【初心者向け】序盤にやるべきことまとめ

最終更新日時 : コメント(0)

FGO初心者のための、最初にやるべきことをまとめた記事になります。ようこそFate/GrandOrderの世界へ。より楽しくFGOをプレイするために、こちらの記事が参考になれば幸いです。

はじめにやっておくこと

サポート枠を編成しよう

コマンドから『編成』を選び、『サポート編成』を行いましょう。

これを充実させるだけでも、フレンドになってくれる確率が格段に上がります。初期ではマシュだけになっており、ベテラン勢にはあまり歓迎されない傾向があります。

サポート編成

マスターLvが低くても低レアでも編成しておきましょう。できるだけ礼装もつけておくのがおすすめです。開催中イベントの特攻サーヴァントだったり、特攻礼装がついているとよりフレンド承認されやすくなります。

クラス相性を知る

覚える必要はありません。プレイしていくうちに慣れるでしょう。

それまではクエスト開始前の画面にある『クラス相性』のボタンを押して、現在のクエストでどんな敵が出てくるのか、有利クラスは何かを確かめる作業を忘れないようにしましょう。

クラス相性

フレンドはクラス別に選べる

サポート編成でクラス別にサーヴァントを編成したのを覚えていますか?

もちろん、フレンドにサポートを借りる時もクラス別に選ぶことができます。曜日クエストやストーリーなどで、敵によって連れていきたいフレンドのクラスは変わります。そういう時は、フレンド選択画面の上にあるクラスアイコンをタップしてみましょう。

画像

なぜ最初にサポートを充実させた方が良いか、重要性がここでわかると思います。

フレンドポイント召喚を引こう

フレポガチャ

1日1回無料でフレポ召喚ガチャが引けます。日課にしておきましょう。ごく稀に★3サーヴァントが出てくれる事がありますし、序盤は礼装が役立ちます。

サーヴァントを育成しよう その1 Lv上げ

種火について知ろう

  • 種火って何?

★4種火

こういうのです。

サーヴァントの育成に必要な経験値の素です。サーヴァントは戦闘で勝っても経験値は入らず、この種火によってのみLvが上がります。

種類獲得経験値入手クエスト
★1種火
★1種火
1000
(1200)
曜日種火集め初級
曜日種火集め中級
曜日種火集め上級
★2種火
★2種火
3000
(3600)
曜日種火集め初級
曜日種火集め中級
曜日種火集め上級
★3種火
★3種火
9000
(10800)
曜日種火中級
曜日種火上級
曜日種火超級
★4種火
★4種火
27000
(32000)
曜日種火上級
曜日種火超級

