ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略wiki

【ブルアカ】AP(スタミナ)の効率的な使い方と回復方法【ブルーアーカイブ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルアカ(ブルーアーカイブ)のAP(スタミナ)の効率的な使い方と回復方法をまとめています。APが足りない場合や、効率的にAPを使う方法など、ブルアカのスタミナについて調べる際にご活用ください。

【ブルアカ】AP(スタミナ)の効率的な使い方と回復方法【ブルーアーカイブ】

目次 (AP(スタミナ)効率と回復方法)

APとは

ブルーアーカイブ(ブルアカ)において、APとはActionPointの略で、主に任務クエストにチャレンジする際に消費される、いわゆる「スタミナ」のことです。

APの消費=プレイヤーレベル経験値になっているため、プレイヤーレベルを上げるためにも多くのAPを消費する必要があります。

APの上限

APの上限はプレイヤーレベルと共に開放されていきます。上限を超えてAPを獲得した場合は上限に上乗せされた状態で受け取ることができます。上限は999までとなっています。

プレイヤーレベルの効率的な上げ方はこちら

APの返却

クエストで失敗や退却となると、APが返却されます。クエストで複数の敵とバトルフェーズを行った場合は経験値が入らずAP返却になるようです。

AP回復方法

自然回復・レベルアップ

APは上限以下の場合に「6分で1」回復します。

またプレイヤーレベルアップした際も回復します。序盤はすぐにレベルが上がるため、スタミナ上限以上に溜まりやすくなります。

ゲームが進むにつれてレベルアップもしにくくなるため、自然回復で満タンにならないように掃討で一気に消費するようにしましょう。

ミッション報酬

デイリーミッションやウィークリーミッションでログインボーナスとしてAPを受け取ることができます。

ミッション報酬AP
デイリーログインする100
スケジュールを2回進行50
ウィークリーログイン5回する250
レイドに10回参加250

カフェで回収

シャーレ付属カフェでは、時間経過に応じて「カフェの収入」からAPやクレジットを受け取ることができます。

カフェの収入画面

受け取ることができるAP/クレジットは、カフェのランクと設置している家具の快適度に影響を受ける様です。家具はショップから購入することができるのでなるべく揃える様にしましょう。

スケジュールで受け取る

生徒とスケジュールを過ごす時、まれにAPが報酬で受け取れる場合があります。受け取れる報酬はスケジュール開始の画面で確認できるので、報酬でスケジュールを選んでも良いでしょう。

スケジュール画面

青輝石で購入する

APの「+」をタップすると、青輝石で購入することも可能です。

AP購入画面

↑AP120が20回まで購入できます。

APの購入はデイリーミッションの一部にもなっているため、青輝石を節約していない場合は購入を検討しましょう。

青輝石の入手方法と使い方はこちら

◀AP回復回数による青輝石の消費量
回数必要数合計必要数
13030
23060
33090
460150
560210
6100310
7100410
8100510
9150660
10150810
11150960
122001160
132001360
142001560
152001760
163002060
173002360
183002660
193002960
203003260

APの効率的な使い方や貯め方

通知設定する

APが上限数回復するとプッシュ通知で知らせてくれる設定ができるので利用しましょう。

オプション→通知→AP完全回復をON

APの貯蓄

APは運営からの報酬でプレゼント配布されることもあります。配布されたメールは数日間保存ができるので、期間内はあえてすぐに受け取らず必要な時に受け取る様にしましょう。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (AP(スタミナ)効率と回復方法)