時、ゲージがAの手前くらいまで行っていれば

スキル・やりこみ設定・コンボ数などによっては達成可能です。

(編集者の推測ですが、"タイプボーナス"の"ナ"の上辺りがリスキーなし&タッチ判定かんたん(※やりこみ130%)でできる限界だと思います。
Aまで行くとやりこみ100%&フルコンボで届くと思います。)

ブロマイドの属性とステータスを揃えてちゃんと育てていれば達成可能です。

難易度低い曲はフルコンボしないと難しいですが難易度高い曲はフルコンボしなくても取れます。

※参考画像(少々古いです)、画像をタップ(クリック)すると拡大できます。

※初期登場かつ現在恒常のブロマイドを中心に組んでいました、現在はステータス調整により強くなってます。
ステージ効果は16%です、サポートを埋めれば代わりになると思います。

上級者向け

対バン用のスコア0構成が知りたい

情報1(5ch)情報2(5ch)、(5chテンプレ楽曲一覧にも記載)

時は短し歌えや乙女たち」が最もダメージが少なく演奏時間も4番目に短い1:17となっています。

こちらであればライフ5330超(くいしばり+Lv10が1枚あるなら4811)にすればクリアが可能です。

※やりこみ設定の変更忘れにご注意ください

短い楽曲で必要なライフとくいしばり+使用時に必要なライフの一覧

曲名演奏
時間
必要
ライフ
+Lv10
×1
+Lv10
×2
時は短し歌えや乙女たち1:17533148114291
Yes!アイドル♡宣言1:03613355494965
Falling Roses1:04550148764251
Crimson quartet
―深紅き四重奏―
1:16615055785006
旅路宵酔ゐ夢花火1:17566951244579
キミと☆Are You Ready?1:20555649504344
計算方法

例は「Yes!アイドル♡宣言」の場合

  • a.情報1の画像からノーツ数、ロングノーツ数、ダメージを確認する
  • ノーツ48、ロング6、ダメージ146
  • シートの場合は「計」がノーツ数、「L」がロングノーツ数、「D/N」がダメージです。
  • b.ノーツからロングノーツの数を引く
  • 48-6=42
  • ※実際に数える場合、ロングの途中と終端をカウントしなければ同じ数値になります。
  • c.引いた数×ダメージ=総ダメージ
  • 42×146=6132
  • 総ダメージ+1で耐えられるライフ値になります。

  • 【以下はくいしばりアリの場合】
  • d.用意してあるくいしばりのスキルレベルのライフ回復量を確認
  • くいしばりLv10なら325
  • くいしばり+Lv10なら510
  • e.回復量÷ダメージを計算、小数点以下が出たら切り上げ
  • 510÷146 = 3.49~ = 4
  • f.(上記のbの数-eの数)×ダメージ+1=耐えられるライフ値
  • (42-4)×146+1 = 5549
  • g.くいしばりを複数枚にする場合、さらにeを計算しbから減らす
  • くいしばり+Lv10が2枚の場合
  • (42-4-4)×146+1 = 4965
  • くいしばりLv10とくいしばり+Lv10を入れる場合、
  • 325÷146 = 2.22~ = 3
  • (42-4-3)×146+1 = 5111

その他

旧アプリとの関係性はある?

連動要素やデータ引き継ぎはありません。

SHOW BY ROCK!!(2013年7月30日配信版/ギークス、エディア社版)のアプリは既にサービスを終了しており

運営会社も異なるため、直接的な連動要素はありません。データ等も別物です。

ただしシアンなど登場キャラクターはサンリオ出典でおおむね旧アプリと共通の世界観です。

2020年放送「ましゅまいれっしゅ!!」アニメのキャラ達が新規に追加され、

残りは旧アプリと同一キャラクターと思っておいて良さそうです。

旧アプリのタイアップバンド楽曲・コラボ楽曲(外部版権曲)・4期未出演のオリジナルバンドについても、徐々にではありますが順次配信されています。

ちなみに前作にあった3個同時押しは廃止されており、全ての譜面が2本指でパフェ可能です。

そもそもレーン数が違うので何とも言えませんが、初心者にも優しくなっています。

ぶっちゃけ他のスマホ音ゲーと比べてどう?

