ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】クロカゲ攻略のおすすめ編成と適性キャラ【総力戦】

最終更新日時 :
1人が閲覧中
最終更新者:Pizzicato

ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦『猫鬼(みょうき)クロカゲ』攻略です。ギミック解説や攻略ポイント、おすすめ編成やおすすめキャラなどをまとめているので参考にしてください。

【ブルアカ】総力戦『クロカゲ』攻略のおすすめ編成と適性キャラ【ブルーアーカイブ】

開催期間11/29(水) 11:00~12/6(水) 3:59
開催中の地形市街地 市街地

クロカゲの攻略ポイント

片鱗への攻撃でクロカゲ本体にダメージ

クロカゲは周囲に「猫鬼の片鱗」が存在しており、こちらに攻撃してもペロロジラやグレゴリオのようにクロカゲのHPが減るようになっています。

片鱗はEXスキルで確認可能

片鱗非表示片鱗表示

片鱗は通常ではHPゲージなどの確認が不可能で、EXの選択中のみ確認できるようになっています。

付与したデバフも選択中のみ確認可能なので、デバフの付与し直しをする際は片鱗のHPゲージにも注目しましょう。

HP50%以上威圧されると混乱状態に

威圧表示

「猫鬼の威圧」により一定条件下でダメージを食らうとHPゲージが白くなる浸食され、50%以上白くなると混乱状態になります。

威圧を受ける条件
足元に目クロカゲ領域内
威圧の条件は足元に眼が表示されているキャラ
またムービー後、クロカゲの領域内は常に威圧の影響下に

HP全回復で混乱解除

威圧による混乱状態になった場合は、通常の弱体回復ではなくHPを全回復することで混乱解除することが可能です。

ちょっとしたギミック要素ですが、ヒーラーを入れておかないと操作不能でクリアが難しくなります。

▶ストライカーのヒーラー運用は注意

混乱で操作不可

威圧対策でヒーラーは欲しくなりますが、ストライカーは威圧の影響を受けるため混乱する可能性があります。

ヒーラーが混乱してしまうとEX使用不可で回復する手段がなくなってしまうので、ストライカーのヒーラーを運用する際はまずヒーラーのHPに気を配る必要があります。

ムービー後は攻撃チャンス

クロカゲグロッキー状態
グロッキー中は4つの片鱗となり、より範囲攻撃でダメージが稼げる

クロカゲはHPを約25%減らすことでムービーが入り、クロカゲの領域内へ移動します。

この状態になると前述の通り威圧を受けますが、クロカゲのグロッキーゲージが溜まるようになります。

グロッキー状態になるとクロカゲは4つに分裂+こちらの会心値が最大となるため一気にダメージを与えることが可能です。

いかにタイミングよくグロッキーにさせて一気にダメージを稼げるかが攻略のポイントとなります。

グロッキーゲージは振動でのみ上昇

サブスキル「猫鬼の片鱗」により、今回のグロッキーゲージは単純なダメージではなく振動タイプの攻撃でのみ上昇するようになっています。

2凸目以降などで振動の手持ちが足りなくなると、一気に与えるダメージも減ってしまうので複数凸をする際は気を付けておきたいポイントです。

シールド付与は効果なし

サブスキル「終わり近づく怪談劇」により、クロカゲの攻撃は全てこちらのシールドを貫通してダメージを与えてきます。

シールド付与はパーティ全体の耐久補助として便利ですが、クロカゲ戦では効果を得られないので注意しましょう。

INSANE以上:退却時にATGゲージが最大に

INSANE以上のギミックですがキャラが退却するとボスのATGゲージが最大まで増加するようになっています。

一人でも退却してしまうと強力な攻撃を誘発してしまうので、味方を落とさないように注意する必要があります。

退場演出時は時間停止

退場演出

クロカゲは倒すと専用の退場演出が入りますが、HPを0にした時点でタイマーはストップしているのでここでスコアが減ることはありません。

対クロカゲのおすすめパーティ編成

INSANE1凸編成

開始スキルキキョウ、水着ホシノ、アコ

主に水着ハナコで攻撃していく編成です。

回復が重要なボスであるのでアツコを採用しつつ、定番採用ですがアコの回復もうまく刺さります。

また、ムービー後に攻撃をどんどん加えてグロッキーゲージを貯めるために、水着ホシノのEXでコスト回復力を上げる事も有効となってきます。

この編成では水着ハナコのNSとキキョウのEXの防御デバフが重複するので、タイミングが合えばうまく重ねてダメージを稼ぐことになります。

リトライは場面移動前

アコ採用ということで会心発動次第ではリトライすることになりますが、基本的には前半戦の水着ハナコの会心が少ないと移動するHPまで削り切れなくてリトライになりやすいです。

