ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】射撃演習の攻略まとめ【合同火力演習】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルアカ(ブルーアーカイブ)のイベント「合同火力演習」の一つ射撃演習の攻略をまとめています。射撃演習に対応したキャラやフェーズ4の攻略などを紹介しています。

射撃演習の攻略まとめ

フェーズ4の攻略ポイント

少数編成が有利

フェーズ3以降は「少数精鋭」というルールが追加され、4人以下の編成であれば攻撃力やコスト回復力にバフがかかります。

このバフ量が非常に大きいためフェーズ4クリアするのであれば、こちらを意識して編成しましょう。

編成人数が少ないほど攻撃力バフが上昇するようになっているので、ぎりぎりの4人編成よりも2~3人に絞った方がタイムを縮めやすいです。

敵のHPが継続的に回復

フェーズ4から追加されるルールに「一定時間毎に回復」があります。

こちらもかなりの早さでHPが回復していくため、表示HP以上のダメージを与える必要があります。

フェーズ4攻略のおすすめキャラ

ストライカー

キャラ役割/おすすめポイント
ハルナ
ハルナ
神秘/市街地S~SS
・神秘・戦地適正SSと最適正のアタッカー
・育成次第で単騎でもクリア可能
ワカモ
ワカモ
神秘/市街地A
・EX含めて火力が出しやすい
┗EXを連発すると火力を出せないことに注意
イズナ
イズナ
神秘/市街地S~SS
・神秘・戦地適正は良いが火力が出しにくい
┗火力がEXではなく攻撃回数に依存
・補助火力には悪くない
カズサ
カズサ
貫通/市街地S~SS
・貫通だが適正と火力でごり押しが可能
・育成済みを手持ちで持っているならおすすめ
水着アズサ
水着アズサ
神秘/市街地C
・SSの防御デバフ要員
・攻撃の主軸にはしにくい

スペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
アコ
アコ
・ハルナに使用して上振れ狙い
・高スコア狙いに使用
水着マシロ
水着マシロ
神秘/市街地B
・スペシャルの神秘火力要員
・単体では火力が物足りない
┗ワカモと併用すると使いやすい

クリア編成例

フェーズ4クリア編成

フェーズ4をクリアして21.27万越えを狙う編成です。

ハルナを所持している場合は3部隊目は助っ人ハルナを借りることで対応できます。

ストライカー
ハルナ
ハルナ
なしなしなし
スペシャル
自由枠自由枠

しっかりと育成が済んだハルナであればEXを連続して撃っているだけで単騎でも攻略可能です。

とはいえスペシャル枠を入れたほうがコスト回復力も上がるので、1枠はSS攻撃力アップや会心ダメージアップを編成するとタイムが縮みやすいです。

ハルナを借りる場合は助っ人のみでの出撃がダメなので、自分のストライカーを一人追加して出撃しましょう。

ストライカー
ワカモ
ワカモ
なしなしなし
スペシャル
自由枠自由枠

こちらも育成済みであれば単騎が可能なワカモです。

EXを連発すると爆発部分を上書きして発動しないため、はなびらが残り2から1枚になる辺りでEXを再使用すると爆発ダメージを増やすことができます。

高スコア狙い編成

フェーズ4で24.23万越えを狙う編成です。

ストライカー
ハルナ
ハルナ
なしなしなし
スペシャル
アコ
アコ
なし

アコのバフでハルナの火力を底上げする編成です。

会心が出ないとタイムが縮まらないため、高スコアを出すには試行回数が必要となります。

ストライカー
ワカモ
ワカモ
イズナ
イズナ
なしなし
スペシャル
水着マシロ
水着マシロ
なし

ワカモのEX中にマシロEXで追撃して火力を延ばしていきます。

花びらが2から1になった時にワカモEXで追撃するとダメージが底上げできるので、これを3回繰り返してクリアします

ストライカー
ハルナ
ハルナ
水着アズサ
水着アズサ
なしなし
スペシャル
なしなし

助っ人で借りたハルナのEXを連射するだけです。

3体目の時はコストが余っているため水着アズサのEXも使用して時短させています。

「射撃演習」の概要

開催期間9/21(水) 17:00~9/28(火) 3:59
参加条件任務5-3クリア

射撃演習は「1度の戦闘に3回登場するターゲットの敵を倒す」を「3回」行い、トータルスコアを計測します。

フェーズ(難易度)ごとにルールも追加されるので、フェーズに合わせた編成が必要となります。

フェーズごとのルール

ルールフェーズ
市街地/特殊装甲1,234
少数精鋭
一定時間毎に回復

少数精鋭
編成した生徒数によって攻撃力とコスト回復速度が変化します。編成した生徒数が少ないほど、より多くの数値が増加します。
(最大4人まで)
一定時間毎に回復
敵が一定時間毎に体力を回復します。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (射撃演習の攻略まとめ)