【FGO】アルトリア(キャスター)の評価と再臨素材

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FGOのキャストリア(術アルトリア)の評価と再臨素材をまとめています。アルトリア(キャスター)のスキルや相性の良いサーヴァント、最終再臨絵などを掲載していますので参考にしてください。

キャスターアルトリア

アルトリア(キャスター)のスキル・宝具

アルトリア(キャスター)

サーヴァント名アルトリア(キャスター)
クラスキャスター
評価SSS
声優川澄綾子
イラストレーター武内崇
初期HP2,112
初期ATK1,629
最大HP14,406
最大ATK10,546
カード構成

アルトリア(キャスター)の宝具

真円集う約束の星
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)[Lv.1]&弱体状態を解除&対粛清防御状態<無敵貫通を無視して攻撃によるダメージを0にする状態>を付与(1回・3ターン)<オーバーチャージで回数アップ>

アルトリア(キャスター)のスキル

スキル1
希望のカリスマ B
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&NPを増やす

スキル2
湖の加護 A
味方単体のNPを増やす+味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)

スキル3
選定の剣 EX
味方単体のArtsカード性能をアップ(3ターン)&[人類の脅威]特攻状態を付与(3ターン)&無敵状態を付与(1ターン)

アルトリア(キャスター)のクラススキル

スキル1
対魔力 A
自身の弱体耐性をアップ

スキル2
陣地作成 EX
自身のArtsカードの性能をアップ

スキル2
独自魔術 B
自身のArtsカードのクリティカル威力をアップ

アルトリア(キャスター)の評価

Aシステムの革命

アルトリア(キャスター)は、大量のNP配布にNP獲得量UPとArts性能UPを持ち、Artsシステムを組む際に欲しいスキルが全て揃っています。

3T周回のハードルも非常に低く、これまでスカスカシステムなどで重要であった凸カレスコを必要としないシステムを多数組むことが可能です。

また、以前よりAシステムが組めていたサーヴァントは凸黒聖杯や凸フォーマルクラフトを装備しても楽にNPを稼ぐことできるため、火力もスカスカシステムよりも高くなってきます。

相手が3wave全部に3体ずつ登場しなくてもNPを貯めれるサーヴァントも多く、これからの周回のためにも是非所持しておきたいところです。

無敵貫通攻撃の対策を持つ

宝具の対粛清防御は、無敵貫通効果のついた攻撃でもダメージを0にすることができるため、高難易度イベントでも活躍することができます。

この対粛清防御は、オーバーチャージによって回数が増えていくため、宝具チェインを組みやすいAパーティで採用すれば堅固な防御を展開できるでしょう。

とはいえ、対粛清防御以外も耐久性能を一切持たないため、他のサーヴァントでカバーする必要がある点には注意が必要です。

アルトリア(キャスター)の再臨素材・スキル強化素材

アルトリア(キャスター)の再臨やスキル強化に必要な素材と数を掲載しているので、最終再臨したい方などぜひご覧ください。

アルトリア(キャスター)の再臨素材

段階必要な素材
1段階キャスターピース×5 QP×10万
2段階キャスターピース×12 世界樹の種×9 QP×30万
3段階キャスターモニュメント×5 禁断の頁×10 精霊根×2 QP×100万
4段階キャスターモニュメント×12 精霊根×4 煌星のカケラ×5 QP×300万

アルトリア(キャスター)のスキル強化素材

Lv強化素材
2キャスターの輝石×5 QP×20万
3キャスターの輝石×12 QP×40万
4キャスターの魔石×5 QP×120万
5キャスターの魔石×12 禁断の頁×5 QP×160万
6キャスターの秘石×5 禁断の頁×10 QP×400万
7キャスターの秘石×12 世界樹の種×6 QP×500万
8世界樹の種×12 真理の卵×3 QP×1000万
9真理の卵×8 煌星のカケラ×10 QP×1200万
10伝承結晶×1 QP×2000万
合計キャスターの輝石×17 キャスターの魔石×17 キャスターの秘石×17 世界樹の種×18 禁断の頁×15 真理の卵×11 煌星のカケラ×10 伝承結晶×1 QP×5440万

レベル別宝具・スキル効果と育成優先度

アルトリア(キャスター)の宝具やスキル効果の上昇値をレベル別に掲載しています。アルトリア(キャスター)を育成・スキル上げする際の参考にしてください。

宝具:真円集う約束の星

宝具の効果
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)[Lv.1]&弱体状態を解除&対粛清防御状態<無敵貫通を無視して攻撃によるダメージを0にする状態>を付与(1回・3ターン)<オーバーチャージで回数アップ>
攻撃力アップ
30%40%45%47.5%50%
対粛清防御
OC:1
1回
OC:2
2回
OC:3
3回
OC:4
4回
OC:5
5回

スキル1:希望のカリスマ B

スキルの効果
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&NPを増やす
攻撃力アップ
Lv1
10
Lv2
11
Lv3
12
Lv4
13
Lv5
14
Lv6
15
Lv7
16
Lv8
17
Lv9
18
Lv10
20
NPを増やす
Lv1
20
Lv2
21
Lv3
22
Lv4
23
Lv5
24
Lv6
25
Lv7
26
Lv8
27
Lv9
28
Lv10
30

