Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki

【バトクラ】本拠地レベルの効率的な上げ方【ドクターストーン】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Dr.STONEバトルクラフト(バトクラ)の本拠地レベルを効率的に上げる方法、レベル上げに必要な素材の入手方法について解説しています。重要ミッション達成の参考にしてください。

本拠地レベルの効率的な上げ方

必要素材の効率的な集め方

本拠地レベルを上げるために必要な素材の入手方法をまとめています。

おすすめな周回ステージや探索場所について紹介しているので、参考にしてください。

必要素材
木材
木材
石材
石材
鉄
鉄(砂鉄)

※ 鉄は砂鉄からクラフトで生成するため、ここでは砂鉄の入手方法を紹介しています
※ 最もおすすめな場所は赤文字で記載しています

木材のおすすめ入手方法

4-1

周回ステージ1-1、2-5、3-2、4-1
探索場所、夜の森

周回速度を重視するのであれば「1-1」がおすすめですが、本拠地レベルを上げることにフォーカスすると、石材や砂鉄もドロップする「4-1」が周回場所に最もおすすめです。

素材集め全般に言えることですが、不必要なアイテムがドロップしない場所を見極めて周回しましょう!

石材のおすすめ入手方法

4-4

周回ステージ1-3、2-4、4-4
探索場所浜辺、温泉地帯、山

石材の入手には「4-4」周回がおすすめです。

理由としては、上記の木材入手の解説と同様ですが、石材の他に木材や砂鉄がドロップするからです。

砂鉄のおすすめ入手方法

4-2

周回ステージ3-1、4-2、5-8
探索場所河原

本拠地のレベル上げ素材の入手において、最もおすすめと言えるのが「4-2」ではないでしょうか!

木材や石材に関してはある程度自然に集まっていることが多いですが、砂鉄に関しては狙って集める必要が出てきます。

砂鉄を中心に集めつつ、木材や石材はランダムドロップで良いでしょう。

本拠地レベルを効率的に上げるコツ

砂鉄の入手を優先する

本拠地レベルを上げる際に最も必要となる素材は「砂鉄」です!

一見、木材の必要数が多く見えますが、鉄を1つクラフトするのに必要な砂鉄の量が5つであることを考えると、圧倒的に砂鉄を集める必要があることに気がつきます。

また、鉄は一度に2個までしかクラフトできないため、非常に時間もかかるので、砂鉄を最優先で入手しましょう!

例)本拠地レベル26に必要な素材

  • 木材:78個
  • 石材:48個
  • 鉄:30個(砂鉄:150個

※ 鉄1個のクラフトに必要な時間は、4分40秒

ミッション達成報酬を利用する

重要ミッションを達成することで、木材や石材を一定数獲得できます。

ミッション報酬だけで、すぐにレベルを上げることができる場合もあるため、必要素材が報酬に含まれるときは優先して受け取ると良いでしょう!

イベントのステージ周回もおすすめ

イベントステージの報酬

期間限定で開催される一部のイベントバトルのステージは、ドロップ数が多く、レベル上げ素材を中心にドロップするものがあります。

さらに、通常クラフトして入手する鉄が直接ドロップしたり、キャラの経験値アイテムもドロップしたりと、育成に持ってこいのステージとなっているため、イベント期間中は優先して周回するのがおすすめです!

おすすめのイベント

  • 原始世界の挑戦(全ステージ)

探索は「河原」を選択する

河原探索

砂鉄の入手を優先して、基本は「河原」を探索先に設定しましょう!

もちろん、その他に欲しいアイテムがあれば、そちらを優先しても構いませんが、基本は探索枠の半分以上を「河原」に設定していて良いと思います!

倉庫がいっぱいになったら育成or捨てる

ランクアップ

ステージ周回で素材を集めていると、必要素材以外のアイテムで倉庫が圧迫されることもしばしばあるでしょう。

そんな時は、まず、覚醒素材を消費していきましょう!

普段使用していないタイプの覚醒素材が無駄に多く集まっていることがあるので、この際に全体的なキャラ育成をするのがおすすめです。

アイテムを捨てる

そして、さらに倉庫を整理したい時は、不要なアイテムを思い切って捨てていきましょう!

現状では、「薬草」「猫じゃらし」「山菜」といった素材やバトル用のアイテムは、活躍する機会が少なく容易に集まるため、確保しておく必要もないです。

不要な素材からできるアイテムを一度クラフトしてから捨てると、累計ミッションの達成にもつながるため、一石二鳥かもしれませんね!

本拠地レベルの上げ方

必要なアイテムを集める

必要なアイテムを集める

本拠地レベルを上げるためには、素材を必要数所持していなければいけません。

主な必要素材は、「木材」「石材」「鉄」となっています。

木材や石材は直接入手できますが、鉄は溶鉱炉にて「砂鉄」からクラフトする必要があります。

重要ミッションを達成する

本拠地レベルを上げる際、攻略の進行度によっては、重要ミッションを達成してレベル上げを解放する必要があります。

以下のページにて全ての重要ミッションをまとめているので、先のミッションを知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。

重要ミッション一覧

バトクラ攻略おすすめ記事

バトクラの掲示板

バトクラ攻略Wikiトップ

コメント (本拠地レベルの効率的な上げ方)

    4
    2日まえ ID:rkms2550

    覚醒素材は別カウントなので倉庫数圧迫しませんよ

    • ななしの投稿者
    3
    5日まえ ID:hq88ytq0

    >>1

    スレッドの消し方が分からず自分で質問して自分で答えちゃった感じになりました汗

    すいません泣

    • ななしの投稿者
    2
    5日まえ ID:hq88ytq0

    >>1

    わかりました!

    木材、石材、エナドリBでした〜

    • ななしの投稿者
    1
    5日まえ ID:hq88ytq0

    ラボレベル9になるには何が必要ですか?先に材料持っておきたくて...😵

新着スレッド(Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki)