NU:カーニバル攻略wiki

【10章ストーリーボス】リン

最終更新日時 :
1人が閲覧中
最終更新者:ボンバー立本

注意事項
最初のスキルのみCDが1増加
2022/10/6より、弱体化で簡単になりました。調整内容:開始直後の敵バフ:[リンがダメージを受けた時、「自分に吸血効果を15%与える(1ターン)」を得る] 焼き尽くす:[持続440ダメージ(4T)を味方全体に付与し、リンに必殺攻撃被ダメ100%増加(1T)を付与、さらにリンに必殺技を受けた時に被回復量10%減少(最高10スタック)(1T)を付与]

体力敵属性強制固定体感難易度
10Lv固定なし★★★☆☆
初回クリア報酬
×200
ドロップアイテム

【敵詳細】

通常全体攻撃1760ダメージ
技A-僕だけの物中央のキャラ以外への現在HP割合50%の全体攻撃+沈黙付与(パッシブスキルと必殺技封印)(2T)
技B1-闇の刻印現在HP割合75%の全体攻撃
技B2-焼き尽くす持続440ダメージ(4T)を味方全体に付与し、リンに必殺攻撃被ダメ100%増加(1T)を付与
CD4

敵行動詳細

開始直後の敵バフ
最初のスキルのみCDが1増加
受けるダメージが33%減少
リンがダメージを受けた時、「自分に吸血効果を25%与える(1ターン)」を得る(重複あり)
リンが攻撃した時、味方全体の攻撃力5%減少(1T)

敵行動
(ループ部分は繰り返し)
開始時最大HP割合66%の全体攻撃
1T全体攻撃1760ダメージ
ループA(4n+2T)全体攻撃1760ダメージ
ループB(4n+3T)全体攻撃1760ダメージ
ループC(4n+4T)僕だけの物
ループD(4n+5T)闇の刻印&焼き尽くす

【おすすめ作戦】

基本は、通常攻撃はしない、必殺技を使う

「焼き尽くす」の直後と、沈黙が解けた直後に必殺技を使う

目安回復量1500↑

~ピンポンダッシュ~

手順
1回復&ガードして、必殺技のみ使う戦法が楽
2全体攻撃2回+現在HP割合全体攻撃2回を繰り返すので、回復量1500程度あれば負けることはない
3リンは攻撃を受けると吸血効果を得て、次のリンの攻撃時に回復してしまうため、通常攻撃はしない方がよい
-特に味方HPが沢山ある&リンに吸血効果がある時に、「僕だけの物」や「闇の刻印」の現在HP割合攻撃を受けてしまうとリンが大量に回復してしまうため注意
-逆に「僕だけの物」や「闇の刻印」の現在HP割合攻撃に合わせて、あえて回復せずに瀕死のまま全員で攻撃する手もある
-沈黙無効を持っているキャラを編成するのであれば、左右に置くとよい

【単体アタッカー+モルフィス編成】

  • 「僕だけの物」で中央以外のキャラクターに必殺技が使えなくなる沈黙が付与されるが、直後のターンの「焼き尽くす」で、リンに必殺技被ダメ100%が付与される
  • そこに合わせて、単体アタッカーの必殺技を使うことで大ダメージが与えられる
  • また、残りのアタッカーは沈黙が消えてから必殺技を使おう
  • 回復が足りない時はヒーラーを2枚にするか、モルフィスを編成して沈黙を無効化し必殺技を使うと良い
  • 敵の沈黙付与攻撃に合わせてモルフィスの必殺技を使うと、全ての攻撃がモルフィス対象になり、「焼き尽くす」の直後に編成アタッカー全員で必殺技を使えるようになる

【SR or SSR玖夜編成】

・玖夜の回復量ダウンにより、リンの吸血効果を妨害でき、攻撃をしても殆ど回復されない

【妖獣SSR玖夜編成】

・妖獣SSR玖夜には攻撃の判定がないため、リンの吸血効果付与が発動せず、攻撃をしても回復されない

・2キャラでも勝てるが、残り枠にデバッファー、サポーター、ヒーラーを編成推奨。

【SSRエンテン編成】

・エンテンの盾付与により、リンの吸血効果を軽減でき、攻撃をしても殆ど回復されない

>>第10章 part2に戻る

下記コメント欄は【クリアパーティー報告掲示板】です。

まずはこちらのページをよく読みましょう→高難易度ステージ攻略のコツ

「クリアできません!」だけではどうできないのか、どんな編成で試しているのか、育成の度合いはどうなのか、どこまで(HP50%ギミックまではできるなど)できているのかがまったく分からないため、行動を変えればいいのか、育成が足りてないなどお答えしづらいです。

質問する際には、

ーーーーーーーーーーーー

・編成

・育成の度合い(レベル、星、ふれあい、潜在)

