Gamerch
Alien Invasion:RPG Idle Space 攻略wiki

雑談掲示板 (2ページ目)

• 総コメント数130
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    2年まえ ID:zhrf8njw

雑談をする際にお使いください

• ななしの投稿者
    120
    3カ月まえ ID:la5wtq73

>>118

以前なったことあります。735/700という表記でした。レベル上げた項目が戻されることもなかったのでノーダメージです。

• ななしの投稿者
    119
    3カ月まえ ID:psxkvffy

>>118

ツールなのかどうかは分かりませんが、去年12月末に扉の開放や進化がアップデートされた直後は、ブレインラボのステータス強化で『表示がおかしい』『強化したのに元に戻ってしまった』などの不具合報告は何件か見かけました。

• ななしの投稿者
    118
    3カ月まえ ID:e2z0elfo

youtubeでDr.Brainのラボでlv6→lv7に上げてる人の動画を見つけたんですけれど、レベルがmaxになってない項目があったり、上限を超えてたりみたいな表示になってました。全体見ても540/500とかです。

ツールか何か使ってるんでしょうか。

• ななしの投稿者
    117

>>116

スキン選択画面には、『デフォルト』『ゴールド』以外にも選択肢がシルエットで並んでいますが、今のところは選択してもいずれも「近日公開」でした。

3,000円は痛かったけど、情報のためだし仕方ないね!

• ななしの投稿者
    116

新しく登場した『スキン』というシステムの『ロイヤルゴールド』というアイテム。誰かが買わないと情報入ってこないから、私が買ってみたよー

まぁ、予想通りプレイヤーが金色になるというだけのアイテムでした。

アイテムを購入すると初期の拠点の右下に『ヒーロースキン』という施設が出現して、そこでスキン(見た目)を切り替えられるという仕組みでした。

• ななしの投稿者
    115
    4カ月まえ ID:b4e9fthn

最近動画広告見れば紫の液体やらボルト貰える溶鉱炉みたいなの無くなってるんだけどこれなんで?

• ななしの投稿者
    114
    4カ月まえ ID:la5wtq73

>>113

農場、ファーム、プラント、工場など、資源を生産してる施設の生産力が増えます。

反映されてるところの確認方法は、

右上の統計を開いて「クストフの農場」のところを見ると、

レート、乗法パーセント、ブラックマーケット、鉱山力「×2.5」となってるところです。

• ななしの投稿者
    113

ブラックマーケットの追加鉱山の収入ってなんですか?何が変わるんですか?

• ななしの投稿者
    112
    4カ月まえ ID:psxkvffy

>>110

情報ありがとうございます!

そして私も同様に、今回のUFOは1位で駆け抜けてました。

(何個集めたかは忘れたけれど、私も触手増加のところまで進めたので、3.3〜3.5kくらいだったと思います)

このことから少なくとも強化アイテムなしの今回のようなイベントでは、1位を複数人がとれることが判明しましたね。

個人的にはやはり順位争いもサーバーでの集計などではなく、スタンドアロンの可能性が高いかなと考えてますが、引き続き今後も色んな可能性を検討しながら情報収集していこうと思います。

• ななしの投稿者
    111

>>109

確かにこのアプリ、基本はスタンドアロンっぽいですよね!大手のソシャゲのように運営のサーバーと通信しながらゲームを進行するのではなく、基本的にはサーバーから独立して各自のスマホ上だけで動作している感じ。

以前にその辺の考えをもとに、『イベントの順位争いは、理論上は時間さえかければみんな1位をとれるのでは』という可能性にも思い至って書き込んでたのですが、当時はうまく言語化できずにおりました。

その辺りのことを理路整然と、かつ私では思いつかなかった点まで考えを巡らせてまとめてくださったので、スッキリして助かりました!サーバーから独立してゲーム進行やイベントが動作している可能性、十分ありますよね。

YouTubeのコメントなどで「みんなで競っている」とあったのも、イベントの順位争いが始まれば誰だってまずは、みんなで参加して争っていると思いますものね〜

• ななしの投稿者
    110

今回のUFOのイベント結果はランク1で駆け抜けました。集めたUFOは3.85kでした。触手増加までです。課金しないと最後まではいけませんね。

• ななしの投稿者
    109

>>108

サーバーの負荷を考えると

「ユーザーの獲得数を集計してイベントのランキングを朝の9:00に速攻発表する」(ユーザーをグループ分けしてたとしても)

難しいような気がします

(しかも、即、次のイベントもスタートします。告知もなく、置いてきぼりで、やっぱりスタンドアロンじゃないか?)

