アルカナタクティクス攻略wiki

【アルカナタクティクス】初心者向け序盤の効率的な進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アルカナタクティクスの初心者向け序盤の効率的な進め方をまとめています。バトルのコツや序盤で活躍するおすすめの合成英雄例など掲載。アルカナタクティクスを始めたばかりの方は攻略の参考にしてください。

リセマラはしなくてOK

アルカナタクティクスの序盤で解放されるガチャは星1〜星5の英雄(キャラ)が獲得できますが、このガチャでリセマラをする必要はあまりありません。

誕生日入力

しかし、はじめに入力する誕生日によってアルカナカードがもらえます。このアルカナカードは基本的に有償のガチャになるため、この誕生日入力で欲しいカードが出るまでリセマラがおすすめです。

リセマラのやり方やおすすめのカードは以下のページをご確認ください。

リセマラ当たりランキング

バトルのコツ

前衛後衛を確認して配置しよう

前衛後衛を確認して配置しよう

英雄は近接タイプと遠距離タイプがいます。近接タイプは体力が高い英雄が多いため、前線に配置がおすすめです。

遠距離の攻撃役やサポート役は体力が低い英雄が多いため近接の後ろに配置するようにしましょう。

英雄のタイプ

英雄は8つの系列と6つの属性を個別に所持しています。

ソードマン防御特化のタンクタイプ。近接攻撃
ランサー体力が高い近接サブタンク
ローグクリティカルに特化した近接攻撃
ファイター強力な物理近接攻撃
アーチャー弓、銃器など単体遠距離攻撃に特化
ウィザード遠距離魔法攻撃。単体〜広域まで
クレリック回復や味方のサポートなど。攻撃は不得意
スピリット主に魔法攻撃で単体〜広域まで。近接も遠距離もいる

ショップで英雄を購入しよう

ショップで英雄を購入しよう

バトルに勝つとジェムを獲得します。ジェムでショップから英雄を購入しましょう。

基本的に作りたい英雄を目指して必要となる素材の星1英雄を購入します。特に欲しいものがなければランダム星1英雄がおすすめです。

バトル開始時に強制的にショップに移行しますが、ここで購入しなくてもバトル中に購入も可能です。焦って購入せず、1度合成したい英雄を確認してから購入するようにしましょう。

キューブで拡張しよう

キューブで拡張しよう

バトルで勝つとキューブも獲得できます。キューブはショップで利用しますが基本的に「フィールド拡張」がおすすめです。

フィールド拡張すると場に出せる英雄の数が増えます。星5などいなくても低レアを数多く配置すればバトルを有利にすることもできます。

バトル中も次の合成を考えよう

バトル中も次の合成を考えよう

バトル中は眺めているだけでなく、次に合成したいグレードの英雄を確認しておくようにしましょう。

英雄をタップすることで次のグレードや必要な素材英雄のレシピを確認することができます。フィールドに出していない英雄の合成やショップも引き続き利用することもできます。

また合成索引で合成先を確認することもできます。

合成索引

バトルで勝てなくなってきたら

属性を意識しよう

属性相性

キャラにはそれぞれ属性(火炎/冷気/自然/光輝/暗黒/鋼鉄)があり、有利相性だと+30%のダメージ、不利相性だと-30%のダメージをくらってしまいます。

敵の属性をよく見て、有利の属性を持つ英雄を合成索引から見つけ、合成していくようにしましょう。

報酬を受け取ろう

ストーリーをクリアするとチャレンジ報酬で英雄が獲得できます。獲得した英雄は解放され、バトルで合成できるようになります。もしまだ受け取っていないチャレンジ報酬があれば戻って受け取るようにしましょう。

すでに入手している英雄はレベルアップ素材になるため、レベルも上げて使いましょう。

おすすめを作ろう

おすすめ

ストーリーでは活躍できるおすすめ英雄が紹介されています。もしうまくクリアできない場合はおすすめ英雄を目指して合成するようにしましょう。

ガチャを引こう

デッキ編成

ガチャ(召喚)からグレードの高い英雄を獲得したり、新しいアルカナカードを入手しましょう。

アルカナカードはデッキに装着させて使用します。それぞれスキルが異なり、覚醒ごとにランダムでサブスキルが追加されます。

手持ちのグレードの高い英雄に合わせたアルカナを装着させるようにしましょう。

ガチャはダイヤを消費しますがクーポンの利用で獲得もできます。以下のページを参考にしてください。

クーポン一覧と入力方法

またガチャ以外に「雑貨屋」から英雄やアルカナ、遺物などの獲得もできます。アルカナカードの強化素材「古びたアルカナ」も購入できるため、雑貨屋も積極的に利用しましょう。

