編成について

編成のやり方

編成する画面に移動する方法

デレステを起動し、ホーム画面まで移動したら画面下のメニューバーにある、左から二番目の『アイドル』をタップしましょう。

『アイドル』をタップすると画像のようアイドルに関する項目が出てきます。そのなかの一番左上にある『ユニット編成』をタップしましょう。

ユニット編成をしよう

『ユニット編成をタップすると、現在編成しているユニットが表示されます。編成ユニットは左右フリックか画面左右タップで変更できます。どのアイドルでもいいのでタップをすると、変更画面に移動します。

変更しようとしているアイドルはピンクの枠で囲われます。そこから編成したいアイドルをタップし、変更確認の画面が出ますので『はい』をタップすると編成完了になります。

編成のコツ

センター効果を確認しよう

まず重要となるのが『センター効果』になります。『センター効果』の恩恵は大きく、スコアに大きく影響する重要な内容となります。

『センター効果』恩恵を十分に生かすために『センター効果』と噛み合いアイドルを編成してあげましょう。

編成時の注意点

  • 同じアイドルは編成できない
  • 同じアイドルは基本的に編成が出来ません。原則として1ユニット5人のアイドルで編成されます。
  • 特訓前後や別レアリティなら同アイドル編成可能
  • 特訓前と特訓後、SSRとRという違いさえあれば編成が可能という点があります。この点を活かし、ファン数を一人に集中させる方法があります。
  • LIVE Carnivalのように、特訓前と特訓後が同時に編成できないルールのイベントも存在します。

スカウトチケットについて

好きなアイドル(担当アイドル)に使う

デレステは様々なアイドルが登場しているため、自分が推しているアイドルのSSレアを選ぶといいでしょう。

今後ゲームを遊んでいくことを考えると自分の好きなアイドルを選択すれば、専用衣装も来るため非常におススメです。

性能を重視する

デレステでスコアを稼ぐには、センター効果に合わせてアイドルを編成する必要があります。

SCOREボーナス、PERFECTサポート、オールラウンド、フリックアクトなど、汎用性が高かったり特定の場面で活躍できるアイドルがおすすめなので、性能を重視する場合はそういったアイドルにススカウトチケットを使うといいでしょう。

スペシャルガシャセットの値段とセット内容

セット名必要有償スタージュエル基礎内容備考
スペシャルガシャセット2,500個スカウトチケット×1
Sレアスカウトチケット×1
プラチナ10連ガシャチケット×1
恒常SSRのみ対象
プラチナスペシャルガシャセット フェスVer5,000個プラチナスカウトチケット fes×1
プラチナSレアスカウトチケット×1
プラチナ10連ガシャチケット×2
恒常SSR、一部のフェス限定SSRが対象
プラチナスペシャルガシャセット リミテッドVer5,000個プラチナスカウトチケット limited×1
プラチナSレアスカウトチケット×1
プラチナ10連ガシャチケット×2
恒常SSR、一部の期間限定SSRが対象

過去のスペシャルガシャセットの販売開始日一覧

日時備考
2016/05/13第1回
2016/09/03第2回
2017/01/01第3回
2017/04/15第4回
2017/09/03第5回
2018/01/01第6回
2018/05/01第7回
2018/09/03プラチナ第1回3周年記念
2019/01/01第8回
2019/05/01第9回
2019/07/01第10回
2019/09/03プラチナ第2回4周年記念
2019/11/01第11回
2020/01/01第12回

スペシャルガシャセットを買うべきか

スペシャルガシャセットは有償コンテンツのであり、課金が必要となります。

しかしながら欲しいアイドルを確定で入手できる機会でもあります。

欲しいアイドルの入手がガシャ更新日から遅れはしますが、ガシャで課金して回すより出費を少なく手に入れることができます。

コメント (初心者向け情報)

  • 総コメント数5
  • 最終投稿日時 2019/09/03 13:15
  • 表示設定

新着スレッド(アイマス デレステ攻略まとめwiki【アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ】)