Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki

【バトクラ】おすすめ最強編成まとめ【ドクターストーン】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

Dr.STONEバトルクラフト(バトクラ)のおすすめ最強編成をまとめています。編成の基本や基礎知識、パーティ編成例の解説などを記載しているので、ぜひバーティー編成の参考にしてください。

最強パーティー編成例

おすすめ最強編成まとめ

※ おすすめ編成例を募集しています!コメント欄にて自身の思う最強パーティーを教えてください!

※ 以下で紹介するキャラのレアリティは、特に気にしなくて構いません

※ 育成ができているのであれば、同一キャラでよりレアリティの高いものを編成するのがおすすめです

編成例その1(千空リーダー王道パーティー)

リーダーに、強力な固定ダメージを持つヒーラーの「千空」を採用し、もう1体ヒーラーに「ルリ」を編成しています。「ルリ」は敵全体の攻撃力を低下するスキルが強力です。

タンクには、ステータスが優秀な「金狼」とスキルで味方全体の防御力をアップする「カセキ」を採用しています。

アタッカーには、攻撃力が高い「コハク」とステータスバランスが良く範囲攻撃持ちの「司」を採用しています。これらは近攻タイプで相性がとても良いです。

▼ 似た編成

カセキの代わりに「大樹」を編成したパーティも非常におすすめです。

カセキはスキル効果は良いですが、ステータスがタンクとは思えないほど弱く倒されやすいことが欠点となっています。

現環境では、タンクはスキル効果よりステータスで選出した方が良い傾向にあることから、金狼の次にステータスが優秀な「大樹」が活躍します。

編成例その2(カセキ杠耐久パーティー)

リーダーの「あさぎりゲン」は、敵全体を一定時間フリーズさせる強力なリーダースキルを持つため、一方的に攻撃したり味方の復帰を待つなど態勢を立て直すことができる上に、どのステージでも活躍しやすいです。スキルレベルを上げるとクールタイムが短くなります。

タンクには、安定の「金狼」と「カセキ」。ちなみに「カセキ」は、スキル効果を活用したいため、Nレアを採用するのがおすすめです。

アタッカーには、範囲攻撃かつクリティカル発動率の高い「氷月」を採用しています。もし火力が足りないと感じる場合は、「コハク」を編成するのが無難です。

ヒーラーには、「杠」を2枚採用しています。「カセキ」同様に防御力アップのスキル効果が優秀なため、守りはガチガチになるでしょう。

編成例その3(復帰が優秀な攻撃型パーティー)

アタッカー3/タンク2/ヒーラー1と、他の編成例とは異なる攻撃寄りのパーティー。

リーダーの「ゲン」が範囲攻撃ということもあり、同様に範囲攻撃最強クラスの「司」を編成、もちろん司とくれば「コハク」も編成。

ヒーラーには回復量と射程範囲が優秀な「ルリ」を採用し、離れた位置から回復サポートで耐久性を少し上げています。

ゲンのフリーズスキルやコハクの速度など復帰力で耐久を補いつつ、攻撃枚数の多さからスピードクリアを目指せるパーティとなっています。

編成例その4(完全耐久固定ダメージパーティー)

リーダーサブ
千空
千空
金狼
金狼
ルリ
ルリ
ルリ
ルリ
杠
杠

リーダーの「千空」を含め6名中5人が支援タイプかつ残りの1枠にタンクの「金狼」を編成した完全耐久パーティ。

バトルには時間制限がないことから、金狼が盾となりダメージを受けて、残りのキャラが全力で回復していれば、あとは千空の固定ダメージでじわじわと倒していくという戦法です。

スピードクリアは完全にあきらめていますが、意外と多くのステージで通用するパーティです。

支援キャラは最低限の育成で良いため、育成コストが最も低いと言えますが、こちらのパーティをメインに運用するのはおすすめできないため、メインパーティで勝てない時に試してみる程度で使用すると良いでしょう。

