プロジェクトセカイ攻略Wiki【プロセカ】

【プロセカ】ガチャはどれを引くべき?|開催中のガチャ一覧【プロジェクトセカイ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

プロジェクトセカイ(プロセカ)での現在開催されているガチャとおすすめガチャを紹介しています。プロセカでどのガチャを引くべきか悩んでいる方やリセマラの参考にしてください!

どれを引くべき?開催中のガチャ一覧

現在開催中のガチャ一覧

ガチャ期間/おすすめ度

スクランブル・フラワーガチャ
★★---
10/5(火)~10/11(月)

メモリアルセレクトガチャ
★★★★★
9/30(水)~10/31(日)

イベントメンバー出現率アップガチャ
★----
10/5(火)~10/9(土)
※ガチャの開始・終了時間について
 基本的にガチャの開始は15:00~、終了は14:59です。

どのガチャを引くべき?

プロセカでガチャはどれを引くべきかなどのガチャの解説をまとめています。

スクランブル・フラワーガチャ

スクランブル・フラワーガチャ

開催期間10/5(火)~10/11(月)
クリスタル10回 3000個(星3以上1枚確定)
おすすめ度★★---

星4メンバーが3人追加!!

スクランブル・フラワーガチャでは★4の新キャラが3人追加されています。ガチャとしての優先度はフェスガチャの後ということもあり低いです

イラストはかなり凝っているので、もし実装メンバーの中に推しキャラがいる場合は引いたほうがいいでしょう!

スコアアップキャラは1人しかいない

今回追加されたメンバーの中で高スコアアップを持っているメンバーは小豆沢こはねのみとなっています。

無条件で120%スコアアップしてくれるため、初心者向きの性能と言えます。

反対に天馬司や花里みのりはライフ回復や判定強化を持っているので、初心者の方が安心して使用できるキャラとなっています。

今回のガチャはスコアアップキャラが1人しかいないので、個人的にはおすすめしないガチャですが、初心者の方は判定強化やライフ回復のキャラが入手できるので、引いてもいいでしょう。

イベントに関する情報はこちら

星4引換券付きメモリアルセレクトガチャ

開催期間9/30(水)~10/31(日)
クリスタル有償ジュエル 3000個(星3以上1枚確定)
おすすめ度★★★★★

星4引換券がもらえる

1周年メモリアルセレクトガチャは10連ガチャとは別に星4引換券を入手することができます。

恒常メンバーであれば好きなキャラを入手できるというのは、プロセカがリリースされてから初のことですので、絶対に買っておきたいです。

ただし、10連ガチャはカラフェスではないため、排出確率は通常の3%排出なので注意しましょう。

好きなキャラを交換しよう

セレクトチケットで交換すべきキャラは、好きなキャラです!

性能やイベントのことを考えて交換してもいいですが、プロセカのカードはイラストも凝っており、好きなキャラの好きなイラストを交換するのが一番おすすめです。

性能やイベントで使えるキャラが交換したいという方はリセマラランキングを参考にしてみてください!

リセマラ当たりランキングはこちら

イベントメンバー出現率アップガチャ

開催期間10/5(火)~10/9(土)
クリスタル10回 3000個(星3以上1枚確定)
おすすめ度★----

イベントボーナスキャラがピックアップ

イベントメンバー出現率アップでは、イベント「スクランブル・ファンフェスタ!」でイベントボーナスになっているメンバーの出現率がアップしているガチャです。

無理に引かなくても良い

イベントを周回する予定が特にない場合であれば無理にガチャを引かなくても良いでしょう。

また対象タイプがピュア属性と決まっているので、色々なキャラが欲しい場合であれば同時開催中の「スクランブル・フラワーガチャ」を引くようにしましょう。

ガチャの狙いはどのキャラ?

ガチャで狙うべきメンバーは星乃一歌や宵崎奏です!

今回追加された花里みのりや小豆沢こはね、天馬司もピックアップされていますが、確率はスクランブル・フラワーガチャの方が高いです。

その代わり、星乃一歌や宵崎奏の出現率もこちらはアップしていますので、イベントボーナスメンバー全員を狙う場合はこちらのガチャを引きましょう!

開催予定のガチャと予想

開催が決まっているガチャ

開催期間開催予定のガチャ
開催決定中のガチャはありません

開催ガチャの予想

チームごとのガチャを開催する可能性

現在、バーチャルシンガー以外で実装されている☆4キャラは星乃一歌しかいません。このことから順次各チームのガチャが開催される可能性が高いのではないでしょうか。

また、各チームのガチャにはバーチャルシンガーも一緒に実装されることも予想できます。

登場キャラ一覧はこちら

限定ガチャを開催する可能性

どのゲームでも導入されている季節限定ガチャはまず間違いなく開催されるでしょう。限定ガチャから排出されるキャラは通常のガチャでは出ません。ハロウィン、クリスマス、正月、バレンタイン、水着などとあるのでガチャを引く際はこれらも視野に入れるべきでしょう。

誕生日ガチャが開催される可能性

プロセカはキャラクターが豊富で魅力的なため、各キャラクターの誕生日にガチャが開催される可能性も十分あります。

ただ、未実装の☆4キャラも多くバースデーキャラが先に実装されることは考えにくいので、全☆4キャラが実装されてから誕生日ガチャが追加されるのではないでしょうか。

全キャラクター誕生日一覧はこちら

プロジェクトセカイ攻略wikiトップ
プロジェクトセカイ攻略wikiトップ

コメント (開催中のガチャ一覧)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2021/03/01 14:57
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    7
    2021/03/01 14:57 ID:d3pju1pe

    >>6

    今回の「ふわふわドリームランドガチャ」は初の限定ガチャです。ガチャシールも恒常(通常)のものは使えず、シールを交換する場合も「限定ガチャシール」となります。

    また、限定キャラは「鳳えむ」と「草薙寧々」の2人。今回「神代類」は恒常なので、今後の恒常ガチャでも出現しますが、確率は異なります。

    • ななしの投稿者
    6
    2021/02/28 02:51 ID:f7umac64

    これって通常ガチャないんですか?

    • ななしの投稿者
    5
    2020/10/21 17:17 ID:s3ygc9a4

    これってハロウィンガチャ?

    • ななしの投稿者
    4
    2020/10/21 08:58 ID:auo3kvz2

    ピックアップ(1.2%)だと前回未満の確率なんだよなぁ

    • ななしの投稿者
    3
    2020/10/20 20:09 ID:euamhrow

    >>2

    今回でちゃんとピックアップされるようになりました。要するに6人しかいなかったから出来なかった感じでしょうね。

    • ななしの投稿者
    2
    2020/10/17 14:31 ID:d2pn4tma

    これ新規ピックアップないから実質1.3%ガチャなんだよな

    それで天井300連とかいう鬼畜設定やばない?

    200連して新規無し、ミク5凸したんだが

    • ななしの投稿者
    1
    2020/10/11 11:12 ID:fp0w4xt3

    ✕プレイに自身がない〇プレイに自信がないでは?

新着スレッド(プロジェクトセカイ攻略Wiki【プロセカ】)