スキル2:湖の加護 A

スキルの効果
味方単体のNPを増やす+味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)
NPを増やす
Lv1
10
Lv2
11
Lv3
12
Lv4
13
Lv5
14
Lv6
15
Lv7
16
Lv8
17
Lv9
18
Lv10
20
NP獲得量アップ
Lv1
20
Lv2
21
Lv3
22
Lv4
23
Lv5
24
Lv6
25
Lv7
26
Lv8
27
Lv9
28
Lv10
30

スキル3:選定の剣 EX

スキルの効果
味方単体のArtsカード性能をアップ(3ターン)&[人類の脅威]特攻状態を付与(3ターン)&無敵状態を付与(1ターン)
Arts性能アップ
Lv1
30
Lv2
32
Lv3
34
Lv4
36
Lv5
38
Lv6
40
Lv7
42
Lv8
44
Lv9
46
Lv10
50
人類の脅威特攻
Lv1
30
Lv2
32
Lv3
34
Lv4
36
Lv5
38
Lv6
40
Lv7
42
Lv8
44
Lv9
46
Lv10
50

NP獲得量の増えるスキル1と2はどちらも重要なので上げて置く必要があります。

相性の良いサーヴァント・概念礼装

アルトリア(キャスター)と相性の良いサーヴァントや概念礼装を紹介しているのでパーティ編成の際の参考にしてください。

相性の良いサーヴァント

玉藻の前
同じArtsサポートを担うサーヴァントとして当然相性が良くなっています。キャストリアにはない回復性能やCT低減、玉藻だけでは防ぎづらい宝具対策など、お互いの性能をカバーしている部分も多いため良いパートナーとなるでしょう。

その他の基本情報

アルトリア(キャスター)の再臨(最終再臨)画像やプロフィール、マテリアル、バレンタイン礼装など掲載しているのでぜひご覧ください。

  • キャラクター詳細

『選定の杖』と共に選ばれた予言の子。

いずれキャメロットに至るまでの、

合間と途中と隙間の姿。

「やったぁ、ついに出番ですね!

キャスター・アルトリア

できる範囲で頑張ります!」

  • プロフィール
声優(CV)川澄綾子
イラストレーター武内崇
性別女性
属性中立・善・星
特性女性・人型・アルトリア顔・アーサー
出典アーサー王伝説、Fate/Grand Oeder
地域潮騒のティンタジェル
  • パラメーター
筋力B耐久D
俊敏B魔力A
幸運B宝具A++

身長/体重:154cm・42kg

出典:アーサー王伝説、Fate/Grand Order

地域:潮騒のティンタジェル

属性:中立・善  性別:女性

  • 絆Lv.2で解放

純真爛漫な元気っ娘。

負けず嫌いで、打たれ強くて、まわりの空気を何より大切にして、本当のコトは誰にも言えずに隠している、ごく当たり前の少女像。

魔術の研究に明け暮れて、少年のように野原を走り回る実践派の研究者。

  • 絆Lv.3で解放

『きみをいだく希望の星』

ランク:A 種別:対軍宝具

レンジ:0~50 最大補足:100人

アラウンド・カリバーン

『選定の杖』によって解放される、アルトリアの心象世界。共に戦う者たちを守り、強化する、楽園より響く鐘の音。

その名前の由来を、たとえ本人は知らずとも。

  • 絆Lv.4で解放

◯希望のカリスマ:A

予言の子として育てられ、旅だった彼女には人々に頼られ、期待させるカリスマが具わっている。

その効果は魔術師マーリンが見せる『夢のような戦意高揚』に近い。

◯湖の加護:A

湖の妖精たちによる加護。

予言の子に与えられた祝福、あるいは誓約。

◯選定の剣:EX

選定の杖と共に選ばれた彼女が、最後に辿り着く在り方を示したスキル。

  • 絆Lv.5で解放

霊基第三になると数多くの宝剣を魔術触媒として使用できるようになる。

影踏みのカルンウェナン、稲妻のスピュメイダー、そして神話礼装マルミアドワーズ。

霊基第三状態のアルトリアが手にする巨大な杖は火の神が鍛え、大英雄に与えたとされる大剣である。

威力だけであればエクスカリバーより優れており、アーサー王はガヴェインにエクスカリバーを貸し与え、この大剣を使う時もあったという。

一足早くカルデアに召喚されたアルトリア

マスターとの関係は『英雄と魔術師』というより、『頼りになる友人同士』というもの。

騎士王アルトリアを見て目を丸くし、暴君であるアルトリアを見て落ち込み、水具のアルトリアを見て心底から「いいなあ!」と楽しげに笑う、そんなアルトリア

  • サーヴァント一覧

素材一覧

銅素材
英雄の証凶骨虚影の塵竜の牙魔術髄液
宵哭きの鉄杭愚者の鎖万死の毒針励振火薬
銀素材
世界樹の種ゴーストランタン八連双晶隕蹄鉄鳳凰の羽根
ホムンクルスベビー大騎士勲章追憶の貝殻枯淡勾玉無間の歯車
禁断の頁蛇の宝玉巨人の指輪オーロラ鋼永遠結氷
閑古鈴禍罪の矢尻光銀の冠
金素材
混沌の爪精霊根原初の産毛血の涙石智慧のスカラベ
奇奇神酒封魔のランプ黒獣脂蛮神の心臓竜の逆鱗
呪獣胆石戦馬の幼角暁光炉心九十九鏡真理の卵
煌星のカケラ

注目動画
【FGO】99連《ラスベガス御前試合ピックアップ1召喚(日替り)》[水着武蔵・水着刑部姫・水着カーミラ]

コメント (キャストリア)

新着スレッド(FGO攻略Wiki)