難易度としてはやりこみ設定無しなら、割と低めという認識で良いと思います。音ゲー入門にも最適。

男性ボーカルも女性ボーカルもどちらも均等に入っているゲームは結構レアです。

ほぼ2D演出のみのゲームですが、Live2Dはそれなりに凝っているのと、

曲の追加がかなりハイペースな点が他にはない大きな魅力の一つです。

1ヶ月の間に最高18曲くらい楽曲が増えた事もあります。基本無料ゲームとしてはとても多いでしょう。

また最近は版権曲やJ-POP・アニソン関係とコラボするスマホ音ゲーも増えておりますが、

SB69のタイアップは基本全て本人歌唱・本人提供の曲を扱っています。

マキシマムザホルモンやヤバT等の曲を本人歌唱で無料で遊べるのは、他にはない大きな魅力の1つです。スペシャル登場バンドも参考に。

そして割とメロディシアンやガチャチケットの配布も多くSSRもいつでも6%と確率甘めです。少しでも気になったらまずはDLして触ってみましょう。

もちろんゲーム性以外にもキャラクターやストーリーもとっても魅力的です。

音楽はいつ配信されますか?

わかりません

2020年3月に始まったこのショバフェスですが
不規則に事前告知無く配信されることもあるため時期が読めません。

  • 参考

2020/03/12、サービス開始(MAGMAなどFes a Live新曲公開)

↓約78日

2020/05/29、iTunesでFes a Live新曲8曲配信

↓約28日

2020/06/26、iTunes・animelo mixでFes a Live新曲2曲とC97で販売されたましゅましゅソロ曲3曲配信

↓約63日

2020/08/28、iTunes・animelo mixでFes a Live新曲3曲配信

↓約56日

2020/10/23、iTunes・animelo mixでFes a Live新曲4曲配信

↓約103日

2021/02/03、iTunes・animelo mixでFes a Live新曲3曲配信

↓約56日

2021/03/31、iTunes・animelo mixでFes a Live新曲4曲配信

旧アプリ(※1年くらい空いた)とは体制が違うようなので比較しない方がよいでしょう。

現状配信されていない一番前に追加された楽曲は『クロウのショウバイエモいいおぼえうた』(2020/06/25追加)ですが、
Youtubeで公式にフルが公開されているという性質上、おそらく何にも収録されない曲だと思われます。

次点では『運命のSocial Distance』(2020/10/05追加)になります。こちらはベストVol4に収録予定、配信は不明です。

『綿雪グリモワール』(2020/12/24追加)とKuronoatmosphereの楽曲(2021/01/31追加)が配信されましたが、

『恋詠ノ蝶』(2020/12/19追加、ベストVol4収録予定)と『Unicorn in the Blue(re:works)』(2021/01/05追加)はまだ配信されていません。

一覧
ジャケ楽曲名バンド追加日
クロウのショウバイエモいいおぼえうたスペシャル2020/06/25
Unicorn in the Blue(re:works)スペシャル(雫シークレットマインド)2021/01/05
ハッピー戦隊★はぴだんぶいスペシャル(はぴだんぶい)2021/04/09
ダイジョーブスペシャル(はぴだんぶい)2021/04/09
弁 To フライスペシャル2021/04/10
タイムリミットスペシャル(ガウガストライクス)2021/04/21
Flying Homeスペシャル(雫シークレットマインド)2021/05/11

コメント (よくある質問)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2021/01/16 15:54
  • 表示設定
    • 3
    • ななしのSB69er
    2020/03/29 20:30 ID:s2ujwbpj

    HARDとEXPERTの難易度差がものすごく大きいことも書いておいた方がいいと思います。

    beatmania IIDXで言うと、HYPERからANOTHERを飛ばしてLEGGENDARIAに到達している勢いですので。

    • 1
    • ななしのSB69er
    2020/03/20 05:11 ID:brl2e3zn

    when ARCAREAFACT will come.

新着スレッド(SHOW BY ROCK!! Fes A Live攻略wiki)