スタンドアロンで獲得数に応じてランキングが決まる設定ならプログラムも楽だし、直ぐに結果発表できるし、何より管理が楽。

最近はちょっと運営の対応が変わってきてるかも、ちょっと前は広告も見れなかったけど、見れるようになった。

扉の先の開発が一気に進んだ。(やれることいっぱい増えた)

ユーザーが増えれば、この先もずっと続くはず

エリアも増えていくんじゃないかと、思うよ。

• ななしの投稿者
    108

>>107

参考になるか、全く不明ですけど…

年末に機種変更して、データやアプリをまるっと引き継ぎしました。

エイリアンが初期化されてたら、また初めからやり直しだな…

つらいけどプレイ初期の扉が開く喜びがまた味わえるからいいかな、とか…

いろいろ考えてたら、普通にいつも通りプレイできて…アレ?できる?できてる!

ゲームやアプリのログインは面倒なので、できる限りGoogle Playアカウント(Googleアカウント)で登録設定してます。

機種変更前のスマホも手元にあるので、試しに起動しましたが、少し前のデータなのかな?という感じでした。(それ以来怖いので、古いスマホでは開いてません)

基本的にこのアプリはスタンドアロンで、定期的にデータをサーバーに保管する程度の運営管理なのかも知れません。

• ななしの投稿者
    107

皆さん優しいですね(感動!)

色々寄り添って考えてくれたり、調べてくださったり、同じゲームする者として、愛を感じてます。

自分は正直、今のスマホやアプリ、いわゆるITにはついていけてないので、尊敬と感謝しかありません。

• ナナシの権兵衛
    106

運営はよメールに返信せえや日曜終わっただろうが

• ななしの投稿者
    105

>>104

それと調べてみたところ、プレイヤーIDがあれば運営に問い合わせることでデータ復旧してもらえるそうです。

ただしこの方法で復旧した人の話によると、「最終ログイン時の完全なデータではなく、そこから少し時間を戻った状態」での復旧になったそうです。

なのでみんなも念のため、プレイヤーIDのメモを取っておくと万が一の時にも対応してもらえます。できればスマホ以外の場所にもIDのスクショなどを保存しておくと安心ですね。(スマホ内にスクショ保存していても、そのスマホをなくしたらIDが分からなくなるので、それを避けるため)

以上になりまーす。

長文のお付き合い、ありがとうございました。

• ななしの投稿者
    104

>>103

ちなみに、エイリアン インベイジョンのみのバックアップはとれるかは分かりません。

少なくともiPhoneだとできないみたい。

Androidは「一部のデータを選んで保存」などできるらしいのですが、私はAndroid詳しくないので力になれません。興味のある方は各自で調べてみてください

• ななしの投稿者
    103

>>102

と言っても私も詳しくはないので、大まかな選択肢と外部ページの紹介です。

バックアップの取り方は主に3つのやり方があります。

①クラウドストレージ(iPhoneならiCloudなど。Androidならgoogle oneなど。無料で利用できる容量には限りがある)

②パソコン

③外部ストレージ(SDカード、USBメモリ、スティックSSDなど)

詳しいやり方は以下のページなどを参考にしてみてください。

iPhoneの場合

Androidの場合

• ななしの投稿者
    102

101のコメントさんへの回答をかねて、みんなに注意喚起ですぞー!

このエイリアン インベイジョン、基本的にはデータは全て個人個人のスマホなどに入っているようです。そして機種変更やスマホなくしたさいに、大手のアプリのようなアカウント連携によるデータ復旧などはできないようです。(少なくとも今の段階では)

なのでいざという時に備えて、日頃からのスマホ全体のバックアップが大事。例えばスマホをなくすなどした際、バックアップをとった日時までゲームの進行は戻ってしまいますが、ゲームデータを完全に失うよりかははるかにマシです。

スマホ全体のバックアップの取り方は↓に続く

• ななしの投稿者
    101
    4カ月まえ ID:nr79yo64

このアプリって機種変すると最初からになるの?

バックアップどうやるとできるか教えてくれ

• ななしの投稿者
    100

>>89

ふむふむ。確かにちゃんと計画立ててやると良さそうですね!

私も2.2kでの触手増加見かけたら、積極的に狙ってみます。

• ななしの投稿者
    99

>>88

その辺の裏技を最近教えてもらうまで知らなかったので、情報提供感謝です!

なるほど、上位陣は強化ありイベントの最終報酬まで獲得しているのですね。すげぇや!

• ななしの投稿者
    98

状況から想像するにこのアプリの復旧は、やはりスマホのバックアップ次第だと思う。

そして繰り返しになるけど、バックアップとってなかったなら復旧は難しいかも。あとはわずかな望みにかけて運営への問い合わせかな。

• ナナシの権兵衛
    97

つーかこのアプリ2年以上運営しててまともなデータ同期無いってどういう事やねん。なんの為のユーザーIDだよ

• ナナシの権兵衛
    96

>>95

エイリアンだけ。ほかにもゲームやってるけどそっちは消えてなかった

• ななしの投稿者
    95

>>94

肝心のことを聞くの忘れてました。

データが消えたのはエイリアン インベイジョンだけでしょうか?それともスマホ全体初期化されました?