編成の基本&基礎知識

バランスの良いパーティがおすすめ

パーティバランス

キャラの役割は、タンク/アタッカー/サポート(ヒーラー)の大きく3つに分かれています。

スピードクリアを重視するのであれば、アタッカーを3~4体編成して、残りをタンクとサポートで埋める。

倒されないことを重視するのであれば、それぞれ2体ずつ編成する。

といったように、好みや目的に合わせてバランスよく構成を考えると良いでしょう。

タンク:防御タイプ
アタッカー:近攻タイプ、遠攻タイプ、突撃タイプ
サポート:支援タイプ

コストの低いキャラが左から順に優先して召喚される

召喚される順序

オートモードを使用する場合、キャラが召喚される順番には規則性があります。

まず優先されるのは、コスト(▼)の低いキャラです。

その次に、左から順に優先されて召喚されます。

リーダーは左端に固定しなければいけませんが、その他のキャラは編成順序によってパーティの特徴も変わってきます

リーダーはSSR、サブは低レアでもOK

レアリティが高くなるほど排出確率が低く、育成は困難になるため、低レアキャラの運用がよくおすすめされています。

ですが、リーダースキルは曜日ダンジョンで入手できる素材で強化できるため、リーダーはSSRが良いでしょう。

Nキャラは重要ミッションを進めるうちに、スキルLv.Maxの状態になるため、スキル効果重視で採用することもあります。

ステータスで見るのであれば、レベル上限値を考慮して、なるべくレアリティの高いキャラを採用すると、高難易度に対応しやすくなります。

バトクラ攻略おすすめ記事

バトクラの掲示板

バトクラ攻略Wikiトップ

コメント (おすすめ最強編成)

  • 総コメント数26
  • 最終投稿日時 10時間まえ
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    26
    10時間まえ ID:ihsjhk23

    90秒クリアがなかなか出来なくて困ってるんですけどオススメ構成とかありますか?

    6-10,7-5,7-10,8-5,8-10が未達成です。

    • ななしの投稿者
    25
    4日まえ ID:mb93rfdj

    >>24

    了解しました。

    防御・金狼

    近攻・司(防御が落ちた時、時間稼ぎしてもらえるので。)

    支援・千空

    で行こうと思います。

    千空のリーダーMAXまで上げたらゲンのリーダーをあげてクエストにより入れ替えしていこうと思います。

    • ななしの投稿者
    24
    5日まえ ID:mr9no0sn

    >>23

    SSRはランクアップが大変なんで後悔しないように

    気をつけましょう。配りまくると良いんですが今の所は防御なら1人とか近攻なら1人とかしないとキツいです。

    • ななしの投稿者
    23
    5日まえ ID:mb93rfdj

    >>22

    ありがとうございます。

    金狼メインでレベル上げをしていこうと思います。

    • ななしの投稿者
    22
    5日まえ ID:mr9no0sn

    >>21

    千空リーダースキルMAXと金狼か大樹どっちかに

    レベル上げした方が良い。SSRなら70ぐらいにしないと防御不安です。SSRは全員平均レベルにすると90秒クリアーがキツいし進みが悪いです。スイカの育成だけ最後にするかなって感じですり

    • ななしの投稿者
    21
    5日まえ ID:mb93rfdj

    おすすめの編成をご教授ください。

    ガチャ運がとても良く無課金で揃えました。

    ここまでSSRが揃ったので逆に何を使って良いやら、わからなくなってしまいました。

    現状 8章まで進んでおります。

    いろいろな状況に応じて編成していくとは思うのですが、おすすめの編成があれば教えて下さい。

    よろしくお願い致します。

    • ななしの投稿者
    20
    5日まえ ID:ib1yqfbg

    意外にスイカリーダーが行けたからスイカ育ててる

    • ななしの投稿者
    19
    2021/09/13 10:39 ID:sbhu9ucs

    >>12

    司めっちゃいいですよ

    タンク倒れても少しなら時間稼いでくれるのとコハク編成されてるなら氷月より司の方がスキルでの近攻火力アップも見込めるのでおすすめです。

    • ななしの投稿者
    18
    2021/09/12 13:06 ID:mr9no0sn

    >>17

    雑魚狩りでは強いです。SRとか550なんで600なら一撃で猿とか倒せる事考えると90秒狙いがしんどい方とかなら使えると思います。Nの千空とか火力無いけど半分で使えるって動画あったけどそれ使うなら普通に火力キャラ育成して使う方が多分良いです。N千空は敵強い所で使えるとは思わない。

    • ななしの投稿者
    17
    2021/09/12 12:14 ID:f0fjhd98

    >>13

    リーダースキル固定ダメージ600って強くないですか?

新着スレッド(Dr.STONEバトルクラフト攻略Wiki)