【ロマサガリユニバース】状態異常の対策となる装備・アビリティ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)における状態異常の対策を紹介しています。混乱対策やマヒ対策などに使える状態異常耐性を持つ装備のほか、状態異常を回復する方法もまとめていますので、参考にしてみてください。

状態異常とは

状態異常は付与されることで様々な症状が発生します。なかでもマヒや混乱、魅了は敵に付与できれば一方的に攻撃できますが、逆に味方がそれらの状態異常に陥るとあっさり全滅しかねません。

特に味方のキャラクターは基本的にすべての耐性が0となっており、耐性は装備品でしか高めることができません。もちろん、耐性を高めたからといって必ず防げるわけではありませんが、少しでも状態異常になる確率を下げておけばいざというときに役立ちます。

なお、腕力などの能力低下については状態異常に含まれていないため、ゲーム内の表示では耐性が存在しません。能力低下の付与率は非常に高いものの、100%ではないので注意しましょう。

状態異常一覧

こちらでは状態異常の効果および耐性を持つ装備品を紹介しています。

※属性耐性の装備品に関しては下記のページを参考にしてください。

◆属性耐性のおすすめ装備

毒状態になると、ターン終了時にダメージを受けます。

【毒の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
ヒドラレザー
(SS)
主防+16卵のから交換所
強化服
(S)
副防+12卵のから交換所
妖精環
(A)
装飾+83-2-1(Hard)など
フィッシュフック
(B)
装飾+83-1-4(Normal)など

暗闇

暗闇状態になると、通常攻撃と技の命中率が下がります。

【暗闇の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
パレードヘルム
(A)
副防+8クリスマスイベントのドロップなど
バードメット
(B)
副防+45-1-10(Normal)など

スタン

スタン状態になると、そのターンの行動が強制的に終了します。

【スタンの耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
ブラッドチャリス
(A)
装飾+83-1-3(Hard)など
キレイ石の指輪
(B)
装飾+83-1-12(Normal)など

マヒ

マヒ状態になると、行動不能になります。

【マヒの耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
スカーレットローブ
(A)
主防+84-1-3(Hard)など
漆黒の魔導衣
(A)
主防+8クリスマスイベントのドロップなど
妖精環
(A)
装飾+83-2-1(Hard)など
邪眼の魔除け
(B)
装飾+83-1-8(Normal)など

眠り

眠り状態になると、行動不能になります。

【眠りの耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
ビーストルーン(+)
(S)
装飾+26ロックブーケとの戦い(VH)
ビーストルーン
(S)
装飾+20ロックブーケとの戦い(H/VH)
不眠の指輪(+)
(A)
装飾+12ロックブーケとの戦い(H/VH)
不眠の指輪
(A)
装飾+10ロックブーケとの戦い(H/VH)
ブラッドチャリス
(A)
装飾+83-1-3(Hard)など
虫アメの指輪
(B)
装飾+86-2-6(Normal)など

石化

石化状態になると、行動不能になります。

【石化の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
スカルマンティス
(A)
装飾+85-1-4(Hard)など

混乱

混乱状態になると、以下のどちらかの行動を行います。

  • 何もしない
  • 味方を攻撃する。

【混乱の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
アニマルコイン
(B)
装飾+86-2-2(Normal)など

魅了

魅了状態になると、以下のどちらかの行動を行います。

  • 敵を回復する
  • 味方を攻撃する

※2019/1/15の時点で魅了の耐性持ち装備はありません。

狂戦士

狂戦士状態になると、行動を選択できずに、自動で敵を攻撃します。

【狂戦士の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
スカルマンティス
(A)
装飾+85-1-4(Hard)など

気絶

HPが0になったキャラクターは、気絶状態となり行動不能になります。

【気絶の耐性持ち装備一覧】

装備部位耐性値入手方法
シルバーチェイル
(A)
主防+81-2-2(Hard)など
スカルマンティス
(A)
装飾+85-1-4(Hard)など

おすすめの装飾品

妖精環

毒とマヒに対して耐性を持つ装飾品です。非常に厄介な状態異常であるマヒに対しても耐性を高めることができるので、周回して人数分用意しておきましょう。

アニマルコイン

レアリティBの装備ですが、現状は混乱耐性を持つ唯一の装飾品です。ストーリーをそれなりに進める必要がありますが、超音波を使う敵との戦闘では用意しておくと役立ちます。

ブラッドチャリス

スタンと眠りに耐性を持つ装飾品です。マヒや混乱などに比べれば脅威になりにくいものの、そこそこ厄介な状態異常です。催眠はパリイで防ぐことができずに眠ってしまうため、パリイ役のキャラに装備させておくと盾役としての安定感を向上させることができます。

状態異常の治し方

気絶を除く状態異常はアビリティ「抗体反応」や術「再生光」の効果で治すことができます。

上記以外にはターン経過による自然治癒やラウンドの切り替えなどでも回復できますが、混乱やマヒといった状態異常を付与されてしまうと治るまで無防備な状態で敵の攻撃にさらされることとになります。

再生光であれば任意のタイミングで治癒できますが、アビリティの発動は確率となっているため、厄介な状態異常を用いる敵と戦闘する際は耐性を高めて少しでも付与される可能性を下げておきましょう。

注目動画
【ロマサガRS】ハロウィンガチャ70連!《ハロウィンロマンシングフェス》[バーニィ/ヴァンパイアレディ/ようせい]

コメント (状態異常の対策)

  • 総コメント数7
  • 最終投稿日時 2019/09/15 18:05