Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki

【ドクターストーンアプリ】最強キャラランキング【バトルクラフト】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Dr.STONEバトルクラフト(バトクラ)の最強キャラランキングです。リーダースキルを評価したランキングや役割別の最強ランキングなどを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

最強キャラランキング

※ リーダーランキングを大幅に変更しました(9/17)

※ 情報提供や誤りの指摘など、コメント欄にてお待ちしておりますm(_ _)m

※ ユーザーみんなで最強ランキングを作り上げていきましょう!

最強リーダーランキング

SSランク(Tier 0)

キャラリーダースキル/評価
千空
SSR 石神千空
リーダースキル:
敵全体に180ダメージを与える

評価:
育成すると火力が上昇し、雑魚敵を一掃できる。ボスクラスの敵はHPが高いため、効果が弱く感じるが、敵数を減らすことに大きく貢献する
あさぎりゲン
SSR あさぎりゲン
リーダースキル:
敵全体をフリーズさせる

評価:
一時的に敵の足止めをできるシンプルで優秀なリーダースキル。一気に攻め込むことや味方の復帰に貢献できるため、最も体勢を立て直しやすくなる。

Sランク(Tier 1)

キャラリーダースキル/評価
ルリ
SSR ルリ
リーダースキル:
味方全体のHPを9%回復する

評価:
リーダースキルでも回復効果を発動する支援特化キャラ。勝利の決め手にはなりにくいが、耐久戦では期待できる。
金狼
SSR 金狼
リーダースキル:
味方全体の攻撃ヒット時にノックバック発生率が5%上昇する(10秒間)

評価:
ノックバック発生率アップにより自陣に攻められにくくなり、有利な状況に持ち込みやすいため優秀
カセキ
SSR カセキ
リーダースキル:
敵全体をノックバックさせる

評価:
シンプルだが強力なノックバック効果で戦闘を有利に進めやすい。
クロム
SSR クロム
リーダースキル:
敵全体の行動間隔が9%遅くなる(10秒間)

評価:
敵からの被ダメ回数が減り、体勢を立て直しやすくなるため、非常に優秀。
銀狼
SSR 銀狼
リーダースキル:
味方全体の攻撃力が5%増加する(10秒間)、味方全体の行動間隔が5%速くなる(10秒間)

評価:
攻撃力アップと行動間隔を速める効果の組み合わせが良く、一気に与ダメージ量が上がる点が良い。

Aランク(Tier 2)

キャラリーダースキル/評価
氷月
SSR 氷月
リーダースキル:
味方突撃タイプの攻撃力が7%増加する(10秒間)

評価:
突撃タイプという縛りはあるが、倍率が高く、持続時間も長くて優秀。
獅子王司
SSR 獅子王司
リーダースキル:
敵全体の防御力が9%減少する(8秒間)、味方近攻タイプの行動間隔が5%速くなる(8秒間)

評価:
近郊タイプに優秀なキャラが存在するため、行動間隔を速める効果を活かしやすく防御ダウンも嬉しいが、やや効果が薄い。
小川杠
SSR 小川杠
リーダースキル:
味方全体の攻撃力が4%増加する(13秒間)、敵全体の攻撃力が4%減少する(13秒間)

評価:
バフデバフの持続時間は長いが、倍率がやや低い。
スイカ
SSR スイカ
リーダースキル:
味方全体の行動間隔が19%速くなる(5秒間)

評価:
行動間隔を大幅に速くする点では優秀であるが、持続時間が短いため、やや物足りない印象。

Bランク(Tier 3)

キャラリーダースキル/評価
コハク
SSR コハク
リーダースキル:
敵全体の防御力が9%減少する(10秒間)

評価:
比較的長く持続する防御ダウンデバフだが、同様の効果を持つ獅子王と比較すると物足りない。
大木大樹
SSR 大木大樹
リーダースキル:
味方防御タイプの防御力が19%増加する(10秒間)

評価:
防御タイプを多く編成する場合は輝くが、他のキャラスキルで補うことのできるスキルであるため、やや効果を薄く感じる。
紅葉ほむら
SSR 紅葉ほむら
リーダースキル:
敵全体に65ダメージを与える

評価:
千空のスキルと比較するとダメージ量が少ないため、火力が十分でない。
マグマ
SSR マグマ
リーダースキル:
敵全体の攻撃力が5%減少する(8秒間)、味方全体の攻撃ヒット時にノックバック発生率が2%上昇する(8秒間)

