空戦のドルキマスⅡ 昏き英雄 攻略まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

「魔法使いと黒猫のウィズ」「君の本」解放イベント空戦のドルキマスⅡ 昏き英雄」の攻略まとめです。

空戦のドルキマスシリーズ一覧に戻る

開催期間

初回:2016/9/16~10/14

復刻1:2017/3/4~3/7(4周年記念)

魔道士の家常設:2017/3/7~

復刻2:2017/6/7~29(黒ウィズゴールデンアワード2017開催記念)

復刻3:9/29~10/31(空戦のドルキマスⅢ開催)

復刻:2018/5/17~5/30(空戦のシュヴァルツ開催)

復刻:2018/11/26~2019/1/7(血盟のドルキマス開催)

復刻:2019/7/29~8/30(SummerCollection 2019)

復刻:2019/9/12~10/9(ゴールデンアワード2019後半)

復刻:2020/3/5~3/31(7周年記念)

復刻:2020/3/5~3/31(7周年記念)

復刻:2020/4/13~5/14(決戦のドルキマス開催)

SS獲得の目安ターン数は、ページによって数字が異なることがあります。

イージー

記事は省略します。

2人プレイの対象外です。

ノーマル

2人プレイ時はHP1.5倍となります(ミッションはないのでSSターン数を狙う意味はポイントのみです)。

リンク推奨SSターン数(目安)
初級 国境を越えて4ターン
中級 復讐と裏切りと4ターン
上級 空の迷い路4ターン
封魔級 向かうべきは、ただ8ターン
絶級 憎しみのゆく果て8ターン?

ハード

2人プレイ時はHP2倍となります(ミッションはないのでSSターン数を狙う意味はポイントのみです)。

リンク推奨SSターン数(目安)
初級 国境を越えて8ターン?
中級 復讐と裏切りと10ターン
上級 空の迷い路10ターン?
封魔級 向かうべきは、ただ12ターン?
絶級 憎しみのゆく果て13ターン?

叛逆の英雄

2人プレイの対象外です。

ノーマル初級報酬「ディートリヒ・ベルク旗艦」を進化させ、「最終進化させました」のミッションを受け取ると出現します。

こちらのステージにもクリアターン数に応じたポイント報酬とミッションがありますが、報酬は猫ウィズとエーテルのみ。

隠し精霊の入手は3種初回クリアだけで可能であり、サブクエストは魔道士の家に影響しないため、SSターンのクリアやサブクエ3枚抜きを狙う必要は全くありません。

リンク推奨SSターン数(目安)
覇級 不死殲滅の大隊陣14ターン?
覇級 神速撃滅の大戦略13ターン
覇級 五翼放射空挺大隊陣14ターン?

ミッション・ポイント報酬

こちらのページでまとめます。

戦艦について

エヴァンゲリオンコラボの時と同じく、一定回数(今回は4回で固定)正解すると使えるスキルです。

デッキに関係なく、ドルキマスⅡならどのクエストでも使用可能(2人協力を除く)。

ポイントを貯めて戦艦レベルを上げるとスキルの効果値も上がります。

スキルは攻撃、回復、軽減の3種のみ。軽減は「ガード」スキルで発動した効果を上書きします。

攻撃スキルは効果値+リーダーの攻撃力×乱数のダメージを敵全体へ与えます。属性相性、ダメージ強化系スキル、スキル反射、弱体化の効果を無視します(ステアップは効く)。

初級報酬「ディートリヒ・ベルク旗艦」について

戦艦レベルをMAX(10万ポイント)にすると、進化に必要なアイテム5種(不可思議な鉱石、ベルク旗艦主砲、鉄のプレート、ドルキマス艦原動機、整備兵の工具)が全て手に入ります。プレゼントボックスでは「進化素材→イベント」のフィルターで表示。

レベルを上げて進化させると勝戦の結晶〈ベルク旗艦〉(戦士のHP+200)になります。

また、進化させると「叛逆の英雄」が開放されます(ミッション報酬を受け取った後)。

潜在結晶

上記ベルク旗艦最終進化、および下記※印のボスの結晶化で潜在結晶が手に入ります。

潜在結晶まとめ / 潜在結晶まとめ2 / 潜在結晶まとめ3

イベント精霊

  • ガチャ
名前画像属性種族AS2EX-ASSS2
クラリア(空戦Ⅱ)火/雷戦士回復ガード・チェインプラス全体ダメージ強化
ディートリヒ(空戦Ⅱ)雷/火戦士攻撃全体化全体ブースト
フェリクス戦士攻撃強化・属性特効連続化・状態特効単体特殊特効大魔術
ルヴァル(空戦Ⅱ)水/雷神族回復攻撃強化AS特殊変化
レベッカ戦士回復ガード鉄壁・極
ローヴィ(空戦Ⅱ)戦士属性特効連続化・状態特効単体反動大魔術・蝕
ヴィラム(空戦Ⅱ)戦士チェイン攻撃・種族数攻撃連続化全体弱体化大魔術

  • イベント

エルナ

ザビーネ※(HP+100)

フィルマメント※(攻撃力+100)

ユリウス※(攻撃力+100/HP+100/コスト-2)

イグノビリウム※(名も無き結晶〈イグノビリウム〉(パネルブーストⅢ・雷))

アルトゥール

コメント (空戦のドルキマスⅡ)

新着スレッド(魔法使いと黒猫のウィズ 攻略Wiki)