【スクスタ】スタミナがなくなる時の対処方法【ラブライブ スクフェスALL STARS】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スクスタ(ラブライブスクフェスALL STARS)のスタミナがなくなる、減る時の対処方法を掲載しています。スタミナの上げ方や回復方法/特技、軽減スキルを知りたい方はぜひご覧ください。

スタミナ

目次 (スタミナがなくなる時の対処方法)

スタミナの上げ方

スクスタでスタミナを上げるやり方を紹介しています。スタミナを上げるにはどうしたらいいのかわからない方はぜひご覧ください。

キャラクターを育成する

スタミナの位置

スタミナは、編成しているスクールアイドルたちのステータス「スタミナ」の合計値になっています。

そのため一番効率的なスタミナの上げ方は、カードのレベル上げや特訓でのステータスアップがおすすめです。

特に特訓はステータスの上昇幅が大きいので、できる限りこまめにやっておきましょう。

特訓のやり方とメリット

スタミナ関連の特技を活用する

特技詳細の場所

スクールアイドルの中にはスタミナを回復したりダメージを軽減シールドを張るなどの特技を持っているキャラがいます。

そのようなキャラを多く編成することで、疑似的にスタミナを上げることができるので、育成に詰まってしまったら編成を見直してみるのもアリでしょう。

スタミナがなくなる時の対処方法

スクスタのスタミナのダメージ軽減の方法を掲載しています。スタミナが切れるという方はこちらをご覧ください。

スタミナ強化系のスキル持ちキャラを編成

スクスタのスタミナが切れる場合の対処方法としてパーティ編成時であれば、スタミナに関係する、補強するような特技や個性を持っているキャラ(アイドル)を編成することで、スタミナ切れを防ぐことができます。

下記にスタミナ強化系のジャンルを掲載しているのでご覧ください。

ダメージ軽減持ち

受けるダメージを軽減することができます。スクスタでは成功判定でもダメージを受けるため、軽減させることのメリットは大きいと思われます。

【主な対象キャラ】

キャラ特技/個性
高坂穂乃果
高坂穂乃果

UR
動物園で対決!
【特技】
・スタミナダメージ軽減

【個性】
・自身以外のスタミナ増加
・AC時、スタミナ回復
星空凛
星空凛

UR
凛がいるから大丈夫!
【特技】
・スタミナダメージ軽減

【個性】
・テクニックが増加
・ゲーム終了までSPゲージ獲得量が増加
桜内梨子
桜内梨子

UR
水のシンフォニー
【特技】
・スタミナダメージ軽減

【個性】
・スタミナ増加
・低下状態解除
宮下愛
宮下愛

SR
愛のメモリー
【特技】
・10ノーツの間スタミナダメージ軽減

【個性】
・テクニック増加
・ゲーム終了までスタミナダメージ軽減
矢澤にこ
矢澤にこ

SR
本日のラッキーアイテム
【特技】
・スタミナダメージ軽減

【個性】
・スタミナ増加
・低下状態解除

スタミナ増加持ち

自分以外のスタミナを増やす効果を持っているキャラが存在します。そのため対象キャラを編成することでパーティ全体のスタミナを増加させることが可能です。

【主な対象キャラ】

キャラ特技/個性
高海千歌
高海千歌

UR
浜辺をさんぽ
【特技】
・同作戦内の特技発動率上昇

【個性】
・自身以外のスタミナUP
・曲開始時ダメージ軽減
上原歩夢
上原歩夢

SR
食べ過ぎ注意報
【特技】
・自身のスタミナ回復

【個性】
・同作戦のスタミナ回復
・曲開始時、復活

スタミナ回復持ち

ノーツ成功時などスタミナを回復させる個性や特技を持っているキャラを編成することで、スタミナの減少率を下げることができます。

また、スタミナを維持することも可能だと思われます。(検証中)

