崩壊スターレイル攻略Wiki

【崩壊スターレイル】ガチャのおすすめはどれ?

最終更新日時 :
1人が閲覧中
最終更新者:蟹井

崩壊:スターレイル(崩スタ)の開催中のガチャでどれを引くべきかまとめています。おすすめの引き方、どこからガチャを引けるのかなども掲載しているのでガチャを引く際に参考にしてください。

ガチャはどれを引くべき?

おすすめガチャの解説

ガチャおすすめ度/期間/備考
アベンチュリン
アベンチュリンガチャ
暫定おすすめ度★★★★★
【期間】4/17(水)~5/7(水)
ピックアップ対象
アベンチュリンリンクスルカセーバル
鏡流
鏡流ガチャ
暫定おすすめ度★★★☆☆
【期間】4/17(水)~5/7(水)
ピックアップ対象
鏡流リンクスルカセーバル
群星跳躍
群星跳躍
▷ガチャシミュレーター
【おすすめ度】★☆☆☆☆
【期間】なし(恒常ガチャ)
1度だけ300回で好きな星5キャラと交換できる
始発跳躍
始発跳躍
【おすすめ度】★★★★☆
【期間】なし
※初回50回限定
10連が20%オフ
50回以内に星5キャラが排出

限定耐久がいないならアベンチュリンを優先

アベンチュリン

限定存護キャラのアベンチュリンは、スキルと天賦で全体にバリアを張ることが出来ます。

追加攻撃キャラと相性がよく、追加攻撃アタッカーのレイシオはプレイヤー全員が所持していることもあって誰でも活用できるパーティが組める点が優秀です。

また、符玄やフォフォの復刻もおそらく近いため、使っているキャラとの相性次第ではそちらを優先しましょう。

アベンチュリンは引くべき?解説はこちら

扱いやすいアタッカーの鏡流

鏡流

鏡流は限定アタッカーとして十分以上の火力を持っており、セットで運用したいキャラも幅広くいることから万人におすすめしやすいキャラです。

限定アタッカーが足りない、氷属性弱点に困っているなどあればおすすめします。

限定アタッカーはどのキャラも強力な性能を持っているので、単純な好みや所持キャラとの相性で決めていいでしょう。

鏡流ガチャは引くべき?解説はこちら

星軌チケットは先に「始発跳躍」で使用する

始発跳躍

「始発跳躍」は50回まで10連ガチャを20%オフ(チケット8枚)で引くことができるガチャで、50回以内に必ず星5キャラを入手できる仕様です。

ゲーム進行で入手した「星軌チケット」は、先に「始発跳躍」を引ききってから恒常ガチャに使用しましょう。

おすすめのガチャの引き方

「星玉」は限定キャラガチャに使用しよう

星玉

星玉をチケットに交換してガチャを引く場合、優先して引くべきなのは「限定キャラガチャ」です。

ゲームを進行する点においてもキャラクターが持つ比重が最も大きいため、明確な理由が無ければ他のどのガチャよりも限定キャラガチャ優先して引くべきです。

天井分を用意してから引くのがおすすめ

天井分を用意してから引くのがおすすめ

限定キャラガチャは、90回以内で星5キャラが確定する特殊な天井システムになっているので、天井分のガチャを回せるまで星玉を貯めてから引くのがおすすめです。

光円錐ピックアップは課金者向け

光円錐ピックアップのガチャは、キャラを持っている前提でおすすめできるガチャになっています。

必要なキャラが揃っていない段階から引くのはおすすめできないため、ある程度課金する方向けのガチャです。

恒常ガチャは星軌チケットだけで引く

星軌チケット

恒常ガチャで入手できるキャラは、限定キャラガチャでも排出対象になっているため、基本的に星玉を使ってガチャを引くのは限定キャラガチャがおすすめです。

群星跳躍は、恒常ガチャでのみ使用可能な「星軌チケット」を使用して引くようにしましょう。

ガチャのシステム・仕様

キャラガチャは90連以内に★5確定(光円錐は80連以内)
★5は50%でピックアップキャラ
すり抜けた後の★5はピックアップキャラ確定
別の限定ガチャでも天井回数は引き継ぎ
ガチャの排出確率や天井システムの解説

ガチャの排出確率

★5排出率PU対象の割合
キャラガチャ0.6%50%
光円錐ガチャ0.8%75%

90連以内に星5キャラ確定

崩壊スターレイルは90連以内に★5キャラを必ず入手できる仕様です。

また★5キャラが当たる際、ピックアップ対象キャラがする確率は50%となっています。

90連までに★5キャラが当たった場合カウントはリセットされます。

最大180連でピックアップ対象を必ず入手できる

90連以内の星5キャラ確定枠でピックアップ対象キャラを引けなかった場合、次の90連までに登場する★5キャラは確定でピックアップ対象になります。

そのため、最低でも180連までにはピックアップ対象キャラを必ず入手できるようになっています。

ガチャはどこから引ける?

画面右上のアイコンからガチャを引ける

画面右上

ガチャは画面右上の跳躍アイコンを選択するとガチャの画面に早く移動することができます。

アイコンを選択するためには「Altキー」を押しながら矢印アイコンを出す必要があるので注意しましょう。

携帯アイコンからガチャ画面を開くこともできる

携帯アイコン

携帯アイコンを選択後、メニューを開いて「跳躍」を選択してガチャ画面を開くことができます。

右上のアイコンから直接ガチャ画面に移動する方が簡単ですが、メニューからもガチャ画面を開くことは可能です。

崩壊スターレイルのおすすめ記事

▷崩壊スターレイル攻略Wikiトップへ

コメント (ガチャのおすすめはどれ?)
  • 総コメント数0
現在受付中のアンケート一覧
新着スレッド(崩壊スターレイル攻略Wiki)
ゲーム情報
タイトル 崩壊:スターレイル
対応OS
    • iOS
    • リリース日:2023/04/22
    • Android
    • リリース日:2023/04/06
カテゴリ
ゲーム概要 HoYoverse銀河冒険戦略型RPG1周年、ダウンロードして20連ゲット!

「崩壊:スターレイル」を