八百万神秘譚4 攻略まとめ

最終更新日時 : コメント(0)

魔法使いと黒猫のウィズ 魔道士の家解放イベント八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」の攻略まとめページです。

八百万神秘譚シリーズ(魔道士の家)に戻る

開催期間

初回:2017/6/16~7/18

復刻:2017/9/12~15(解答数777億回記念感謝祭)

魔道士の家:2017/10/5~

復刻:2018/10/16~31(八百八町あやかし捕物帳)

ノーマル

ハード

エクストラ

6/20より実装。

エクストラモードの特徴

  1. 敵の強さ、消費魔力、初回報酬、クリア回数報酬はハードと同じ
  2. サブクエストの内容は連続正解、エクセレント回数、解答秒数がメインになる
  3. サブクエスト報酬はハードと同じで、ドロップしない精霊を入手するところは別の報酬に置き換わる
  4. クイズ難易度が大幅にアップし(難易度ダウンを使わなければ2色以上)、問題形式は全て4択
  5. ボスドロップがある場所は確定で入手
  6. 入手ゴールドと経験値の基本値がハードの1.5倍

※一部これらに当てはまらない場合があります。

報酬・サブクエストまとめ

超高難度

2017/7/3より実装。

リンク推奨属性備考
狂焔級 鎌鼬一族の宿縁

2人協力

6/21より実装。

2人協力クエストのルール等はこちらの記事をご参照下さい。

ノーマル・ハード・エクストラが対象。シングルプレイのクリア状況にかかわらず最初から全てのクエストに挑戦できるようになっています。

初回報酬・サブクエストなどにシングルとの違いはありません。

レア黄金鉄壁は出現しない他、黄金鉄壁のHPは据え置きとなっています。

クエストに関するミッションは協力でも満たすことが出来るようになっており、シングルてハード覇級をクリア出来なくてもアカネの入手は可能です。

ただし、魔道士の家でのクリスタル入手の対象にはならないと思われます。

黄金鉄壁について

本イベントでのみ敵が使う先制行動専用スキル。

鉄壁と同じくどんな攻撃でも1しかダメージを与えられません。攻撃するごとに小判が手に入ります。敵のHPが減るほど入手量が増えていく傾向にあります。クリティカルや毒で一撃で倒すと最後の一撃の分しか落としません。

黄金鉄壁を持つ敵は、初回行動で「逃走準備」を行い、カウントダウンを行いゼロになると逃走し、戦闘からいなくなります(逃げた敵が最後の敵だった場合はその時点で勝利となる)。

逃走準備を使う前に遅延をかけることで、逃走までの時間稼ぎが出来ます。一方、逃走準備をしてからだと遅延を使っても逃走までの時間を止めることは不可能です。

レア鉄壁

道中でまれに、進行率90%でレア敵に遭遇します(ノーマル初級4戦目)。クエストの難易度にかかわらず必ず単体で出現しHPは40、初回行動で逃走準備(1T)。

交換所のアイテムで出現確率を上げることが出来ます。

交換所の使い方

EVENT→八百万4のバナーをタップ→上にある交換所の四角をタップ。

↑火のアイテムがフウチ進化素材、雷のアイテムが紬姫進化素材

↑水のアイテムはアカネ進化素材。言霊は多弾連撃数+5結晶

刀は八百万4精霊専用ハイエーテル

↑刀は八百万4精霊専用ハイエーテル

トミのご加護は小判1.5倍

サクトのお守りは八百万4クエストの経験値1.5倍

カタバのお守りはレア鉄壁出現率アップ

まずは小判の入手数を増やせるように、10万ポイントを溜めてすぐにトミのお守り(クエスト終了後に小判が1.5倍される処理が発生。道中で落ちる小判の枚数が直接増えるわけではありません)を交換しましょう。

レア鉄壁の確率があがるカタバのお守りもあれば便利ですが30万も必要なため、報酬精霊を進化させたいなら後回しにしても良いでしょう。レア鉄壁はもともと確率が低いためそれほど効果が感じられません。

7/4に進化素材、強化素材、ゴールドが交換所に追加されました(ゴールドのみ交換数上限なし)。

ミッション

ノーマル初級クリアでフウチ、ハード初級クリアで紬姫、ハード覇級クリアでアカネを入手。

イベント報酬最終進化でそれぞれクリスタル1個。

今回もイベント図鑑があります。

潜在結晶

下の※印のあるボスの結晶化、および交換所で潜在結晶が入手出来ます。

潜在結晶まとめ/潜在結晶まとめ2

イベント精霊

  • ガチャ産

名前画像属性AS2SS2
アルティミシア(4)回復・攻撃強化全体ブースト
キュウマ(八百万4)属性特効全体多弾魔術
ツバキ(八百万4)水/光連撃全体大魔術
トウマ&キリエ火/水複属性攻撃強化精霊強化
ハヅキ(八百万4)攻撃強化・ガード純属性強化
ミコト(八百万4)雷/水連撃単体多弾魔術

ミコト

キュウマ

ハヅキ

ツバキ

アルティミシア

トウマ&キリエ

  • イベント報酬

シャラ

キリサメ

ナタヤ

赤火

アカネ

フウチ

紬姫

赤火(覚醒)

トップページへもどる

コメント (八百万神秘譚4に対して)