• ななしの投稿者
    94

>>93

すまねぇ、iPhoneだからandroid詳しくないのよね…

私が機種変更でこのアプリを引き継いだ時は、

①PCに旧スマホ全体のバックアップとる。

②PCを使って新しいスマホに対してバックアップを復元。

③これだけでデータ引き継げて、ゲーム内での移行や同期の操作はなかった。

これだと参考になるかな?

とりあえず、バッテリー交換前にPCとかにバックアップはとってありましたか?それがあるかどうかがカギになりそうです。

他にも、androidでのこのアプリの引き継ぎとか分かる人いましたら、一緒に相談にのってもらえると助かります。

• ナナシの権兵衛
    93

>>92

Androidでデータの同期ってどうやるんやろ。ゲーム内にデータ移行だ同期の欄無いから全然分からない

• ななしの投稿者
    92

>>91

バッテリー交換するさいに初期化されるから、そのせい?

交換前にどこかでバックアップとってないと復旧は厳しいかも。

あとは可能性としては低いけれど、プレイヤーIDのスクショとかあれば運営に問い合わせてプレイヤーIDからの復旧が可能か問い合わせてみるとかかな。

• ナナシの権兵衛
    91

スマホのバッテリー交換したら最初からに乗ったんだけどこれどうすりゃええの

• ななしの投稿者
    90

>>86

たぶんそうかも。

• ななしの投稿者
    89

>>88

そうなんです。

アプリ落としても、飛んでるやつは湧いてこないので、触手範囲拡大までやるか、触手増加までやるか、スケジュールとにらめっこして決めてます。

あと、触手増加到達までの個数でモチベーションが変わってきますね。

2.2kの時はやるー!!で、

3.7kの時はどうする?できるか?範囲拡大までにして他のことしよう。

となります。

• ななしの投稿者
    88

>>84

1回アプリ落としてまた起動させると2個イベントは強化アイテムとか復活してるからそれで上位の人は何回もアプリ落として報酬最後まで貰うみたい

強化アイテムないイベントはアプリ落としても復活しないから本気でやっても最後のキャッチスピードアップまで貰えない計算だから上位者は軽くやってるみたい

• ななしの投稿者
    87

>>82

みんな、朝から情報・意見ありがとう!

もっと情報集めて、色々検証してみたいですね!

特に強化アイテムありのイベントは、上位陣が強すぎるし順位の変動も大きいから検証が難しいのだ。

強化アイテムありのイベントとなしのイベントで異なる、という可能性も念のために考慮しておこうか、それとも考え過ぎかな…?

• ななしの投稿者
    86

>>85

ふむふむ、感謝ですじゃ!_φ(・_・メモメモ

自分が強くなるとイベントの敵集めが楽になって嬉しいですよね!

イベントではボーナス資源は無効で、パープルエッセンスのダブルリソースの方は有効とかですかね?

• ななしの投稿者
    85

>>80

おそらく③だと思ってます。

決まった時間にどれだけ集めているかでランクが決まっていくのだと思います。

最初の頃はどんなに頑張ってもダメでしたが、ダイヤを使ったパワーアップのボーナス資源と、パープルでランダム進化するダブルリソース、これらの強化が進むにつれて、ランクが上がってきました。(まあ、当たり前なんですけど…)

あとは触手の届く範囲が広がるとあまり動かなくてもよくなりました。

これ書いてて気がつきましたが、イベントではボーナス資源、ダブルリソースのいずれか効いてないですかね?

よくわからなくなってきました(笑)

• ななしの投稿者
    84

>>83

情報サンクスでーす!助かるじぇい

なるほどなるほど_φ(・_・メモメモ

• ななしの投稿者
    83

>>82

ドラゴンイベント俺3位だった

YouTubeのコメント見ると皆で参加みたいなこと書いてあった

今やってるピエロとかの2個集めるイベントは上位者が本気出すけどドラゴンとかマンタとかの強化アイテムないイベントは上位者軽くしかやらないみたいで上位に入りやすい

俺も前泥棒とマンタで1位になったことある

• ななしの投稿者
    82

>>81

そこでみんなに相談!