領域内でグロッキーゲージを溜める際に水着ハナコが会心を出しすぎてやり直しになる可能性もありますがこちらは確率も低くあまり起きません。

グロッキー中の削り

グロッキー中は確定会心なのでなるべく水着ハナコを多く使用できるようにしています。

グロッキーに入る瞬間はアコヒマリのバフなし+水着ハナコの硬直を考慮してコスト8~8.5で使用するのがよいでしょう。

その後はアコヒマリ→水着ハナコ→アツコ(水ゲージ回収用)→水着ハナコNS後水着ハナコ×2と動きます。

アツコでの水ゲージ回収は水着ハナコNSの防御デバフも重要な要素なのでしっかりと確認して動きましょう。

開始スキルキキョウ、水着ハナコ、アコ

コスト加速を水着ホシノの代わりにチェリノを採用した編成です。

基本的な部分は変わらずアツコで威圧のケアをしつつアコヒマリを付けた水着ハナコで削っていくことになります。

助っ人水着ハナコEXクリア編成

ストライカー
水着ハナコ
水着ハナコ
自由枠--
スペシャル
セリナ
セリナ
ヒマリ
ヒマリ

開始スキル水着ハナコ、セリナ、ヒマリ

助っ人の水着ハナコとセリナ、ヒマリでEX1凸を狙う編成です。

自由枠は助っ人ストライカーのみでの出撃が不可で入れているだけなので、lv1のキャラで問題ありません。

セリナは水着ハナコの回復ができる範囲の育成であれば問題ありません。

助っ人水着ハナコHCクリア編成

ストライカー
セリカ
セリカ
タンク水着ハナコ
水着ハナコ
自由枠
スペシャル
セリナ
セリナ
マリー
マリー

開始スキル水着ハナコ、セリナ、マリー

2コストでスキルを回して水着ハナコのEXで倒しきる編成です。

2コストのスキル持ちであれば他キャラでも問題ありませんが、セリナだけは威圧の関係もあり採用するのがおすすめです。

対クロカゲのおすすめキャラ

おすすめストライカー

キャラ役割/おすすめポイント
アツコ
アツコ
爆発/特殊装甲/市街地B
・コスト4で自身円範囲を継続回復
ココナ
ココナ
貫通/特殊装甲/市街地S~SS
・コスト2で自身+単体回復
・SS発動で自身以外のコスト-1
・特殊装甲なのでINSANE以上では扱いが難化
コハル
コハル
爆発/重装甲/市街地D
・コスト3で円範囲攻撃+回復
・NSでHP50%以下の味方を回復
イチカ
イチカ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト7で扇形範囲攻撃
┗コスト消費減のキャラと合わせたい
カスミ
カスミ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト4で円範囲攻撃+防御デバフ
・EX3回使用毎にSS発動で単体攻撃
キキョウ
キキョウ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト5で十字範囲攻撃+防御デバフ
・NSで35秒毎、円範囲に振動特効付与
┗付与人数が多いほど効果量アップ
・90秒経過で自身以外のEXコスト-1
水着ハナコ
水着ハナコ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト2と軽い範囲攻撃
・水ゲージがあれば連射可能
モミジ
モミジ
振動/重装甲/市街地A
・コスト4で円範囲攻撃
・通常攻撃も範囲攻撃
・攻撃力が高くNSの攻撃力バフでさらにアップ
ユカリ
ユカリ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト7で円範囲攻撃
┗祈願消費で確定会心の追加ダメージ
・NSで40秒ごとに祈願20獲得
・味方のEXコスト消費と同数の祈願獲得
レンゲ
レンゲ
振動/重装甲/市街地S~SS
・コスト3で扇形範囲攻撃+火傷付与
・NSで30秒ごとに情熱付与
┗情熱付与中は8.6%の追加ダメージあり

おすすめスペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
アコ
アコ
・味方単体の火力を底上げできるEX
・NSで回復が行えるのも強み
セリナ
セリナ
・コスト2で単体回復
・NSでも単体回復
ヒマリ
ヒマリ
・EXで味方単体の攻撃力を2倍
・編成するだけでコスト回復力アップ
正月フウカ
正月フウカ
・EXで味方単体の会心ダメアップ+コスト半減
・編成するだけで攻撃力アップ
体操服ハルナ
体操服ハルナ
・EXで円形範囲内の味方を移動
・NSで範囲に防御デバフ付与

総力戦『クロカゲ』の基本情報

攻撃タイプノーマル(INSANEのみ神秘)
防御タイプ弾力装甲
難易度おすすめLvボスHP
NORMAL17100万
HARD25150万
VERYHARD35300万
HARDCORE50450万
EXTREME701800万
INSANE804600万
TORMENT90

▼クリア時の獲得報酬

難易度コインレアコイン
NORMAL40枚-
HARD60枚-
VERYHARD80枚-
HARDCORE100枚10枚
EXTREME120枚20枚
INSANE140枚40枚
TORMENT160枚60枚

▼EXスキル、パッシブスキル

猫鬼の地響き(EX)
円形範囲内の敵に対して攻撃力の200%分のダメージ
猫鬼の咆哮(EX)
多数の円形範囲内の敵に対して攻撃力の250%分のダメージ、ダメージは重複されません。
化身を呼ぶ鬼哭(EX)
クロカゲの分身を召喚します。分身は最も近い敵に突進した後に自爆し、円形範囲内の敵に対して攻撃力の200%分のダメージを与えます。
疾走する猫鬼夜行(EX)
クロカゲが突進し経路上の敵に対して攻撃力の300%分のダメージを与え、押し出します。
広がる街談巷説(EX)
クロカゲが領域を燃やし、すべての対象に攻撃力の250%分のダメージを与えながら引き寄せ、最後に押し出しながら攻撃力の250%分のダメージを与えます。
対象に猫鬼の威圧が残っている場合、威圧値が1秒毎に300ずつ減少する代わりに現在の威圧値の20%分のダメージを受けます。(最大20秒)
終わりに近づく怪談劇(サブ)
クロカゲのすべての攻撃はシールドを貫通します。
猫鬼の片鱗(サブ)
クロカゲの周辺には猫鬼の片鱗があります。
片鱗はダメージを受けるとクロカゲに転移し、特効攻撃の場合はグロッキー値が累積されます。
(クロカゲの領域内に移動す前までは、グロッキーにはなれません)
クロカゲの領域内でグロッキー状態になればクロカゲは4つの片鱗に別れ、それぞれ攻撃を受けることになり、その間はすべての敵の会心率が最大値になります。
猫鬼の威圧(サブ)
クロカゲとの戦闘時、特定の攻撃によって猫鬼の威圧にさらされます。
-地面に現れるクロカゲの目の領域にいる場合
-クロカゲの領域内にいる場合
猫鬼の威圧はHPをどんどん浸食して、最大HPまで回復させることができないように妨げます。回復効果で猫鬼の威圧効果を減少させることができ、超過回復量の1/4分を減少させます。
湧き上がる威圧感(サブ)
猫鬼の威圧効果がHPを50%以上を浸食した場合、対象は混乱状態に陥ります。
この混乱状態は威圧値が0になれば解除できます。
猫鬼の地響き(EX)
円形範囲内の敵に対して攻撃力の200%分のダメージ
猫鬼の咆哮(EX)
多数の円形範囲内の敵に対して攻撃力の250%分のダメージ、ダメージは重複されません。
化身を呼ぶ鬼哭(EX)
クロカゲの分身を召喚します。分身は最も近い敵に突進した後に自爆し、円形範囲内の敵に対して攻撃力の400%分のダメージを与え、威圧値が500増加します。
疾走する猫鬼夜行(EX)
クロカゲが突進し経路上の敵に対して攻撃力の300%分のダメージを与え、押し出します。
広がる街談巷説(EX)
クロカゲが領域を燃やし、すべての対象に攻撃力の250%分のダメージを与えながら引き寄せ、最後に押し出しながら攻撃力の250%分のダメージを与えます。
対象に猫鬼の威圧が残っている場合、威圧値が1秒毎に300ずつ減少する代わりに現在の威圧値の20%分のダメージを受けます。(最大20秒)
終わりに近づく怪談劇(サブ)
クロカゲのすべての攻撃はシールドを貫通します。
生徒が倒れた場合、クロカゲのATGは最大値になります。
猫鬼の片鱗(サブ)
クロカゲの周辺には猫鬼の片鱗があります。
片鱗はダメージを受けるとクロカゲに転移し、特効攻撃の場合はグロッキー値が累積されます。
(クロカゲの領域内に移動す前までは、グロッキーにはなれません)
クロカゲの領域内でグロッキー状態になればクロカゲは4つの片鱗に別れ、それぞれ攻撃を受けることになり、その間はすべての敵の会心率が最大値になります。
猫鬼の威圧(サブ)
クロカゲとの戦闘時、特定の攻撃によって猫鬼の威圧にさらされます。
-地面に現れるクロカゲの目の領域にいる場合
-クロカゲの領域内にいる場合
猫鬼の威圧はHPをどんどん浸食して、最大HPまで回復させることができないように妨げます。回復効果で猫鬼の威圧効果を減少させることができ、超過回復量の1/6分を減少させます。
湧き上がる威圧感(サブ)
猫鬼の威圧効果がHPを50%以上を浸食した場合、対象は混乱状態に陥ります。
この混乱状態は威圧値が0になれば解除できます。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ
コメント (総力戦『クロカゲ』攻略のおすすめ編成と適性キャラ)
  • 総コメント数10
  • 最終投稿日時 2023/12/05 00:19
    • ななしの投稿者
    12
    2023/12/03 14:33 ID:b9x6os8q

