FGO攻略Wikiになります。FGO(Fate Grand Order)の新サーヴァントの最新情報や効率の良いイベント周回の方法などをまとめていますのでぜひご覧ください。

【FGO】最強星5サーヴァントランキング

最終更新日時 : コメント(0)

FGOの星5サーヴァントの最強ランキングを掲載しています。キャラ評価の詳細なども掲載していますのでリセマラやパーティ編成の参考にしてください。

最強星5サーヴァントランキング

目次(【FGO】最強星5サーヴァントランキング)

評価基準

サポート・アタッカー・周回・高難易度の全ての要素を加味した上でランク付けしています。

ランクはSSS~Bまでで評価付けされています。

ランク評価内容
SSS最強
SS万能、周回・高難易度共に需要大
S汎用性がある・特定の条件下最強
A中堅
B活躍の幅が狭い
C強化待ち

最強星5サーヴァントランキング

クラスサーヴァント
SSS
キャスターマーリン
キャスター諸葛孔明(エルメロイⅡ世)
SS+
バーサーカークー・フーリン(オルタ)
アーチャーギルガメッシュ
アヴェンジャージャンヌオルタ

キャラ評価の詳細

マーリン

強い点・全体無敵付与
・バスター強化バフ
・NPチャージ
弱い点・強いていうなら火力不足
解説・総評
マーリンはサポート性能でいえば現状、右に出るものはいません。マーリンの3つの保有スキルはどれも宝具に匹敵するほどの性能をしています。
まず「夢幻のカリスマ」は全体の攻撃力UPとNPを増やすため宝具が撃ちやすくなります。「幻術」は味方全体に無敵状態を付与するというまさに無敵です。敵の宝具をスキル一つで防げます。
「英雄作成」は味方単体のBusterカード性能UPと最大HP、クリティカル威力を底上げしてくれるため耐久面と火力を補うことが可能です。

ジャンヌオルタ

強い点・攻撃力トップクラス
・クリティカル時の威力大
・全てのサーヴァントに対応可能
弱い点・耐久がやや厳しい
・自身での星出し不可
解説・総評
ジャンヌオルタは全てのサーヴァントの中でトップクラスの攻撃力を誇っています。
またアヴェンジャークラスなのでほぼ全てのクラスに等倍以上のダメージを与えることができます。
クラススキル「忘却補正」でクリティカル時、とんでもない火力を出すことができるため主にクリティカルを出していく運用となります。
自身ではスター(星)を出すことができないのが欠点ですが他のサーヴァントで補えば強力になります。
保有スキルの「竜の魔女」は味方全体攻撃力UPバフをかけられ、「うたかたの夢」で無敵状態と自身のBuster火力UPができるためアタッカーとして優秀です。

コメント (最強星5サーヴァントランキングに対して)