【今回のドラゴンイベントで1位だった方いたら、教えてくださいませ!】

私以外にもいれば、②③の可能性が高くなります。

あと、イベントの順位争いに関して噂話でもいいので何か情報ある方や、「私はこう思う!」って意見があれば教えてもらえると、考察の助けになるのでお願いしたいですぞー

• ななしの投稿者
    81

>>80

そこで私が考える可能性としては、

①みんな1つのグループの中で争ってる。1位をとれるのは当然1人。

②みんながいくつかのグループに振り分けられている。グループの数だけ1位をとれる人がいる。

③実は1人につき1グループ用意されている。争っている相手はNPCで、NPCは時間経過とともにカウントが増えていく。理論上は時間さえかければ、みんな1位をとれる。

とかかな、と考えています。

↓続く

• ななしの投稿者
    80

そんなみんなに、ちょっと相談やで!

ひょっとしてエネミーを集めた数を競うイベントって、みんなで1つのグループ内で競っているのではなく、いくつかのグループに分けられている可能性ってあるのかな?

と言うのも今回のドラゴンイベント、私は初日のお昼過ぎからのんびり始めたのですが、すぐに1位になってそのままなんとか1位をとれまして。でもみんなの書き込み見てると普段から1位になってそうな人が何人かいるし、もっと苦戦することが予想されてたんだ。

↓続く

• ななしの投稿者
    79

普段、私の他愛ない書き込みに返信やいいねしてくれる方々、ありがとうございます!

• ななしの投稿者
    78

攻略情報とは関係ないただの雑談なのですが、Dr.ブレインのラボで手に入るアイテムの「ブラック・グー」ってどういう意味かと思って調べてみました。

まずはゲーム内の言語を英語に切り替えるとアイテム名は「black goo」なので、日本語への翻訳が変だったわけではないようです。

それでgooというのは英語のスラングで、「粘性のある液体や半個体」。なので「ブラック・グー」をあえて翻訳するなら「黒いネバネバ」「黒い粘液」とでもなるのかも?

ドイツ語や韓国語に切り替えても似たような意味だったので、たぶん間違いないかと。まあ無理に翻訳する必要もないですし、だいたいそんな意味合いの言葉でした!

• ななしの投稿者
    77

クリスタルの使い道、情報ありがとう!

やっぱり序盤はパワーアップボーナスが有用っぽいですよね。冬エリア、Dr.ブレインのラボと進んでも、ずっと効果を発揮し続けてくれるから頼りになりますし。

意見サンクスでーす!

• ななしの投稿者
    76

>>73

ボーナス資源とボーナス攻撃力が良い

• ななしの投稿者
    75
    4カ月まえ ID:lben48d9

>>73

クリスタルは基本的に温存します。

自分の場合、序盤、パワーアップを上げることに使いました。「人間からのボーナス経験値」はレベルが上がりやすくなるので扉を開けてエリア解放に役に立ちました。

「ボーナス攻撃力」は捕まえられるスピードが上がるので攻撃してくる相手と削りあいをした際、勝てるようになります。

「人間からのボーナス資源」はアイテムが最大200%になるので、アイテムもたくさんもらえるので有利です。

(余談ですがグリーン、レッド、パープルのエッセンスでランダムで強化していく「進化」はパープルで強化する「ダブルリソース」がかなり強力で、100まで上げると確実に2倍になるので、1個しかもらえないアイテムも2個確実にもらえます。イベントのアイテムも2倍になるので、もっと序盤からあげればよかったと思います。)

このゲームは情報がほぼなかったので手探りで進めてきましたから…。

放置することが多いので、配達人(デリバリー)を増やすのもいいと思います。

(攻撃してくる人間相手で、配達回収が間に合わず、貨物(カーゴ)がいっぱいになって、たまに死んでることがあります。)

• ななしの投稿者
    74

>>72

やっぱり増えないのか

ありがとう

• ななしの投稿者
    73

みんなに質問なのだけれど、クリスタルの使い道で「コレがおすすめ!」っていうのがあったら教えてくださいませ!序盤、冬エリア、Dr.ブレインのラボ、どのタイミングでも構わないっす。

今後、クリスタルの使い道で悩む人の参考になればと思いまして。

• ななしの投稿者
    72
    4カ月まえ ID:rl1rio8r

>>71

現時点での仕様では増えないみたいです

• ななしの投稿者
    71
    5カ月まえ ID:nr79yo64

肉とか硬化は緑のクリスタルで買うとだんだん量増えたけどブルーコアは増えないの?

新着スレッド(Alien Invasion:RPG Idle Space 攻略wiki)
ゲーム情報
タイトル Alien Invasion: RPG Idle Space
対応OS
  • iOS
  • Android
カテゴリ
  • カテゴリー
  • RPG(ロールプレイング)
    カジュアル
ゲーム概要 放置系エイリアンRPGをプレイ?エイリアンの隔離基地を見つけて、生存者を一網打尽!

「Alien Invasion: RPG Idle Space」を
今すぐプレイ!

注目記事
ページトップへ