    せっかくの晴れ舞台なのにガチ構築にすると2軍に落ちてしまうモミジさんかわいそう。アタッカー増やすよりコスト回復要員起用してスキル回しした方が安定するのがなんとも。

    • ななしの投稿者
    11
    2023/12/01 09:22 ID:r2ojjyxz

    >>1

    じゃあ、お前がこのページ編集すれば?

    • ななしの投稿者
    10
    2023/12/01 09:17 ID:r2ojjyxz

    >>7

    IN用のキャラだって見りゃわかるだろ

    EX INより需要ないし

    • ななしの投稿者
    8
    2023/12/01 00:33 ID:b9x6os8q

    >>7

    ヒーラーを欠かすとパーティー総崩れになるのが確定するボスだからな。他の総力戦みたく殺られる前に殺れが一切通用しない。

    • 無名
    7
    2023/11/30 22:23 ID:aao8xvr7

    ツバキ、水着ハナコ、フレンドキキョウ、モミジ、ヒマリ、温泉ノドカでEXいけた。

    アツコとか体操服マリーとかコハルなんていなかったんや…

    • ななしの投稿者
    6
    2023/11/30 21:19 ID:b9x6os8q

    クロカゲって遊戯王のこのモンスターによく似ているんだよね。式神であることも共通しているし。言っとくがライゴウくんの方が圧倒的先輩だぜ。

    • ななしの投稿者
    5
    2023/11/30 20:47 ID:he0yt0o7

    体操服マリー持ってないエアプですまん

    >>2

    • ななしの投稿者
    4
    2023/11/30 15:00 ID:dvcxcnei

    アツコ、水着おじさん、ユカリ、フレンドの水着ハナコ(レベル&スキルカンスト)、体操服ハルナ、水着シロコでExtremeいけました

    水着ハナコ以外はLv70〜73の間です

    どなたかの参考になれば幸いです

    • ななしの投稿者
    2
    2023/11/30 12:35 ID:d6v5ddyf

    アツコ、体操服マリーあたりがいれば案外いける。

    まあその2人すら出てないのはエアプとしか言えないが…

    • ななしの投稿者
    1
    2023/11/30 10:55 ID:mr9ij4ne

    ここのサイトにスペシャルのヒーラー枠1人出てないのはワロタ。

    ハードコア以上なら確実にいるのに、エアプ評価してるでしょうか?

    どう見てもアコの回復とヒマリだけでゴリ押しできるボスじゃないでしょう。

新着スレッド(ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki)
ゲーム情報
タイトル ブルーアーカイブ
対応OS
    • iOS
    • リリース日:2021/02/04
    • Android
    • リリース日:2021/02/03
カテゴリ
ゲーム概要 日常で奇跡を見つけるRPG

「ブルーアーカイブ」を