種火にもクラスがあり、育成するサーヴァントと同じクラスの種火を選ぶとより多くの経験値が得られます。()の数値です。

  • 種火の入手方法

一番効率が良いのが『曜日クエスト』と呼ばれるものです。日によって集められる種火のクラスが変わります。

  • LvMAXまでの道のりは遠い

では種火はどれだけ必要になるのか。現状で一番入手しやすい★4の種火を例にして計算してみます。

Lvクラス一致不一致
506578
60112135
70178214
80265319
90377453

軽く3桁はいきますね。なので最初からLvMAXを目指そうと思えばこころがしんどいです。

最初は★5でも1回の霊基再臨をひかえる、Lv50くらいを目指しましょう。

次は肝心の種火の入手方法です。

曜日クエストの「種火集め」を周回する

曜日クエストとは

種火集めクエスト

『カルデアゲート』から行ける、毎日日付変更と共に更新されるフリークエストのことです。

何度でも挑戦できるため、1つのクエストに何度も挑戦することを『周回』と呼びます。

なのでサーヴァント育成のため、まずはそのままのクエスト名『種火集め』を周回しましょう。

周回のポイント

推奨は難易度:超級です。最初に超級はきついと感じるかもしれませんが、フレンドのサーヴァントに頼るとなんとかなってしまうものです。

また、超級以下だと経験値の効率が著しく下がる事もあり、超級の周回を強くオススメします。

※自陣の戦力が全くない方向け

種火周回においてはバーサーカー以外からの不利属性がないため、長く戦うことができます。

ここで一つ覚えましょう。バーサーカーは先に倒す。

打たれ弱いのもバーサーカーの特徴なので、先に集中攻撃できれば倒すのは容易いです。

より効率的な種火集め周回は別記事で紹介します。

効率的な種火周回のまとめ

サーヴァントを育成しよう その2 霊基再臨

霊基再臨させよう

  • 霊基再臨とは

手持ちサーヴァントを最大レベルまで上げ、必要となる素材とQPを使用する事でサーヴァントのLV上限をアップする方法です。

再臨すると……

  • レベル上限が増え、ステータスが上がる
  • 1回目の再臨で使えるスキルが1つ増える →3回目の再臨でも更にスキルが増える
  • キャラの見た目やイラストが変化する
  • 再臨に必要な素材
第1再臨セイバーピースアーチャーピースランサーピースライダーピースキャスターピースアサシンピースバーサーカーピース
該当クラスのピース×2~5個
第2再臨セイバーピースアーチャーピースランサーピースライダーピースキャスターピースアサシンピースバーサーカーピース
該当クラスのピース×4~12個
+各種素材
第3再臨セイバーモニュメントアーチャーモニュメントランサーモニュメントライダーモニュメントキャスターモニュメントアサシンバーサーカーモニュメント
該当クラスのモニュメント×2~5個
+各種素材
第4再臨セイバーモニュメントアーチャーモニュメントランサーモニュメントライダーモニュメントキャスターモニュメントアサシンバーサーカーモニュメント
該当クラスのモニュメント×4~12個
+各種素材