評価:
効果が2つあるがどちらもやや控えめで、恩恵を受けにくい。

役割別最強キャラランキング

タンク/アタッカー/サポートの役割に分けた最強キャラランキングです。

タンク最強ランキング

順位キャラ性能 / 評価
1金狼
SSR 金狼
・HPや防御力といったステータスがトップクラス
・移動速度がやや速いため復帰も優秀
・行動速度もやや速く、ノックバックも発生しやすくなる
2大木大樹
SSR 大木大樹
・自身のHP回復が可能なため、支援タイプの編成数を軽減できる
・行動速度の速さが回復スキルと相性良く、生存率がトップクラス
・敵突撃タイプに対して攻撃ダウンデバフを与える
3カセキ
SSR カセキ
・味方全体の防御力の増加量が多い
・リーダースキルの確定ノックバックを利用したい時に採用したい

アタッカー最強ランキング

順位キャラ性能 / 評価
1コハク
SSR コハク
・攻撃力が圧倒的に高く最強アタッカー
・自身の行動間隔を速めることでさらに与ダメージ量が上がる
・近攻タイプと一緒に組み合わせるのが良い
2獅子王司
SSR 獅子王司
・数少ない範囲攻撃を持ち
・ステータスが全体的に高めで攻守ともに活躍できる
・スキル効果は近攻タイプに限られるが、そこを無視しても編成の価値がある安定感
3氷月
SSR 氷月
・数少ない範囲攻撃を持ちステータスバランスも良い
・スキルで自身の火力やクリティカル発生率が高まる
・リーダーの際は突撃タイプと組み合わせると強い

サポート最強ランキング

順位キャラ性能 / 評価
1千空
SSR 石神千空
・行動速度が速く回復支援の回数が多い
・味方のクリ率を高め、勝利の決め手となりうる
・敵の攻撃力を減少させ、味方の耐久性能もサポートする
2ルリ
SSR ルリ
・リーダーにすると、回復量が最も多いキャラ
・スキルで敵の攻撃力と行動速度にデバフをかけ、被ダメ量を大幅に軽減できる
3小川杠
SSR 小川杠
・行動速度と回復量が千空に劣る
・味方の防御力アップ効果がキャラ全体でトップクラス

バトクラ攻略おすすめ記事

バトクラの掲示板

バトクラ攻略Wikiトップ

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 25分まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    11
    25分まえ ID:iosavjz3

    >>9

    リーダー 千空SSRリーダースキルマ 壁 範囲攻撃 単体攻撃 ルリ ルリ

    これで、いけましたよ。ノーアイテム AUTプレイです。

    ちなみに私は、

    金狼SR ランクアップは星4までやってます

    レベルは64です。

    千空Nのリーダースキルマだと90秒はクリア出来ませんでした。

    ご参考になれば。

    • ななしの投稿者
    10
    1日まえ ID:k3s564op

    >>8

    人によって強さの指針が違うからなんともだけど、自分は、素早い雌ゴリラの異名にそってると思う。ライン上げる、手数の多さ、暴れてるの見てるだけでも楽しいかな。

    • ななしの投稿者
    9
    1日まえ ID:ihsjhk23

    90秒クリアがなかなか出来なくて困ってるんですけどオススメ構成とかありますか?

    6-10,7-5,7-10,8-5,8-10が未達成です。

    • ななしの投稿者
    8
    2日まえ ID:k1rysv7c

    コハクって弱いの?

    • ななしの投稿者
    7
    2日まえ ID:jsb7ppvw

    >>2

    単純にレベルが低いだけな

    • ななしの投稿者
    6
    5日まえ ID:mr9no0sn

    >>5

    合ってますね。大樹のスキル2が発動すると大樹の方が生存率は高くなるから生存率と書くのが正解だと思いますね。

    • ななしの投稿者
    5
    5日まえ ID:is3q20m8

    ssr大樹は行動速度が速いからタンクの中で復帰が最も速い?復帰が速いのは移動速度が高い金狼では?行動速度は攻撃の早さじゃないですか

    • ななしの投稿者
    4
    2021/09/07 14:35 ID:s6w7rhy0

    >>3

    訂正 r 金狼 じゃなくて範囲攻撃の司です。

    千空のガチャあと24分なので早く課金して引いちゃいましょ((∩^Д^∩))

    • ななしの投稿者
    3
    2021/09/07 14:31 ID:s6w7rhy0

    >>1

    私も8-5は苦戦しました。今は酒樽集めで周回出来るようになりました。8-5はマグマの周りにいるザコ敵を倒すことができれば、マグマ単体だけにすることが出来れば勝ち確です。

    そのザコ敵を倒す1番有効な方法が、千空のリーダースキルです。

    私は千空リーダースキル2+司の範囲攻撃でザコ敵を処理しました。

    編成は ssr 千空 ssr 大樹 r 金狼

    n r srルリです。

    これで、千空のスキルをタイミングよく使えばノーデスでクリアできます。

    千空がいない場合は厳しいかもしれませんが、前線維持を意識して頑張ってください。

    • ななしの投稿者
    2
    2021/09/07 14:10 ID:mk0ahlgn

    >>1

    こんな感じ

新着スレッド(Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki)