【ドラクエビルダーズ2】畑の農作物一覧とタネの入手方法

最終更新日時 : コメント(18)

ドラクエビルダーズ2(DQB2)の畑作業(農業)について掲載しています。畑の作り方や収穫できる野菜などの作物、タネの入手方法も紹介しているので250個タネ集めの攻略にお役立てください。

畑の作り方と作物一覧

畑(農業)とは

畑とは

ドラクエビルダーズ2(DQB2)における「畑」とはモンゾーラ島で解放されるコンテンツの1つで、野菜などの作物のタネを撒くとアイテムが収穫できるようになります。

畑には「かかし」が必要です。木材x1、ひもx1、枯れ草x1でかかしを作れます。農業は住人も手伝ってくれます。また、ミミズンが畑の土をけんこうな土に変えてくれます。

成長条件に注意

一部の作物を育てるためには、支柱が必要になるなどの条件を満たす必要があります。

成長条件を満たしていない場合は、左のように枯れた感じのものが生えるので、条件を見直してみましょう。

こだわりレシピ達成でレア作物が解禁

10種類の作物を栽培するとレア作物が育つようになります。収穫する時に染料を入手できるだけでなく、料理の素材として使うとグレードの高い料理になります。

作物一覧

かいたくレシピの達成に関係する作物は下記の15種類です。

作物成長条件タネの入手方法
キャベツなしフサフサ島
小麦なしジメジメ島
キビ水田フサフサ島
トマト畑の支柱に植えるフサフサ島
かぼちゃなしジメジメ島
ウリナス畑の支柱に植えるジメジメ島
いちごなしフサフサ島
トウガラシなしゴロゴロ島
トウモロコシなしゴロゴロ島
コーヒー豆なしピカピカ島
じゃがいもなしヒエヒエ島
ネギなしヒエヒエ島
なしチャポチャポ島
メロンなしチャポチャポ島
ワサビ水田チャポチャポ島

※トマトは住人が水を与えない?ため、ストーリーのときと同様に水路を作る必要があるかも。

■■■■■

■トトト■

■水水水■←水路を作る

■トトト■

■■■■■

【そのほか】

育つもの成長条件タネの入手方法
牧草
柱サボテン砂に植える
くすり葉

モンゾーラでのタネの効率的な入手方法

モンゾーラの収穫祭でタネ(種)を250個集めるミッションが発生します。主に依頼を達成してもらったり宝箱から入手したりすればかなりの数が集まるようになっていますが、タネを撒いて収穫しすぎてしまうとなかなか集まりません。以下のタネが集めやすいので参考にしてください。

キャベツのタネ

  • キャベツを「おおきづち」で壊す
  • キャベツ収穫前に刈り取る
  • グレートドラキーからドロップ

小麦のタネ

  • 小麦が育ったら収穫するとき「おおきづち」で収穫する
  • ぐんたいあり、アイアントからドロップ

キビのタネ

  • 犬が吠える場所(光っている)を壊す
  • オークからドロップ

▼攻略情報

コメント (畑の農作物一覧とタネの入手方法に対して)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:meidm0a7

    自分はトロフィー差ほど眼中にないから作物はどうでも良いかなw

    どうせNPCの食材にしかならないしw

    自分はパン3個食ってれば90%の満腹感で2日もつから麦大量に焚き火3個持ち歩きしてれば全て解決。

    レアイチゴ?レアメロン?

    調理して食べてもパンより劣るって言うw

    たまに、小さいメタルもらえるから良いくらいに思ってるわw

    はかぶさ持ってるから、はぐれメタルの剣ゴミやけどw

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:meidm0a7

    >>10

    素材島にも同じ様な感じでトマト実ってる所あるよ。

    自分は青の開拓地に草原作って植えたら普通にトマト実って笑ったw

    水源って何だったのか…

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:as56nb8v

    >>14

    もう解決したかもだけど、自分で収穫(武器振り回して)すれば出てくると思う。

    私はそれで表示されました。

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:as56nb8v

    >>13

    そうなんだ、やってみよっと!

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:j0lrqxqu

    全て作成しレア作物も作れるのですが、かかしに指定出来ない作物が多数あります。

    なぜでしょうか?

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:paycoyle

    トマト、地面を2段破壊して下に水、上に畑で水路作らなくてもトマト育ちました。

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:de8x8dnh

    >>11

    カカシあれば農民が勝手にやってくれるよ

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:kerjzm0t

    収穫を自動でやってくれないですかね?

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:ghizuk6c

    からっぽ島で水路作らなくてもトマトが無事育っています。超大きな農場にいろんな作物を作り、その隣に水田がありますが水は隣接していません。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:ghizuk6c

    >>6

    解決したようですが一応

    農場(部屋)のサイズには4から150マスという制限があります。カカシ置く前に柵で囲って空き部屋になっていればokです。

    あと岩はみみずんも土にできないので柔らかいブロックに変えてあげてください。