※一部クラスには例外もあります。

曜日クエスト「●の修練場」を周回する

修練場クエスト

またしても曜日クエストにお世話になります。今度は超級にこだわらず周回します。低い難易度でもお目当の素材は入手できます。

修練場のボスはサーヴァントになるため、超級では事故る可能性がありますので、注意が必要です。

まずはスキルが一つ増える第一再臨を目指し、手持ちの強化したいサーヴァントと同じクラスの修練場を周回しましょう。

だいたい中級くらいであれば、フレンドの力を借りて周回できます。

サーヴァントを育成しよう その3 スキル強化

スキルLvを上げてみよう

  • スキルLvとは

サーヴァントが持っている「スキル」のレベルです。上げる事で純粋に性能が向上する、チャージタイム(CT)が短くなるなど、様々な恩恵を受ける事ができます。

スキルLvを上げると……

  • 性能の数値が上昇する
  • Lv6到達時、Lv10到達時でCTを短縮できる
  • まずはスキルLv4を目指そう

どんなサーヴァントもスキルLv4までであれば、対応するクラスの『輝石』と『魔石』のみで上げる事ができます。輝石と魔石は修練場を周回していれば楽に入手できます。

曜日クエストのまとめ

曜日クエスト名主な報酬
種火集め<槍・殺>ランサー・アサシンの種火
弓の修練場弓の秘石、弓の魔石、弓の輝石、アーチャーモニュメント、アーチャーピース、凶骨英雄の証竜の牙虚影の塵、世界樹の種、隕蹄鉄、鳳凰の羽根、血の涙石
宝物庫QP
種火集め<剣・騎>セイバー・ライダーの種火
槍の修練場槍の秘石、槍の魔石、槍の輝石、ランサーモニュメント、ランサーピース、凶骨英雄の証虚影の塵、世界樹の種、鳳凰の羽根、ホムンクルスベビー、戦馬の幼角
宝物庫QP
種火集め<弓・術>アーチャー・キャスターの種火
狂の修練場狂の秘石、狂の魔石、狂の輝石、バーサーカーモニュメント、バーサーカーピース、英雄の証虚影の塵、八連双晶、混沌の爪
宝物庫QP
種火集め<槍・殺>ランサー・アサシンの種火
騎の修練場騎の秘石、騎の魔石、騎の輝石、ライダーモニュメント、ライダーピース、竜の牙虚影の塵、隕蹄鉄、竜の逆鱗
宝物庫QP
種火集め<剣・騎>セイバー・ライダーの種火
術の修練場術の秘石、術の魔石、術の輝石、キャスターモニュメント、キャスターピース、虚影の塵、蛇の宝玉、禁断の頁、蛮神の心臓
宝物庫QP
種火集め<弓・術>アーチャー・キャスターの種火
殺の修練場殺の秘石、殺の魔石、殺の輝石、アサシンモニュメント、アサシンピース、竜の牙虚影の塵、無間の歯車、ゴーストランタン、世界樹の種、黒獣脂
宝物庫QP
種火集め<ALL>全7クラスの種火
剣の修練場剣の秘石、剣の魔石、剣の輝石、セイバーモニュメント、セイバーピース、凶骨英雄の証竜の牙虚影の塵、世界樹の種、鳳凰の羽根、無間の歯車、追憶の貝殻、精霊根
宝物庫QP

ストーリーを進める

FGOの醍醐味であるストーリー。進めると重厚なストーリーを楽しめるだけでなく、各種素材なども入手可能です。章をクリアすればフリークエストも解禁されます。

また、ストーリーを進める事で参加可能になるイベントもあるので、まずはストーリーを進めるのが最もおすすめです。

  • 1章の各特異点おおよそ難易度
特異点ポイント
冬木強いフレンドだけでクリア可能。レベルの上がっているフレンドを選び、赤いカードを選んでいるだけでも十分にクリアできます。
オルレアン強いフレンドだけでクリア可能。レベルの高いフレンドを選ぼう。
セプテム強いフレンドだけでクリア可能。レベルの高いフレンドを選ぼう。
オケアノス強いフレンドだけでクリア可能。レベルの高いフレンドを選ぼう。
ロンドン強いフレンドだけでクリア可能。レベルの高いフレンドを選ぼう。ボスのHPがやや高くなってくるのでそろそろ戦力を整えたいところ。ボス戦は有利クラスのフレンドでクリアできる難易度です。
北米サーヴァント育成が必要になってきます。有利クラスを意識しましょう。攻略情報のチェックもおすすめ
キャメロット最難関です。フレンド頼りがかなり厳しくなります。攻略法を知っておかないと詰むクエストが多々あります。攻略情報をチェックしましょう。
バビロニアやはり難易度は高め。敵のHPが雑魚でも高いので、サーヴァント育成をしっかりしておいたほうが良いでしょう。マシュを育てておくと役立ってくれます。
ソロモン第六・七章の後だとわりと簡単。有利クラスと礼装にきちんと気を配れば難しくはないはず。

イベントに参加する

イベント

FGOは期間限定で様々な趣向を凝らしたイベントが開催されています。多くの素材や礼装もGETできるチャンスなので是非参加してみましょう。

イベントに参加すると……

  • 入手難度の高い素材が入手できる
  • 育成に必要なアイテム(種火・フォウくん)も入手できる
  • ★4サーヴァントが報酬であることも

正式加入

基本的に高性能・かつ役割のあるものが多いので、加入させる事はそのまま戦力の向上に繋がります。

今後の目標を決めよう

俗に言う『ガチ勢』を始め、イベントだけ軽くプレイするライトユーザーまで様々なプレイヤーがFGOをやっています。『どこを目指すか』は人それぞれです。好きなサーヴァントを育てるもよし、ストーリーをガンガン進めるもよし、自分なりの楽しみ方を見つけてプレイしましょう。

ストーリー一覧

1部
冬木オルレアン
セプテムオケアノス
ロンドン北欧
キャメロットバビロニア
ソロモン-
1.5部
新宿アガルタ
下総国セイレム
2部
アナスタシアゲッテルデメルング
シン-

コメント (序盤にやるべきことに対して)