大盾のアーロン

最終更新日時 : コメント(0)

大盾のアーロンのデータ

【レアリティ】

VR

【コスト】

-

【属性】

【種族】

騎士

【パワー(Lv.1時)】

2200

【レベル別パワー】

-

【入手方法】

Act-S-未実装

【アニマ効果】

永続

【アニマ効果詳細】

このアニマは錬成後、一度だけ戦闘では破壊されない。

【アシスト効果】

敵ターン開始時

【アシスト効果詳細】

自デッキからランダムなコスト1の「騎士」1枚を手札に加える。 加えたなら、敵アニマはターン終了時まで攻撃できない。

【短評】

文字通りの大盾。
一回生き残るアニマは基本的に何度も攻撃の的になり評価は低いが、このアニマほどのパワーになると生き残れる壁としての評価が高くなる。

パワー2200は、道化師の切り札に相打ちされる若干心もとないパワー。しかし一度は生き残るこのアニマならばさほど気にはならない。

戦闘以外の除去では一発で退場させられてしまうことに注意。
他の同系統カードは単純なスペックの低さで除去の的にはなりにくいが、このカードなら除去札を切っても構わないスペックとコストがある。

騎士デッキの数少ない3コスト枠で、騎士デッキを組むならほぼ必須。また、それ以外のデッキでも(アシスト効果を完全に切り捨てるならば)普通に投入できるだけのスペックがある。

アシスト効果はサーチと攻撃の阻止。
しかし、サーチは小型を引き抜いた上で2枚ドローの機会を捨てているためむしろデメリット。
攻撃阻止も1コストであるエイレーネや、デメリットどころかメリットがある同コストのイザナミの方が強い。一応敵ターン開始時に発動するのでアシスト破壊等で邪魔されにくいというメリットはあるが、基本的にはアニマの方をメインで使うことになるだろう。

【主なデッキ】

【デッキ構築】騎士単・テンプレート
【デッキ構築】地単・サンプル

【関連カード】

迎撃の騎士グレートアーマードワーフの鍛冶職人(食いしばり効果持ち)

コメント (大盾のアーロンに対して)

Goodコメントランキング
注目記事
1/2 2/2