・敗北ターン数

・敵残りHP

・回復量&アタッカー必殺ダメ量

クリアできない原因(分かる範囲で)

 (攻略記事のあるステージの場合どこまではやれたのか、説明がわかりにくい箇所があればその部分を示してください)

ーーーーーーーーーーーー

などの記載があると、より適切な回答ができます。

コメント (ストーリーボス_リン)
  • 総コメント数37
  • 最終投稿日時 3日まえ
    • きたろう
    38
    3日まえ ID:dqgrvxwj

    SRオリビン潜在6部屋4

    SSR姫オリビン潜在6部屋2

    SSRオリビン潜在7部屋4

    SSR闇王エイト潜在7部屋4

    SRレイ潜在6部屋1

    検定所リンも同時攻略したかったから、潜在&部屋中心に上げました。闇王エイトの潜在6のパッシブスキル解放が大きかったかも。

    レイがたまにいい仕事する!スキル使用で50%で睡眠!リンも寝る。こちらは運ですが。

    • ななしの大魔法使い
    37
    4日まえ ID:hhazot5g

    こちらの編成で☆3クリアできます。

    Wヒーラー不要!!はっきり言って無駄です。ヒーラーはまず1体(SRかR八雲)だけをしっかり育成しましょう!

    レイ以外潜在3のパッシブスキル持ち

    HP:画像参照

    ATK:491/248/1,184/1,605

    回復量

    サポ+ヒラ通常 1,882(即時)

    サポ+ヒラスキル 5,523(即時)+1,141(持続)

    • ななしの大魔法使い
    36
    4日まえ ID:cpdyuz1q

    >>35

     写真ではブレイドが真ん中にいますが、八雲真ん中でやりました。

    • ななしの大魔法使い
    35
    4日まえ ID:cpdyuz1q

    ほぼ脳死でやってましたが、これで勝てました。

    (編成を変えて最初の)19Tでクリア

    育成途中なので50lv~59lvまでバラバラです

    ふれあい→ssr八雲(5)以外3

    潜在能力→ssr八雲(7)その他~5

    ・ガード(ヒーラーは様子見で回復)→必殺でひたすら殴る。

    ・真ん中に一番火力の強いキャラを置く。

    ・「焼き尽くすと沈黙の後の必殺」がベース

    ・ssrオリビンの継続回復と八雲の通常でHPを約半分は保つようにする(必殺が貯まればとりあえず回復させてました)

    • ななしの大魔法使い
    34
    5日まえ ID:q4h84dsu

    みなさんのお陰で勝てました😭😭

    ありがとうございます!

    • ななしの大魔法使い
    33
    5日まえ ID:qpmdfy93

    >>32

    ありがとうございます。参考にして当分の間は育成にいそしみたいと思います。

    • a
    32
    5日まえ ID:es2wbub0

    >>31

    ある程度の回復量がないと厳しいステージです。レベル上げが1番簡単に強くなります。

    レベルが上がるごとに、ステータスが1.05倍されていきます。

    +10レベルで今のステータスの1.63倍ほど強くなります。

    クリア報告を見るとサポとヒーラーのレベルが50以上ないとしんどい気もします。

    今の2倍を超える回復量になるレベル60であれば、確実に回復が追いつくと思います。

    • ななしの大魔法使い
    31
    5日まえ ID:afovxppv

    現在全員39lvの

    ハロガル 潜在4 部屋1

    八雲 潜在3 部屋2 星2

    モルフィス 潜在5 部屋2

    エスター 潜在3 部屋3 星3

    双月ケシー 潜在4 部屋2

    なのですが、やはりまずレベリングすべきでしょうか?またするとしたらどの程度が目安ですか?教えていただけるとありがたいです。

    今の状態だと2ターンでモルフィス以外が壊滅してしまいます。

    • ななしの大魔法使い
    30
    2024/02/16 23:38 ID:rlk2mz99

    これで勝てました。

    序盤はガルでバフをかけたあと八雲ふたりで回復して4ターン目でモルフィスのスキルを使う。

    その後はガルも防御に回して「くっ…」という台詞の後にだけスキルを打つ。ケシーはスキルを使用したあとの追撃付与時にだけ攻撃しあとは防御。

    W八雲のスキルは一個ずつ、本当にピンチの時だけ。

    これを徹底していたら恐らく32ターン目で勝てました。

    潜在能力は皆4~5前後、

    ガルは1部屋、R八雲は0部屋、2部屋です。

    • ななしの大魔法使い
    29
    2024/02/08 12:28 ID:jhszk17u

    へっへ、こんなに差があってもギリギリだったんだぜ。信じられるかよ....

新着スレッド(NU:カーニバル攻略wiki)