【主な対象キャラ】

キャラ特技/個性
絢瀬絵里
絢瀬絵里

UR
エリーチカ先生のボウリング講座
【特技】
・スタミナ回復

【個性】
・同作戦のスタミナ増加
・スタミナ回復
渡辺曜
渡辺曜

UR
水族館デート
【特技】
・スタミナ回復

【個性】
・スタミナ増加
・1000ダメージ受けた時、スタミナ回復
園田海未
園田海未

SR
ほたる玉は海未の色
【特技】
・スタミナ回復

【個性】
・スタミナ増加
・スタミナ回復
黒澤ダイヤ
黒澤ダイヤ

SR
あなたという人は!
【特技】
・スタミナ回復

【個性】
・スタミナ増加
・スタミナ回復
高海千歌
高海千歌

SR
沼津の名産
【特技】
・スタミナ回復

【個性】
・スタミナ増加
・スタミナ回復

スタミナシールド持ち

自身のスタミナに対して割合分のシールドを付与する特技を持つキャラクターです。

シールドを張ることでダメージを防ぐことができるため、強力なスキルとなっています。

【主な対象キャラ】

キャラ特技/個性
小泉花陽
小泉花陽

UR
これからが本番!
【特技】
・スタミナにシールドを獲得

【個性】
・スタミナ増加
・SPゲージを獲得
南ことり
南ことり

SR
眠れない日々
【特技】
・スタミナにシールドを獲得

【個性】
・スタミナ増加
・スタミナ回復
上原歩夢
上原歩夢

SR
みんな喜んでくれるかな?
【特技】
・スタミナにシールドを獲得

【個性】
・アピール増加
・10ノーツの間SPゲージ獲得量上昇

ミスらない/ミス判定を出さない

スクスタではミス判定になると、成功時よりも大幅にスタミナにダメージを受けることになるため、当たり前ではありますが、スタミナが切れるという場合はミスをしないように心がけることが重要です。

スタミナとは

スクスタのスタミナとは、ライブ中のライフのことを指します。

一般的に音楽ゲーム(音ゲー)は、ノーツをタップするタイミングが合わずミス判定になるとダメージを受け、ライフが減っていきますが、スクスタでは成功判定でもダメージを受ける仕様となっています。

またミス判定した場合はさらにダメージを受けるため、ミスしない方がダメージ量は減少します。

注目動画
【スクスタ】イベント新ガチャ『秘密のパーティー!ガチャ』50連!! URことり&SR曜は引けるのか!? #スクスタ

コメント (スタミナがなくなる時の対処方法)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2019/10/05 11:51
  • 表示設定
    • 6
    • ななしのラブライバー
    2019/09/30 07:03 ID:nan6ohcf

    URだけじゃなく、SR(最悪Rも可)も紹介して欲しい

    ってか、特技逆引きページが欲しい・・・

    • 5
    • ななしのラブライバー
    2019/09/29 11:17 ID:jfcusa2o

    自動編成で作戦3つともスタミナ重視を選択して編成すると、結構長持ちしますよ( ˇωˇ )

    • 4
    • ななしのラブライバー
    2019/09/29 08:14 ID:lc7rive5

    コレ、私も苦労しました。

    ライブ編成キャラを全てGdのついたキャラにして「眠れる森に行きたいな」をプレイしたらなんとかクリア出来ました。たまに体力不足(?)でライブ失敗しますけど...左右に動かせるようになったらすかさず動かして、ミスも極力しないように。1回ライブをクリアする度に課題の進行具合を確認してみて下さい。

    • 3
    • ななしのラブライバー
    2019/09/29 00:59 ID:pbh2q1f5

    >>1

    左右にある作戦切り替え

    • 2
    • ななしのラブライバー
    2019/09/28 20:34 ID:tpif3v7k

    >>1

    ストーリーではミッションが進まないことが判明しました

    • 1
    • ななしのラブライバー
    2019/09/28 20:25 ID:tpif3v7k

    ウィークリーミッションのスタミナを回復する特技を20回使用するってどうすれば良いのか教えてください。

    スタミナ回復するキャラを入れて作戦もそのキャラが入っているものでライブをしましたが、進行しません…