※ゴールドは強化に大量に使うためあまり高価な買い物はしない方がおすすめです

序盤でおすすめの英雄例

バランスの良いパーティを心がける

前衛タンクのソードマン系とヒーラーのクレリック系がいれば大体のパーティは安定します。あとは火力として魔法攻撃のスピリットやウィザード、物理攻撃のアーチャーやファイターまたはローグがいればバランスの良いパーティになります。

ソードマンのおすすめ

ロイヤルガード

初心者はストーリー4-1で入手できる「ロイヤルガード」を目指して合成すると良いでしょう。

ソードマン×ソードマン=パラディン

ファイター×ファイター=バーバリアン

パラディン×バーバリアン=ディフェンダー

ソードマン×ランサー=スペルソード

ランサー×スピリット=ブラックスミス

スペルソード×ブラックスミス=ハイランダー

ディフェンダー×ハイランダー=ロイヤルガード

クレリックのおすすめ

ビショップ

初心者はストーリー4-6で入手できる「ビショップ」を目指して合成すると良いでしょう。

ウィザード×クレリック=ドルイド

クレリック×スピリット=エンチャンター

ドルイド×エンチャンター=ミンストレル

クレリック×クレリック×クレリック=プリースト

ミンストレル×プリースト=ビショップ

コメント (初心者向け序盤の効率的な進め方)

  • 総コメント数16
  • 最終投稿日時 2021/05/06 01:28
  • 表示設定
    • 16
    • ななしの投稿者
    2021/05/06 01:28 ID:dqnncnky

    >>10

    キューブは基本、配置人数の拡張と☆4☆5の合成で使用しますね。

    序盤であれば大体6~7体編成にして余ったら☆5のキャラを合成って感じですかね?

    • 15
    • ななしの投稿者
    2021/05/06 01:24 ID:dqnncnky

    >>9

    ちょっと面白いパーティーですが、前列にヘルブリンガーとウィンドキュア、その後ろの列にとホワイトスミス。

    ホワイトスミスの後ろの列にフォートレス、デストロイヤー、ファルコンとその後ろの列にジェネリック。

    イメージとしては、初手にホワイトスミスで、攻撃防御のバフを与えてます。

    正面からヘルブリンガーが火炎属性を40%軽減でダメージを受けてその回復役にウィンドキュアを置いてますが、ウィンドキュアは多分確定で溶けます。(可能であれば道中で冷気属性に変更)

    ヘルブリンガーが受けてる間に、ジェネリックで後列キャラをドラゴンの後ろに飛ばして、少しでも前方範囲攻撃をしのげるように工夫しました。

    • 14
    • ななしの投稿者
    2021/04/18 13:48 ID:dsbypvbo

    初心者ですが、強いの引いても途中のジョブ持って無いので使えませんね!w

    • 13
    • ななしの投稿者
    2021/04/15 18:40 ID:s1j6ink4

    6章から適当に英雄を作っても勝てなくなったので、ビショップ2体で押し通す形に!!

    6-10は難易度が高すぎるため、最終waveは料理でドーピングして、満身創痍状態でクリア…。

    7章が思いやられます。

    • 12
    • ななしの投稿者
    2021/04/07 09:52 ID:p07t3plj

    6-10無理じゃね…

    ステージ6から難易度上がりすぎだろ…

    全然賑わってないから早そうなのがネック

    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/03/31 02:41 ID:fn9ugn7d

    6-??はとにかくゴーレムがウザい。

    鋼鉄系の弓でダメージ、後退させて昏倒攻撃を撃たせないライダーがいると難易度が変わってくるね。

    それでも6-10はムリポやけど・・・

    • 10
    • ななしの投稿者
    2021/03/27 23:26 ID:l6n8xloz

    キューブのおすすめの使い方はなんですか?

    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/03/24 14:05 ID:rfwhkcpb

    9-4ドラゴンが倒せません。

    何が良い方法教えて下さい。

    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/03/16 23:52 ID:fftwgz1a

    >>7

    ありがとうございます。無事人数クエクリアできました。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/03/16 18:53 ID:qpha20gr

    >>6

    戦闘中、キューブショップからフィールド拡張を購入すると1人ずつ増やしていく事が可能です。

新着スレッド(アルカナタクティクス攻略wiki)